
Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (ее сайт helenedarroze.com). В 2015 году получила престижную премию «Вдова Клико» и стала лучшим в мире шеф-поваром среди женщин. Она делится с нами своими любимыми рецептами и рассказывает, что стало для нее источником вдохновения.
«Я часто обновляю рецепты таких настоев в своих ресторанах, потому что готовлю их со свежими травами. Для меня эти напитки – источник вдохновения и повод для творчества. Индийский чай делается на основе мелиссы, кориандра, мяты, имбиря и кардамона с добавлением розовых лепестков. Марокканский напиток с восточным колоритом настаивают на перечной мяте, каркаде, флердоранже со щепоткой кумина и апельсиновыми корочками (для цвета). Можно приготовить и чай на основе вербены, который пьют во французском департаменте Ланды. Я кладу в него липовый цвет в память о дереве, которое росло в парке отеля, принадлежавшего моему отцу. Еще я использую высушенные цветы с наших полей и добавляю сосновые иголки, перчик и бергамот. Если вам захочется питье подсластить, я советую добавить ложечку меда. Травяные чаи – тизаны – дарят мне мгновения настоящего наслаждения жизнью».
Индийский настой
«Этот напиток – источник вдохновения и повод для творчества»
На 6 персон
Приготовление: 10–15 минут
Ингредиенты
- 1 веточка свежей мелиссы
- 1 веточка свежего кориандра
- 1 веточка свежей мяты обыкновенной
- Десяток лепестков свежей красной розы
- 10 г имбиря
- 4 г зеленого кардамона
Приготовление
Положите травы, цветы и пряности в большой чайник. Залейте литром воды (предпочтительно родниковой), нагретой до 80°С. Дайте настояться около 10 минут. Затем разлейте по чашкам, не забыв процедить через ситечко. Также можно смешать все ингредиенты в маленькой емкости, затем разделить их на 6 частей и разложить в мешочки из муслина.
Марокканский чай с каркаде
«Я полюбила пить травяной чай на ночь»
На 6 персон
Приготовление: 10–15 минут
Ингредиенты
- 3 веточки мяты перечной
- Дюжина сухих цветов каркаде (гибискуса)
- 1/2 ч. л. сушеного флердоранжа
- 6 апельсиновых корочек
- Щепотка тмина
Приготовление
Положите травы, цветы, корочки и пряности в большой чайник. Залейте литром воды (предпочтительно родниковой), нагретой до 80°С. Дайте настояться около 10 минут. Затем разлейте по чашкам, не забыв процедить через ситечко. Также можно смешать все ингредиенты в маленькой емкости, затем разделить их на 6 частей и разложить в мешочки из муслина.