Синтия Сасс (Cynthia Sass), нутриционист и диетолог, автор книг о похудении «Slim Down Now: Shed Pounds and Inches with Real Food, Real Fast» и «Flat Belly Diet».
Семена чиа, ягоды годжи, киноа… Секрет успеха этих продуктов с приставкой «супер» – удивительная концентрация полезных веществ, необходимых для нашего организма. Но если в Лос Анджелесе или Лондоне за пачкой чиа можно зайти в ближайший супермаркет, то в России мы продолжаем заказывать упаковки суперягод и суперсемян по интернету, или вовсе едем за ними через весь город. Предлагаем несколько доступных альтернатив, которые нисколько не уступают модной еде ни в полезных, ни во вкусовых качествах.
1. Кунжут вместо чиа
Крохотные семена, напоминающие зернышки мака, – источник полезных веществ. Но есть более привычный и знакомый нам продукт, способный заменить чиа, – это кунжут. Да, в нем не так много омега-3 жирных кислот, но он так же заряжает организм антиоксидантами и снижает уровень холестерина. Семена кунжута богаты магнием – в 50 граммах содержится 30% необходимого суточного количества для взрослого человека. Магний необходим для работы мышц, иммунитета и нервной системы, а еще он регулирует кровяное давление.
Включить в свой рацион семена кунжута так же просто, как и семена чиа. Добавляйте их в салаты, супы, каши, посыпайте готовые мясные и рыбные блюда. Более того, вы можете добавлять их в смузи – на вкусе это не отразится.
2. Нут вместо киноа
Нут, точно так же как и модная киноа, не содержит глютена и сочетает в себе клетчатку, «хорошие» углеводы, а также растительный белок. В 50 граммах приготовленной киноа вы найдете 20 г углеводов, 2,5 г клетчатки и 4 г белка. А вот в таком же количестве нута всего 17 г углеводов, 5 г клетчатки и 5 г протеина. И еще минералы и антиоксиданты. Делайте из нута супы, салаты и гарнир. Нут также сгодится и для полезного перекуса – для этого запеките его в духовке с оливковым маслом и солью. И, разумеется, хумус.
3. Клюква вместо годжи
Горьковатые ягоды годжи пришли к нам из китайской медицины. Их ценят за феноменальную способность укреплять иммунитет, повышать уровень антиоксидантов. Но абсолютно теми же свойствами обладают и ягоды клюквы. Более того, исследования, которые провели в Висконсинском университете (США), подтвердили, что регулярное употребление клюквы предотвращает появление инфекции мочевыводящих путей. Доктора ежедневно давали двадцати женщинам, предрасположенным к этой болезни, по 40 граммов сушеной клюквы ежедневно. Через полгода все участницы эксперимента показали лучшую устойчивость к болезни. Сушеные ягоды, соус из клюквы, джем и клюквенный морс – все эти блюда можно употреблять ежедневно, укрепляя свой иммунитет и предотвращая воспаления.