Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне
22 июня 1941 года — ровно 79 лет назад — началась Великая Отечественная война. В нашей стране эту дату знают все. И многие в детстве просили пожилых родственников: «Расскажи про войну!» Но не все были готовы говорить о своем страшном опыте. И это понятно. Мне кажется очень важным хранить эту память, передавать ее дальше, пусть даже небольшими кусочками. Зачем? Думаю, это станет ясно, когда вы прочитаете истории, которые нам — сотрудникам редакции Psychologies — рассказали наши старшие родственники.
22 ИЮНЯ 12:00
«Мою мать считают любящей, но она меня мучила всю жизнь»
Если родитель не применяет по отношению к ребенку физического насилия, детская боль часто незаметна для окружающих. Пассивно-агрессивные матери выступают под маской заботы о благополучии детей. Наши читатели рассказывают о том, как лишь во взрослом возрасте осознали, в какой жестокости их растили.
21 ИЮНЯ 19:00
«Дочь упрекает, что я плохая мать и не даю ей любви»
«Дочери почти 30 лет. С отцом мы развелись, когда ей было 7. Она упрекает, что я плохая мать и детство ее было не очень… И все время говорит, что не может общаться без чувства вины передо мной...»
20 ИЮНЯ 15:30

«Родители не хотят учиться использовать приложения в смартфоне»
«Папа и мама активные пенсионеры. У каждого есть телефон. Они могут читать в интернете, писать в мессенджере. Но не умеют пользоваться банковским приложением, оформлять электронные пропуска и т.д.»
08 ИЮНЯ 04:00
«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возраста
Как понять, что старость уже пришла? Где наша собственная граница между зрелостью и пожилым возрастом? Наша читательница делится самонаблюдениями. Возможно, ее мудрое отношение к переменам кому-то поможет принять нового или новую себя.
07 ИЮНЯ 19:00
«Кручусь одна с тремя детьми, а родители-пенсионеры не хотят сидеть с внуками»
«У меня прекрасная семья, муж и трое детей. Сейчас самый сложный период, тяжело справляться одной с малышами. Муж много работает. Отец на пенсии, но внуки его совсем не интересуют. Мама тоже пенсионер, но продолжает работать, приходит к нам с неохотой...»
07 ИЮНЯ 01:00

«Мне 50, а я все еще пытаюсь заслужить любовь родителей»
«У родителей я вторая дочь. Ждали сына, и я оказалась «виновата», что не оправдала ожиданий. После моего рождения отец целый месяц не подходил к кроватке, не брал на руки. И так всю жизнь — не вовремя позвонила, не тогда приехала, не так ответила».
26 МАЯ 04:00
Карантин 65+: как поддержать пожилых родственников
С началом пандемии наши взрослые родители, бабушки и дедушки оказались в максимально строгой изоляции. И они переносят ее тяжелее всех — в том числе из-за отсутствия привычного живого общения с детьми и внуками и невозможности свободно перемещаться по городу. Что можно сделать, чтобы поддержать их и сделать их жизнь более комфортной?
25 МАЯ 14:00
Внуков любят больше, чем детей?
Мы привыкли, что бабушки и дедушки балуют внуков, прощают им шалости и тайком подкармливают конфетами и мороженым, хотя к собственным детям могли быть очень строги. Почему так происходит? Объясняет детский психотерапевт Светлана Кривцова.
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты