Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?
Если в семье были случаи деменции и человек унаследовал предрасположенность к ней, это не значит, что надо обреченно ждать, когда память и мозг начнут отказывать. Ученые вновь и вновь доказывают, что изменение образа жизни может помочь даже тем, у кого в этом отношении «плохая генетика». Главное — готовность заботиться о своем здоровье.
«Я ненавижу отца, но во сне у меня был с ним секс»
«Я была воспитана в строгости и даже в страхе. Мой отец — человек, которого нельзя ослушаться, а если будешь сопротивляться, то тебя сразу отругают еще больше. Когда я была маленькой, он постоянно ссорился с мамой. Она у меня очень добрая, но запуганная из-за него…»
Невидимый абьюз: когда пожилые люди терпят суровое обращение
Старение и болезни пожилых родителей часто в корне меняют жизнь взрослых детей. Им приходится брать на себя заботу об отце или матери, нередко жертвовать работой и личными планами, отнимать время у своих детей и друзей. Достойно справиться с ситуацией получается не у каждого.

Раздор в семье: как договориться взрослым детям и родителям?
Чаще всего межпоколенческие конфликты случаются из-за нарушения чьих-то границ. Пожилому человеку бывает непросто отстоять свое право сказать «нет». А взрослому сыну или дочери — добиться уважения и быть услышанными. Вместе с психологом разбираем две типичные ситуации.
«Я (не) смогла попрощаться с мамой и простить ее»: история двух сестер
Даже если мы обрываем все контакты с матерью, нас навсегда связывают невидимые узы. И почти невозможно уйти от внутреннего диалога, который — хотим мы того или нет — влияет на нашу жизнь. Две героини поделились своей историей.
Почему мы помогаем деньгами взрослым детям
Чувство вины, страх одиночества, желание быть нужным — что еще заставляет родителей финансово поддерживать своих давно выросших детей?

«Мне страшно от собственной реакции на смерть дедушки»
«В начале ноября я потерял любимого дедушку — он умер в больнице от коронавируса и вызванных им осложнений. До этого были неврологические проблемы, обмороки, на которые мы с родителями всегда оперативно реагировали, ездили, помогали, находили врачей, лекарства…»
«Как научить пожилую маму уважать мои личные границы?»
«В последнее время я пытаюсь выстроить с мамой нормальные отношения. Сталкиваюсь с нарушением моих границ, обесцениванием, попытками навесить на меня вину ни за что — это для нее норма...»
«После ухода мамы у меня обострился страх болезни и смерти»
«Два месяца назад от ковида умерла мама. Все случилось очень неожиданно и стремительно. До сих пор не могу это принять и смириться. Мне 40 лет, у меня муж и двое маленьких детей — одному три года, другому три месяца. Всю жизнь прожила с родителями...»
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты