alt

«Каждый день моя бабушка заворачивает свои вещи в простынь и завязывает ее узлом. Она рассказывает родственникам, что давно не живет с нами и прямо сейчас уезжает к себе в деревню. Однажды разозлилась и в одиночку скрутила рулетом тяжелый ковер. Хотела его тоже с собой забрать», – говорит Татьяна, внучка 80-летней женщины с синдромами потери памяти и немотивированной агрессии, которая иногда сопутствует болезни Альцгеймера.

Сегодня невозможно с вероятностью 100% сказать, какие люди больше подвержены болезни Альцгеймера: с высоким или низким интеллектом, мужчины или женщины, курильщики или нет. Нельзя уверенно и ответить на вопрос, передается ли заболевание генетически. Пока доподлинно известно одно – эта болезнь тесно связана со старением. Получить такой диагноз в возрасте до 40 лет практически невозможно.

Развитие болезни происходит по одному сценарию с небольшими индивидуальными особенностями. Сначала начинаются проблемы с памятью, затем нарушается координация движений, постепенно человек перестает узнавать близких, забывает, как обращаться с хорошо знакомыми предметами, становится зависим от посторонней помощи. Наконец, пропадает речь, слух и всякая возможность обслуживать себя. Некоторые виды деменции поддаются излечению, но рецепт от болезни Альцгеймера до сих пор не найден. В головном мозге накапливается особый белок, образуя бляшки и клубочки из поврежденных нейронов, что приводит к разрушению нервных путей и распаду личности.

Александр Сонин, психолингвист, когнитолог:

«Главное достоинство этого ролика не в том, насколько точно он передает состояние пациента, а в том, что с помощью художественных средств автор заставляет зрителя сопереживать, сочувствовать. На мой взгляд, не все в предложенной метафоре точно воспроизводит состояние больного. Например, восприятие человека – даже страдающего от когнитивных нарушений – мало похоже на вылавливание случайных предметов в темных водах окружающего мира. Человек по своей природе деятелен, он живет тем, что решает проблемы. Другими словами, нам в большей степени присуще не ждать, какой объект случайно попадет на крючок, а искать важный для нас прямо сейчас.

Хотелось бы также отметить один момент, не нашедший отображения в видео. На экране мы видим, как болезнь Альцгеймера, вызывая гибель клеток головного мозга, постепенно разрушает интеллект – препятствуя распознаванию предметов, нарушая навыки их использования, лишая способности понимать речь. Но для окружающих чаще всего основной проблемой становятся изменения в поведении: агрессия, постоянное внешне не мотивированное беспокойство, ночные блуждания».

Ирина Рощина, клинический психолог, ведущий научный сотрудник НЦПЗ РАМН:

«В ролике достаточно точно отражены симптомы заболевания. Дерево – это древо памяти, которое осыпается в руках у человека. Кубики – это проблемы с речью, а мелькающие фото – фрагментарные воспоминания из детства. Герой фильма берет трубу не с той стороны – значит, забывает назначение предметов. Веревка перепутывается, все сильнее захватывает его, и вот он уже не знает, кто он есть на самом деле. Однако я не уверена, что человек, незнакомый с болезнью Альцгеймера, понимает все правильно.

Кроме того, мне совершенно не понравилось, как изображен герой. Он неприятен, словно без кожи. Созданный автором образ вызывает отторжение, а не сочувствие. Люди, страдающие этой болезнью, совсем не такие. Они чьи-то близкие, их любят, о них заботятся. Хотят ли родственники увидеть члена своей семьи изображенным вот так? Могу привести пример документального фильма «Гений Мэриан»*. Его на протяжении нескольких лет снимал американский режиссер Бенкер Уайт о своей матери. Страдающая болезнью Альцгеймера женщина живет в провинции, окруженная детьми и внуками. На экране развивается ее история. Конечно, и у нее проявляются те же симптомы, но с какой нежностью, любовью сделан фильм».

Квалифицированную помощь и амбулаторную консультацию по вопросам болезни Альцгеймера оказывают в Центре по изучению болезни Альцгеймера НЦПЗ РАМН.

Телефон для записи 8 (499) 324 9615.

Ученые сходятся во мнении, что болезнь начинает развиваться за несколько лет до клинических симптомов. Часто ранняя стадия проявляется в 65–70 лет. Ошибка близких больного на этом этапе заключается в том, что забывчивость, спутанность мыслей и речи они склонны списывать на нормальную старость. «Успехом мировой медицины можно считать раннюю диагностику заболевания. С помощью компьютерной томографии и нейропсихологического исследования врач может выявить болезнь Альцгеймера в самом начале и замедлить патологический процесс в головном мозге благодаря приему качественных американских или российских препаратов. Это очень важно для самого больного и его семьи. При первых сомнениях я призываю обращаться к специалистам: пусть вас лучше обрадуют тем, что вы здоровы, чем вы придете слишком поздно», – говорит Ирина Рощина.

Психолог Александр Сонин предостерегает: «Лечение болезни Альцгеймера – довольно специфическая область неврологии, и не всегда врач в районной поликлинике обладает необходимыми знаниями, чтобы поставить диагноз и выявить причины появившихся проблем. Поэтому эффективнее искать профильное лечебное заведение. В крупных городах это так называемые кабинеты памяти».

Большой город вынуждает нас с каждым днем двигаться быстрее, быть многозадачными, эффективными, играть одновременно несколько социальных ролей. Но и среди накопившихся дел нужно оставаться внимательными к своим близким, не упускать момент поговорить с ними. Улыбнитесь родителям, бабушкам и дедушкам, задайте им пару несложных вопросов: как прошел день, заходила ли соседка – кстати, как ее зовут? Подыграйте, будто забыли название какого-то предмета и просите подсказку. Всего несколько минут теплого общения в день могут продлить жизнь любимым людям.

* «Гений Мэриан», режиссер – Бенкер Уайт, Анна Фитч, 2013 год; этой же теме посвящен фильм «Железная леди», режиссер – Филлида Ллойд, 2011 год.

Книга Лайзы Дженова «Навеки Элис», бестселлер New York Times, – о ежедневной битве с тяжелой болезнью главной героини – профессора психологии Гарвардского университета, битве за воспоминания, память и возможность оставаться собой (Эксмо, 2012).