Ева Калиник (Eve Kalinik), нутриционист, диетолог, ее сайт evekalinik.com.
Шоколад не только поднимает настроение, у вас есть еще шесть причин не отказывать себе в этом лакомстве.
1.Борется со старением
Порошок какао занимает высшую строчку по показателям ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity, дословно «способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода»), что делает его одним из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. А как известно, антиоксиданты – верное средство в борьбе со старением. К тому же они защищают клетки от вредных воздействий.
2.Улучшает работу мозга
Какао можно назвать «мудрым питанием», так как это естественный источник магния и железа, которые необходимы для поддержания активной умственной деятельности и предотвращают старческое слабоумие. Эти минералы также делают нас суперменами – бодрыми, сильными и выносливыми. Ведь магний и железо – необходимые элементы для строительства скелета и роста мышц. А еще в шоколаде есть жизненно необходимые кальций, цинк и медь.
3.Делает нас счастливыми
Какао-бобы содержат химические вещества фенилэтиламин (PEA) и анандамид (АЕА), которые отвечают за чувства любви и радости. Благодаря им плитка шоколада действует на нас как наркотик, поднимает настроение и вызывает чувство эйфории.
4.Предотвращает болезни сердца
Потребление какао позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как его флавоноиды-антиоксиданты облегчают работу сердечной мышцы. Антиоксиданты помогают быстрее транспортировать полезные вещества в наши клетки.
«Шоколад не только не испортит фигуру, но и поможет контролировать аппетит»
5. Не дает набрать вес
Шоколад не только не испортит фигуру, но и поможет контролировать аппетит. Если вы инсулинозависимы, горький шоколад заменит привычные сладости, но без вреда для здоровья.
6.Заменяет кофе или холодный душ
Из-за химического соединения – теобромина – природного алкалоида, который вызывает легкое возбуждение, шоколад по воздействию на организм можно сравнить с чашкой кофе. Хотите быстрее проснуться – бегите за шоколадкой.
Однако существует один нюанс: употребление шоколада в больших количествах может оказать негативное влияние на нервную систему, поэтому здесь, как и во всем, нужна мера. Кроме того, щавелевая кислота в какао мешает усвоению кальция. В идеале суточная доза не должна превышать 50 г какао-порошка или горького шоколада.
Чем больше процент содержания какао в шоколаде, тем он полезнее. Следите, чтобы в составе лакомства не содержался рафинированный сахар и были только натуральные ингредиенты. Для того чтобы получить максимальную пользу от какао, выбирайте порошок или органически чистые смеси какао у проверенных производителей. Сейчас их выбор довольно велик, ведь весь мир предпочитает натуральные и экологичные продукты. Стать ближе к здоровому образу жизни вам поможет простой шаг - замените утреннюю чашку кофе на чашку натурального горячего шоколада. И хороший день вам гарантирован!