Psychologies:
Что такое биоданза?
Жозе Невес: Биоданза — это система развития человека. Мы называем ее системой, потому что она объединяет в себе несколько областей знаний о человеке. Это не терапия, но она обладает мощным терапевтическим эффектом на уровне души и тела.
Ирен Франко: Роландо Торес — создатель биоданзы, не любил называть свою систему терапией, ведь она не нацелена на работу с болезнями. Однако человек — это цельная система, все. о чем мы думаем, так или иначе отражается в нашем теле, поэтому физические проблемы часто приходят следом за гнетущими мыслями. С этим и работает биоданза.
Почему нужно обязательно танцевать в большой группе?
И. Ф.: Основная цель биоданзы — единение, и это может произойти только через взаимодействие с другими людьми. Мы познаем себя, своих партнеров, поднимаем самооценку, получаем радость.
Как часто и как долго можно заниматься по системе биоданза?
Биоданза — как гомеопатия, она полезна, но не стоит съедать сразу все пилюли. Если вы никогда не занимались биоданзой, а после провели на практике подряд три дня, вы будете ощущать такую же усталость, как если после долгого перерыва пробежите сразу несколько километров. Занятия посещают раз в неделю, этого достаточно.
Как проходят занятия?
Новички знакомятся с системой: погружение в нее происходит около четырех месяцев. Они учатся чувствовать ритм жизни и получать удовольствие и радость. Следующий этап: мы переключаемся на гармонизацию личной истории, начинаем добавлять танцы, направленные на решение конкретных задач.
На этом этапе мы обращаемся к учениям Вильгельма Райха и Александра Лоуэна, к их методолгиям для снятия напряжения. Биоданза методом мягкого погружения помогает не перебороть, а растворить все внутренние блоки. Мы проходим разные стадии: личное бессознательное, жизненный опыт, сексуальность, творчество... И время от времени возвращаемся к пройденным темам. Наши занятия можно сравнить с поездом, который едет по спирали: он проходит одни и те же станции, но каждый раз на новом уровне.
Имеет ли значение количество людей в классе?
Хорошо, когда вместе собирается 30-50 человек. Можно чуть больше или чуть меньше, зависит от преподавателя. Главное, чтобы он мог всех организовать и успевал наблюдать за тем, что происходит с каждым участником. Во время занятий предусмотрены и личные консультации. Если же группа слишком маленькая, получается меньше взаимодействия. Если слишком большая — теряется интимность.
Вы преподаете в Европе, Латинской Америке, Азии. Ощущаете ли вы разницу между поведением людей, их проблемами?
Разница лишь в том, что одни раскрепощаются с самого начала, а для других этот процесс требует больше времени. Но каждый из нас переживает похожие эмоции и чувства.
К чему стоит быть готовым на первом занятии?
Новички, как правило, еще не осознают, что такое чувственность и восприимчивость, и на первых порах они просто выплескивают энергию. Они слишком активны, допускают ошибки во взаимодействии друг с другом... Так проявляется желание меняться, раскрываться. Это понятно, мы живем в очень серьезном, выстроенном мире, и когда попадаем в атмосферу свободы, нас могут захлестнуть эмоции. Это нормально, остальное придет с опытом, главное, танцевать!