Баттернат всемогущий

Тыква баттернат по форме напоминает гитару или грушу, а ее ароматная мякоть, если ее приготовить, становится нежной, маслянистой, с отчетливым ореховым привкусом. Этот сорт был выведен в Массачусетсе в 1960 году путем скрещивания мускатных сортов тыквы с ее дикими африканскими родственниками. Сейчас баттернат (или «масляный орех») выращивается повсюду – в Австралии, в Азии и Европе – и становится все более популярным. Неудивительно!

Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).

Этот грушевидный плод, поблескивающий своей красноватой, оранжевой, зеленой или бронзовой кожурой, кажется немного волшебным: бета-каротина, гарантирующего нам красивую и здоровую кожу, в нем вдвое больше, чем в моркови. И это еще не все. Баттернат богат витаминами B, C, D и E, а также большим количеством минеральных веществ. Содержащийся в нем магний укрепляет клетки, а калий предотвращает гипертонию. Кроме того, в этой тыкве много кальция и фосфора – ключевых микроэлементов для здоровья костей. А высокое содержание натуральных сахаров, по мнению специалистов, придает ей антидиабетические свойства.

Тыкву баттернат, в отличие от других ее родственников, можно есть вместе с тонкой, богатой витаминами кожурой. Из нее легко приготовить сотню самых разных блюд. «В том числе ее можно употреблять и сырой», – отмечает Ален Пассар. Из этой тыквы делают пюре, суп, острую приправу, соус, оладьи, пироги, ее жарят, а также с ней пекут кексы, пирожные, варят варенье... Баттернат действительно будит нашу творческую фантазию!

alt

Мякоть тыквы со свеклой и огурцом

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 20 минут

  • 1 свекла
  • 1 тыква сорта «баттернат»
  • 1 свежий или маринованный огурец
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соленое сливочное масло
  • морская соль Fleur de sel или 2 ст. л. соевого соуса
  • свежемолотый перец

Приготовление

Почистите свеклу, отрежьте четыре кружка толщиной 2 мм и припустите их (две-три минуты) на соленом масле, добавив в сковороду немного воды. Разрежьте тыкву на четвертинки, отварите их в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут. Аккуратно откиньте на дуршлаг. С каждой четвертинки снимите кожуру целиком, как с ломтика дыни. Мякоть нарежьте кубиками толщиной 2 см и разложите их на кожуре. Ломтики свеклы нарежьте соломкой и выложите на тыкву. Сверху положите по три тонких кружочка огурца (если он свежий, сбрызните винным уксусом, чтобы придать приятную кислинку). Приправьте морской солью (или соевым соусом) и поперчите (один оборот мельнички для перца). Сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо теплым.

alt

Хрустящая закуска из тыквы с двумя видами капусты

На 4 персоны

Приготовление: 15 минут

  • 1/4 маленькой тыквы сорта «баттернат»
  • 1/4 белокочанной капусты
  • 1 краснокочанная капуста
  • сок 2 лимонов или 4 ст. л. хересного уксуса
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • морская соль Fleur de sel или 1 ст. л. соевого соуса
  • свежемолотый перец

Приготовление

Из тыквы удалите семечки, мякоть аккуратно натрите на терке. Тонко настрогайте белокочанную капусту. Краснокочанную капусту разрежьте на 4 части, отделите 16 крепких листов в форме лодочки. Выложите на них измельченные тыкву и белокочанную капусту. Разместите все на блюде, сбрызните лимонным соком (или хересным уксусом), оливковым маслом, приправьте морской солью (или соевым соусом) и поперчите (один оборот мельнички для перца).