Алексей Кащеев
Спинальный нейрохирург, кандидат медицинских наук, поэт, блогер.
Черты явного героизма
Фото
Getty Images

Базовый вопрос – в доверии. Обращаясь за медицинской помощью в Европе, пациент получает не только улыбающихся медсестер, вежливого врача, кофе в постель и отремонтированные палаты с туалетами (хотя все это важно). Он получает жесткий стандарт, «нижнюю планку» качества, набор дорогостоящего оборудования, соответствие протоколам лечения. Гарантирует ли это от осложнений? Любой информированный пациент понимает, что нет; более того, европейские клиники исключительно осторожны и в случае проблем им весьма трудно предъявить претензии. Однако это – «защита от дурака»: пациенту не отрежут левую ногу вместо правой, образно выражаясь.

Например, немецкая система здравоохранения, которая знакома мне по обучению в Германии, – мощная машина, где каждый специалист превращается в ее хорошо смазанный винтик. Из этой машины «высовываются» квалифицированные руки, которые оказывают хирургическую помощь, – больной может так никогда и не узнать, кто его оперировал. Когда нужна диагностика, будет использовано все, на что способна современная наука. И именно к этому стремятся пациенты, отправляясь на лечение в Германию. Они платят за качество, которому доверяют и о котором не надо думать.

Качественное врачевание, которое на Западе является спокойным, регламентированным и высокооплачиваемым трудом, в нашей стране имеет черты подлинного героизма

Традиции советской медицины (а мы, так или иначе, родом оттуда), порой спорные, но яркие, – это царство индивидуальностей, где каждый врач немножечко божество, всесильное и могучее, одновременно хирург, терапевт, психолог и мыслитель, способный решать нетривиальные задачи, опираясь только на свои знания и умения. Ведь профессиональное самосовершенствование у нас не только не поддерживается системой, а идет вразрез с ней. Хочешь читать иностранные журналы? Выписывай за свой счет и читай. Нужны билеты на конференцию? Подрабатывай и покупай. Хочешь работать по европейскому стандарту? Пожалуйста, только объясни это администрации, которая навязывает нечто древнее и неадекватное.

Способствует ли такая непростая система росту отдельных высокопрофессиональных врачей? Конечно. И я не раз убеждался в этом, видя творческие и смелые решения российских коллег. Парадокс в том, что качественное врачевание, которое на Западе является спокойным, регламентированным и высокооплачиваемым трудом, в нашей стране имеет черты подлинного героизма. Пожалуй, существовать в этой системе в качестве врача нелегко, а в качестве пациента порой и рискованно.

Что же делать?

Думаю, пациенту имеет смысл тратить больше усилий на поиски «своего» врача, того самого, который подходит для решения конкретной проблемы. А мне и моим коллегам остается действовать по старому принципу «делай, что должно, и будь что будет».