«Мама со свойственной ей скромностью утверждает, что делает лучшие крепы в мире. Я должна признать, что ей это и впрямь хорошо удается. Что же в них такого особенного? Они невероятно тонкие и обладают божественным ароматом: смесь рома, пастиса, ликера Grand Marnier, отцовского арманьяка – отец, конечно, рычал от возмущения при виде такого святотатства. Невозможно дать точный рецепт: мама готовит, как говорится, «по наитию», весы ей не нужны. Для меня мамины крепы пахнут детством. Сегодня я продолжаю эту традицию с моими девочками, и мне не надо дожидаться Масленицы. Вот почему у нас есть рецепт от Шарлотты, моей шестилетней дочери. По зрелом размышлении она согласилась им с нами поделиться! «Я очень хотела бы, чтобы ты подала эту идею повару в твоем ресторане, – уточнила она, – но только скажи ему, что надо обязательно положить на сковородку масло. И еще, я думаю, хорошо бы добавить груши». До чего же мне приятно видеть, как у нее появляется настоящее кулинарное мастерство: возможно, мамин талант будет и дальше передаваться из поколения в поколение!»
Мамины блинчики
На 6 персон
Подготовка: 40 минут
Пауза: одна ночь
Приготовление: 15 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 290 г сливочного масла
- 1 л молока
- ½ лимона, ½ апельсина
- 430 г муки
- 90 г сахарного песка
- 5 яиц
- Ликер Grand Marnier, ром, арманьяк, анисовый ликер
- Соль
Для начинки:
- 120 г фиников, 60 г изюма
- 325 г сахарного песка
- 1 стручок ванили
- ½ л молока
- 2 яйца
- 30 г муки
- 20 г кукурузного крахмала
- 25 г сливочного масла
- 3 ст. л. арманьяка
- ¾ стакана взбитых сливок
- 6 карликовых бананов
Приготовление
Тесто. Налейте в небольшую миску полстакана молока и разведите в нем сливочное масло. Срежьте цедру с цитрусовых с помощью терки. Смешайте муку, сахар и щепотку соли. Добавьте яйца и, помешивая, постепенно влейте туда оставшееся молоко. Когда смесь станет однородной, добавьте растопленное масло и цедру. Добавьте для аромата ликеры, ром и арманьяк. Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Начинка. Выньте косточки из фиников и нарежьте их узкими полосками. Налейте в ковшик 1 стакан воды, добавьте 200 г сахарного песка и доведите до кипения. Вылейте получившийся сироп в финики и изюм. Оставьте на ночь.
Расщепите вдоль стручок ванили и выскоблите его семена в молоко. Бросьте туда же стручок и доведите до кипения. Пока молоко закипает, взбейте в миске яйца с оставшимися 125 г сахарного песка. Добавьте в миску муку и кукурузный крахмал, затем аккуратно влейте туда молоко. Перелейте получившуюся смесь в большую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и помешивайте деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Остудите, добавьте арманьяк для аромата и влейте взбитые сливки.
Разрежьте бананы вдоль. Растопите кусочек сливочного масла на сковородке с антипригарным покрытием и обжарьте половинки бананов. В каждую тарелку положите теплый блин, шарик начинки и жареный банан. Сверху посыпьте финиками и изюмом.
Блинчики с шоколадом от Шарлотты
На 6 персон
Подготовка: 20 минут
Пауза: 6 часов
Приготовление: 10 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 35 г сливочного масла
- 3 яйца
- 300 мл цельного молока
- 100 мл кукурузного масла
- 40 г муки
- 60 г гречневой муки
- 30 г какао-порошка
- Соль
Для начинки:
- 3 груши
- 250 г сахарной пудры
- Сок 1 лимона
- Полстручка ванили
- Ореховая шоколадная паста (по желанию)
Приготовление
Тесто. Растопите, а затем охладите сливочное масло. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте молоко, сливочное и кукурузное масло, муку, какао и щепотку соли. Как следует перемешайте и оставьте на холоде на 6 часов.
Начинка. Очистите от кожицы и нарежьте груши. Положите груши, сахар и ваниль в холодную воду, добавьте сок лимона. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и дайте остыть. Слейте воду.
Приготовьте блинчики. Подавайте их вместе с грушами. Можно добавить шоколадную пасту.
Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.