alt

1. Восклицательный знак. Отважный Андерсон снял фильм по роману «Нефть!» Аптона Синклера — социалиста-анархиста, моралиста, антимонополиста и вообще классика литературы критического реализма. Может быть, поэтому в США фильм выходит в ограниченный прокат. А у нас — во вполне широкий. Думается, для нас актуаль-на эта история, разворачивающаяся в 20-х годах ХХ века, — история о взаимоотношениях в семье техасских переселенцев, на земле которых обнаружено нефтяное месторождение, «драма жадности, религии и нефти», как определял ее Синклер. Мы-то опьянение нефтью переживаем недавно, ощущения свежи… Так что восклицательный знак в конце названия романа утрачен в названии фильма скорее всего по недоразумению.

2. Дуэль с хеппи-эндом. Непонятно, как эти двое решились на сотрудничество, — 37-летний киноавтор Андерсон, создатель новаторской «Магнолии», которого так и не смог подкупить сам Голливуд, и признанный британский трагик Дэниел Дей-Льюис, известный своим перфекционизмом и крайней профессиональной неуживчивостью? Но, видимо, из альтруистических попыток обоих все же найти контакт друг с другом и родилось это удивительное создание — нефтяной магнат Плейнвью в исполнении Дей-Льюиса, личность брутальная и фатальная, изворотливая и напористая, униженная и амбициозная. И фильм в целом — черная сага о «черном золоте».

3. Музыкальный фонтан. Музыка к фильму создана гитаристом группы Radiohead Джонни Гринвудом. И этот оригинальный саундтрек заслуженно выходит отдельно от картины: его экспрессивность сравнима с фонтаном бьющей из-под земли нефти.

В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Пол Дейно.В прокате с 17 января.