Одним из основных понятий в Аюрведе является пракрити. Пракрити – генетически заданная сущность, которая не меняется на протяжении всей жизни и зависит от свойств, полученных от родителей. Согласно Аюрведе, существует семь типов пракрити. И эти типы неразрывно связаны с понятием «доша», что в переводе означает «изъян», «недостаток». Но несмотря на это считается, что нет хороших или плохих дош – просто у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, которыми можно научиться управлять. Объединение элементов эфира и ветра дает «вата-дошу», объединение огня и воды «питта-дошу», объединение воды и земли «капха-дошу». Вата-доша означает «телесный ветер», элемент движения. В теле вата-дошу можно сопоставить с нервной и эндокринной системами – в них передача сигналов и информации происходит очень быстро, и это приводит к изменениям во всем теле. Питта означает телесное тепло и огонь пищеварения, процессы терморегуляции. Капха – элемент слизи или телесных жидкостей, например суставной.
Из чего складываются семь типов пракрити?
Три одинарные: «чистые доши», например вата-тип или чистая питта.
Три двойных: вата-питта или питта-капха.
Одна тройная: вата-питта-капха.
Бытует мнение, что в идеале всем нам стоит стремиться к состоянию трех дош. Это не так. Здоровье и гармония достигаются в том случае, когда наше текущее состояние, связанное с образом жизни, отдыхом и работой, совпадает с пракрити. Если это состояние нарушается, какая-то из дош выходит из равновесия, и это приводит к возникновению болезней.
Какими признаками обладают вата, питта и капха?
Свойства дош вытекают из свойств элементов, их образующих. Вата-доша самая легкая и подвижная и легче остальных выходит из равновесия. Eе усиливают горький, острый и вяжущий вкусы. Увеличению вата-доши помогает жизнь в мегаполисе: высотные дома, большое количество движения, беготня, суета, много разговоров, обилие информации. Питта-доша горячая, острая, маслянистая. Ее усиливают острый, кислый и вяжущий вкусы. Капха-доша холодная, тяжелая, медленная. Ее усиливают сладкий, кислый и соленый вкус. Также каждая доша имеет свой период активности в течение дня и года. Многое зависит от места, где мы живем. Человек, живущий во влажном климате, будет склонен к одним болезням, а в сухом – к другим.
Разделение людей по типам в Аюрведе – одна из самых ранних типологий. Концепция очень глубокая, точная, имеет множество нюансов, поэтому каждому человеку необходимы индивидуальные рекомендации, которые вытекают из особенностей строения тела и устройства психики. Но основа – это, конечно, профилактика – соблюдения подходящего для конкретной конституции образа жизни и питания.
Подробнее о Аюрведе можно узнать на семинаре «Доши. Основы концепции», который состоится 17 мая в центре