alt
Фото
JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE

Никто не знает, что из них первично, но, если честно, яйцо мне гораздо симпатичнее, чем курица. Об их близком родстве я задумалась в очень юном возрасте, года в три или четыре. В тот год Пасха была поздняя, теплая и солнечная, и мы развеселой толпой, с родителями и их друзьями, отправились в деревню. Взрослые разжигали костер, нанизывали мясо на шампуры и уже что-то выпивали, закусывая пасхальными яйцами. «Тебе желтенькое?» – «Все равно. Хотя… дай зеленое». Варварство, конечно, как им не жалко портить такую красоту? Портили, и на столе под березой росла горка разноцветных скорлупок…

Кстати, в гастрономическом плане хорошее яйцо тривиально лишь на первый взгляд: три минуты варки всмятку, десять – вкрутую. Главная тонкость его приготовления – в температуре. При 100°C вода кипит крупными пузырями – и это недопустимо: не пройдет и трех минут, как белок уже переварится, а желток останется холодным! А еще через семь минут белок станет резиновым, желток же приобретет серовато-песочный цвет и начнет отдавать серой. Сложность в том, что белок затвердевает при 60°C, а желток – при 70°C. А потому яйцо надо варить лишь в закипающей воде, при температуре 80°C, или на несильном пару: шесть минут, чтобы получилось «в мешочек», и одиннадцать – вкрутую…

Мраморные яйца

Попробуйте сварить яйца в чае – обычном или c пряностями: звездчатым анисом, кардамоном, гвоздикой, корицей и несколькими каплями соевого соуса, который добавит солоноватую ноту и подчеркнет цвет. Поварите специи в чае в течение 5 минут, затем опустите в него крутые яйца (еще горячие, с надколотой скорлупой), варите еще минуту, затем выключите огонь и остудите их, не вынимая из чая.

Так вот, в разгар пикника к нам заглянула деревенская жительница тетя Нюра, и мы, как и положено на Пасху, подарили ей яйцо – голубое. Вероятно, желая сказать нам с сестрой что-нибудь детское, простое и понятное, она назвала его «курочкиным сыночком». Почему сыночек, а не дочка? Вероятно, пол младенца был навеян его цветом. По двору, растопырив крылья и задрав попы кверху, металась группировка соседских кур – бессмысленная суета, кудахтанье и тучи пыли. А на столе переливалось разными цветами завораживающее блюдо глянцевых яиц: покой, достоинство, сплошное любование. Курица и яйцо… Как дети могут быть настолько не похожи на родителей? Наверное, это и есть единство противоположностей: курица символизирует конечность и мелочную приземленность; яйцо – возрождение и высокую простоту. А вместе – семейные ценности.

Яйца со спаржей на пару

На 2 персоны. Время приготовления: 20 минут.

  • 2 очень свежих яйца
  • 14 ростков зеленой спаржи длиной 15 см
  • 2 ч. л. свеженатертого на самой мелкой терке пармезана
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. миндального (или орехового) масла
  • соль, перец

Поместите яйца и спаржу в перфорированную емкость для приготовления на пару. Отрегулируйте кипение воды в пароварке (или кастрюле) на среднем уровне, затем поместите в нее емкость с яйцами и спаржей, закройте крышкой и оставьте на 6 минут. Одновременно растопите сливочное масло, снимите с огня и добавьте, взбивая, миндальное масло. Готовые яйца опустите не более чем на минуту в очень холодную воду. Разложите спаржу по тарелкам, полейте ее масляной смесью, посыпьте пармезаном. Очистите яйца, уже в тарелке надрежьте яйцо так, чтобы горячий жидкий желток попал на спаржу; посолите белки, поперчите желтки. Нежный вкус миндального масла хорошо сочетается с чуть горьковатой спаржей.