Аэропорты. Шарль-де-Голль, Пирсон, Скипхолл, Шереметьево, Трюдо… Даже звучные имена не спасают. Эти Дворцы Суеты, наверное, создали специально, чтобы люди в них страдали. Вы пробовали найти в аэропорту свободное место, чтобы хотя бы немного передохнуть? Все, абсолютно все, места заняты: люди едят, спят, играют в свои ай-поды. Мне кажется, они вообще не встают. Отчаявшись найти место, ты начинаешь искать розетку. Логика подсказывает, что искать нужно рядом с каким-то сиденьем. Но не тут-то было. Розетка находится на стене коридора, почти у самого пола, причем по коридору движется поток пассажиров. В результате ты сидишь на полу со своим ноутбуком, как клошар на набережной Сены. А толпа спотыкается о твои ноги, когда пытается обойти. Вообще эти коридоры ненормально длинные – в Пирсоне или Скипхоле переход из терминала А в терминал В занимает полчаса. Представьте, что вас стыковочный рейс через час – стресса не оберешься!
А публика - как ее не «любить»? Люди! Зачем вам столько багажа, вы же едете на одну неделю! Толкаться у ленты транспортера, носиться со своими «писаными торбами».
Или вот пассажиры с детьми. Я вообще-то люблю детей, но не тогда, когда они бросаются тебе под ноги, кричат, бегают, жалуются, смеются и все трогают, в том числе и тебя. Без остановки. Это быстро начинает раздражать, очень. А потом в этом хаосе находишь, наконец, остров тишины - свободное место, и, конечно, никакой доступной розетки рядом. Это закон аэропортов.
Или еще один типичный феномен: совершенно потерянный человек, который спрашивает, куда ему идти, хотя через каждые пять метров развешены указатели направления, схемы и стрелки. «Это аэропорт, он сделан так, чтобы даже осел нашел дорогу к своим воротам» - хочется крикнуть вслед. Таможенный досмотр встречается на твоем пути, когда ты уже изрядно раздражен. И начинается: снимите ботинки, достаньте все вещи из ручной клади, а потом офицер требует, чтобы ты все очень быстро упаковал обратно, потому что задерживаешь очередь. Если честно, это может достать окончательно. Когда все уже закончилось: регистрация, избавление от багажа, досмотр – ты просто сидишь около своего выхода на посадку. Да, ты, наконец, сидишь, и там оказывается не только кресло, но и электрическая розетка, и куда-то исчезли дети. И довольно тихо. И вдруг ты чувствуешь такую тоску… И понимаешь, что люди раздражали тебя не потому что у них много багажа, детей и глупых вопросов. Не поэтому. Ты просто завидуешь им – они путешествуют не одни, им есть с кем поговорить, кому пожаловаться, на чьем плече поспать, пока ждешь посадки на рейс. Наверное, именно банальная зависть - наиболее изнуряющая вещь для одинокого путешественника. Одиночество – острое, холодное и хрупкое – живет в тебе все время, но посыпается в аэропорту, превращая тебя в сэлинджерского Холдена Колфилда…