Борис Фаликов
Кандидат исторических наук, доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ, автор книги «Культы и культуры».
alt
Фото
ИНГА АКСЕНОВА

Принц Сиддхартха Гаутама жил в те баснословные времена, о которых легенда расскажет нам больше, чем история. Красавица жена родила владыке Капилавасту на севере Индии чудесного мальчика. Мудрецы нашли на теле новорожденного магические знаки и предсказали ему великое будущее. Но отец хотел для сына не величия, а обычного счастья. Он оградил его от треволнений и забот в роскошном дворце. Однако тайная тревога не оставляла принца. Трижды выходит он из дворца и видит перед собой вначале хромого старца, потом – измученного лихорадкой беднягу и наконец – похоронную процессию. Урок ясен: как можно радоваться жизни, если всех нас ожидают старость, болезнь и смерть. Но не все потеряно. Покинув дворец в четвертый раз, Сиддхартха встречает нищего отшельника, лицо которого лучится нездешней радостью. Вот он, путь к спасению. Ночью принц бежит из дворца, обрезает свои длинные кудри и становится бродячим аскетом. Однако шесть лет истязаний плоти не дают ему духовной радости, отблеск которой он увидел на лице нищего. И тогда он понял, что нужно искать средний путь между двумя крайностями – гедонизмом и самоистязанием. Умывшись и поев риса, он садится под смоковницей и уходит в глубокую медитацию, поклявшись, что не сойдет с места, пока не достигнет духовного пробуждения. Так Сиддхартха Гаутама становится Буддой (пробужденным). Это состояние оказалось столь блаженным, что он испытал соблазн остаться в нем навсегда, но сострадание к людям победило, и Будда отправился проповедовать. Ныне буддизм – мировая религия, он не только покорил Восток, но и увлек Запад. Что в далеком учении близко современному человеку? Цивилизация предлагает нам все новые блага, но не ответы на вечные вопросы; они мучают нас не меньше, чем древнего принца, жившего в золотой клетке.

Его даты

  • 563 до н. э.: родился на севере Индии.
  • 528 до н. э.: достиг пробуждения.
  • 528–483 до н. э.: проповедовал учение.
  • 483 до н. э.: покинул мир.

Ключи к пониманию

Не потакать желаниям: они бесплодны

Существуют две истины – о страдании и возникновении страдания. Главная причина страданий – в неуемности человеческих желаний. Однако эти желания не ведут к счастью. Они либо неисполнимы, и это приносит печаль, либо исполняются, и тогда мы убеждаемся в эфемерности своего счастья, а страх потери лишает его смысла. Но мы продолжаем желать вновь и вновь, и именно эта ненасытная жажда толкает нас от одной вереницы страданий к другой.

Не сворачивать с верного пути

Выход есть. Существуют еще две истины – о прекращении страдания и о пути, который ведет к этому. Страдания закончатся, когда человек избавится от вечной жажды, но для этого должен быть избран верный путь. Он начинается с правильного знания, но знать мало – надо быть убежденным в том, что знаешь. Убежденность следует претворить в правильную речь – не лгать, не болтать попусту – и в правильное действие. Не красть, не причинять никому вреда, не распутничать. Это приведет к истинно буддийскому образу жизни, который венчают три ступени умственной работы: усилие мысли, внимание и сосредоточение. Именно они и вводят в глубокую медитацию, которая решительно меняет сознание человека и ведет его к пробуждению.

«БУДЬТЕ САМИ СЕБЕ СВЕТИЛЬНИКАМИ».

Действовать, а не предаваться рассуждениям

Будда не любил празднословия. Если вас ранила стрела, вы не будете рассуждать о том, кто ее выпустил, повторял он, а немедленно постараетесь ее извлечь. Его недаром сравнивали с врачом. В борьбе с человеческими страданиями Будда поставил диагноз и прописал лекарство. Дальнейшее зависит от воли и дисциплины пациента.

Об этом

  • Ашвагхоша «Жизнь Будды» Художественная литература, 1990.
  • Эдвард Конзе «Буддизм: сущность и развитие» Наука, 2003.
  • «Жизнь Будды», научно-популярный фильм, BBC, 2003.