«Время послеполуденного чаепития – очень важный для меня момент: можно спокойно увидеться с кем-то из друзей или близких, передохнуть, поговорить… И конечно, этот ежедневный ритуал приобрел для меня особое значение, когда я переехала жить в Лондон, ведь в Англии tea time – церемония, проникнутая духом давней традиции. Именно в это время в нашем лондонском ресторане собирается больше всего посетителей, чтобы выпить чашечку чая с сэндвичем или какой-нибудь сладкой выпечкой. А почему сегодня мне хочется рассказать о своих кулинарных фантазиях на тему чаепития по-русски?
«Я ЛЮБЛЮ ПОДАВАТЬ ЭТИ БЛИНЧИКИ С КРЕПКИМ ЧЕРНЫМ ЧАЕМ»
Потому что год назад я познакомилась с Россией, откуда родом другая, ныне знаменитая на весь мир традиция пить чай из самовара – крепкий, душистый, хорошо настоянный. Я знаю, что многим москвичам нравится чай с каким-нибудь ароматом – ягод, специй или цитрусовых. Хотя мне лично больше по душе чуть йодистый привкус японских сортов зеленого чая – я пью его совсем не крепким и безо всяких добавок… В качестве сопровождения я предлагаю попробовать и соленое, и сладкое блюдо «а-ля рюс»: блинчики с копченым лососем и огурцом, а также воздушный торт «Павлова» из безе со взбитыми сливками. Кстати, авторство этого знаменитого рецепта, созданного без малого столетие назад в честь великой русской балерины, до сих пор оспаривают кондитеры Австралии и Новой Зеландии!»
Закуска из копченого лосося с огурцом
На 6 персон
Приготовление: 20 минут
Ингредиенты
- 100 мл жирных сливок
- Сок половины лимона
- 20 г свежего тертого хрена
- 2 огурца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 18 мини-блинчиков
- 300 г копченого лосося
- 1 пучок шнитт-лука
- 1 долька помело (не обязательно)
- Соль, молотый перец чили
Приготовление
Взбейте сливки в миксере. Когда они поднимутся на три четверти, добавьте лимонный сок, хрен, посолите и поперчите. Огурцы очистите от кожицы, мякоть нарежьте небольшими кубиками, также чуть посолите, поперчите и приправьте оливковым маслом. На каждый блинчик выложите по ломтику копченого лосося, ложку приготовленных взбитых сливок и несколько кубиков огурца. Украсьте упругими волокнами мякоти помело и перышком шнитт-лука.
«Павлова» с тропическими фруктами
На 6 персон
Выпекание: 1 час
Приготовление: 1 час
Ингредиенты
Для меренги:
- 4 яичных белка
- 250 г сахарного песка
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 25 г кукурузной муки
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- Соль
Для крема:
- 250 мл сливок
- 60 мл сливочного сыра маскарпоне
- 25 г сахарной пудры
- 1/3 содержимого стручка ванили
Для украшения:
- Свежие тропические фрукты – манго, папайя, киви…
Приготовление
Меренга. Разогрейте духовку до 180 °C. На бумаге для выпечки начертите круг диаметром 20 см. Взбейте охлажденные яичные белки с щепоткой соли. Когда белки будут почти готовы, постепенно добавьте сахарную пудру. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет достаточно густой. Введите уксус, кукурузную муку и жидкую ваниль, осторожно перемешайте. С помощью кондитерского пакета распределите взбитую смесь на бумаге так, чтобы получился ровный толстый диск. Понизьте температуру до 120 °C и выпекайте меренгу в закрытой духовке 1 час. Вынув из духовки, дайте ей остыть, затем осторожно переверните, чтобы не разломать, и переложите на блюдо.
Крем. Соедините сливки, маскарпоне, сахар и ваниль. Взбивайте в миксере, очень постепенно повышая его скорость, до получения густой массы. Поместите крем в кондитерский пакет, выложите сверху на меренгу и украсьте кусочками свежих фруктов. До подачи держите десерт в холодильнике.