Развод

Иногда в паре наступает момент, когда развод кажется единственным решением. В каких случаях брак обречен, а когда еще остаются шансы все исправить? Как пережить этот непростой период и расстаться по-хорошему? Как объяснить все детям? Как восстановить силы после разрыва? Что делать, если бывший хочет все вернуть? Как понять, готовы ли вы к новому браку, и какие уроки стоит вынести из развода?
«В разводе я обвиняю свекровь»
Конечно, взрослые партнеры сами ответственны и за жизнь семьи, и за развод. Но от образов мужа и жены, созданных нашими родителями, сложно отделаться. Некоторые пытаются построить свои отношения «от противного», но чаще мы повторяем сценарии и ролевые модели, заложенные еще в детстве. Об этом личная история читательницы.
«Бывший муж хочет познакомить дочь с любовницей»
«Моей дочери четыре года. С ее отцом расстались месяц назад. Он бросил нас и ушел к любовнице...»
«После развода сын выбрал отца»
Пережить развод трудно. А что делать, если теряешь не только мужа и средства к существованию, но и ребенка? Если человек, на которого полагалась долгие годы, отбирает все? Как справиться с обидой на сына, который остался с папой? С этими вопросами на первый сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому пришла 29-летняя Евгения.

Расставаясь, остаться «хорошим»
«Дело не в тебе, а во мне» — и брошенный человек не упрекнет нас, ведь это звучит так благородно. А может быть, проще исчезнуть? Что общего у красивых и подлых жестов — и на что мы готовы пойти, когда пора расставаться, а нам не хочется слушать упреки?
«Из-за нашего развода дочка стала очень тревожной»
«Мы с мужем рассказали о нашем разводе дочке, ей 8 лет. Были слезы, истерика и все в этом духе. Я объяснила ей, что папа у нее всегда есть, родителей у нее двое и мы оба будем заботиться о ней. У дочки уже была тревога до этого, боялась дома одна оставаться...»
26 ОКТ 2020 15:30
Уйти нельзя остаться: «Я прожила с абьюзером 20 лет»
Годами подвергаться психологическому насилию (абьюзу) и ничего не предпринимать? Со стороны такая ситуация кажется как минимум странной. Мать шести детей, блогер Дженнифер Уильямс-Филдс о том, что мешало ей разорвать отношения с мужем-абьюзером.

«Я ушел от запойной жены. И наши дети выбрали меня»
«Мы прожили с женой 15 лет. У нас 3 ребенка: старшая девочка и мальчишки — двойня. Последние 10 лет были почти адом. Жена напивалась и устраивала скандалы, причем пила иногда два-три дня, в некоторых случаях до недели. Жестко контролировать ее не мог. Я был единственным кормильцем, приходилось много работать. Иногда она исчезала из дома...»
04 ОКТ 2020 04:00
Иногда стоит разорвать все контакты с бывшим партнером
При избавлении от травматической привязанности и после разрыва токсичных отношений важно полностью прекратить контакты с человеком, который был вам близок, чтобы защитить себя. Полное прекращение общения дает возможность залечить душевные раны, пережить горечь потери и покончить с зависимостью от этого человека.
Расстаться, чтобы жить: почему мы разводимся
Принято поддерживать и жалеть при разводе брошенных и оставленных партнеров. Но как же быть с инициаторами расставания? Предлагаем посмотреть глазами «отступников» на то, что же привело к разрыву. Возможно, эти откровенные истории помогут кому-то спасти пошатнувшийся союз.
Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты