Быстро и вкусно

В детстве мама каждое утро делала мне сэндвичи, которые я брал с собой в школу. И каждый день они были разными! Во время школьного обеда мы обязательно менялись или делились друг с другом. На моей родине, в Америке, сэндвичи давно стали неким культурным кодом, той частью ежедневного питания, привычка к которой усваивается с детства.

Едва ли можно точно установить, когда люди стали готовить первые сэндвичи, ведь прототип современного хлеба появился уже во времена неолита. Однако знакомую нам сегодня разновидность бутерброда придумал английский дипломат Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (1718– 1792), играя в карты. Проголодавшись, азартный граф не нашел в себе сил прервать игру и попросил слугу принести ему кусок мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не запачкать карты. Друзья оценили столь остроумное решение, и очень скоро это блюдо вошло в моду. Так что это блюдо, оказывается, голубых кровей!

Джон Гросси (John Grossi) – один из лучших сэндвичистов Нью-Йорка, шеф-повар ресторана Pier I Cafe на Манхэттене и приглашенный шеф-повар московского ресторана «Бублик».
Джон Гросси (John Grossi) – один из лучших сэндвичистов Нью-Йорка, шеф-повар ресторана Pier I Cafe на Манхэттене и приглашенный шеф-повар московского ресторана «Бублик».

Я с удовольствием наблюдаю за тем, как меняется отношение к сэндвичам в разных странах мира: все меньше людей считает их фастфудом. Многие из нас живут в мегаполисах, где жизнь всегда спешит, и сэндвичи становятся самым оптимальным видом еды. Ведь правильно приготовленный сэндвич из свежих продуктов – это полноценное блюдо, которое во всем мире с удовольствием едят на ланчи или бранчи. Некоторые сэндвичи – настоящее произведение кулинарного искусства!

Я люблю сэндвичи за то, что можно бесконечно экспериментировать с их начинкой: салат из тунца, помидоры и зелень, мясо или бекон, сыр и креветки, всевозможные соусы и приправы. Можно фантазировать, не ограничивая себя ни в чем и всецело полагаясь на свой вкус. И наконец, выскажу собственное мнение: чтобы сэндвич получился по-настоящему вкусным, его нужно максимально наполнить. Сделайте очень большой сэндвич и наслаждайтесь им!

alt

Горячие Сэндвичи с креветками

На 2 персоны

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 30 минут

2 панини или чиабатты 12 больших креветок (150 г каждая) 2 зубчика чеснока 2 веточки кинзы 80 г сыра «Гауда» пол-авокадо 4 тонких ломтика бекона 1 ст. л. оливкового масла . ч. л. соли

Приготовление

Смешайте сырые очищенные креветки, крупно нарезанные чеснок и кинзу, оливковое масло и соль. Дайте настояться 20 минут и обжарьте с каждой стороны в раскаленной глубокой сковороде. Когда на креветках появится золотистая корочка, достаньте их, остудите, а затем каждую разрежьте вдоль пополам. Разрежьте каждый панини или чиабатту на две части. Все четыре половинки хлеба покройте мелко натертым сыром. Следующим слоем на две половинки хлеба (нижние) выложите равное количество креветок, нарезанного авокадо и по две пластинки бекона. Накройте вторыми половинками хлеба. Смажьте каждый сэндвич не большим количеством оливкового масла сверху и снизу. Поместите в сковороду, прижав сверху каким-нибудь грузом (например, небольшой кастрюлей), и обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Сэндвичи с салатом из курицы и соусом карри

alt

На 2 персоны

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 20 минут

2 булочки бриоши 4 куриных филе 180 мл майонеза пол красной луковицы 2 ч. л. светлого изюма 10 г очищенных фисташек листики рукколы 2 веточки кинзы, 1 ч. л. карри 2 ч. л. соевого соуса . ч. л. сахара . ч. л. соли 1 лавровый лист 5 горошин черного перца

Приготовление

Куриные филе опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды, добавьте лавровый лист, перец, соль, доведите до кипения и варите 20 минут. Достаньте филе из бульона и охладите. Руками разберите мясо на волокна, добавьте крупно нарезанный лук, изюм, измельченные фисташки и кинзу, посолите. Отдельно смешайте майонез с карри, соевым соусом, сахаром и 2 ст. л. оставшегося бульона. Добавьте полученный соус к куриному мясу и слегка помешайте венчиком. Разрежьте булочки пополам и чуть подрумяньте их в тостере или духовке. На нижние половинки выложите несколько листьев рукколы, затем около 100 г начинки, накройте другой половинкой – и можно есть!