alt

1. Очаровательная вторичность. Мы уже видели – и не без удовольствия – «Нью-йоркские истории», «Париж, я люблю тебя», только что вышел «Нью-Йорк, я люблю тебя», не за горами и «Шанхай, я люблю тебя»... Это в моде – коллективно-географическое творчество, в духе политкорректности и мультикультурализма, знакомящее зрителя с местами, где ему, может, и не доведется побывать. И с нравами – бесконечно чуждыми, но такими понятными... В случае с Токио традиция не прервана: новеллы сняты уже известными режиссерами-иностранцами: французом, сделавшим карьеру в Америке (Гондри), французом, настаивающим на своей культурной аутентичности (Каракс), и корейцем (Бон Джун Хо).

2. Смелая оригинальность. А вот истории, рассказанные в фильме, поистине оригинальны. У Гондри: брат и сестра – в Токио новички; брат твердо решил заняться кино, сестра не так уверена в будущем и, по некоторым сведениям, превращается в стул. У Каракса: один сумасшедший устраивает на токийских улицах гнусные провокации, за что медиа обозвали его «существом из канализации». У Бон Джун Хо: затворник-агорафоб, один из многих в этом безумном городе, влюбляется в разносчицу пиццы и ради любви почти готов покинуть свое убежище.

3. Чудесная инициатива. Киноальманахи хороши тем, что позволяют миру увидеть работы значительных режиссеров, которые впали в творческий ступор, не решаются на большой фильм, но соглашаются на короткометражки в хорошей компании. В случае с «Токио!» открытием может стать фильмик Лео Каракса, некогда своими «Дурной кровью» и «Любовниками Понт-Неф» перевернувшего представление о французском кино, а потом замолчавшего на долгие годы. Кроме того, все сценарии тут написаны самими режиссерами, так что мы имеем дело с полноценно авторским кино. И наконец, в «Токио!» режиссеры-иностранцы работают с почти полностью японским актерским составом. Что посрамляет Киплинга с его самоуверенным «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Сошли и сошлись, причем с интересным художественным результатом. В ролях: Ю Аой, ЕсиЕси Аракава, Аяко Фудзитани, Аюми Ито, Дени Лаван. В прокате с 30 апреля. «Дизайн интерьеров», «Дерьмо», «Потрясая Токио» – каждый из авторов трех киноновелл видит город по-своему.