
Разгрузить пищеварительную систему, очистить организм от шлаков, избавиться от последствий стресса или снизить уровень холестерина – показаний к проведению виноградной диеты множество. Ампелотерапия (это ее научное название) широко применялась еще древними греками, римлянами и арабами. В 1927 году виноградная диета пережила новую волну популярности благодаря южноафриканской медсестре Йоханне Брандт (Johanna Brandt), написавшей книгу про очищение виноградом, с которым она связывала свое счастливое исцеление от рака. С тех пор этот способ очищения организма пользуется все большим успехом из-за его восстанавливающего, тонизирующего и успокаивающего эффекта. Виноградная диета имеет не много противопоказаний (обострение хронических заболеваний, истощение организма, диабет...). Основной принцип крайне прост: необходимо в течение одного (разгрузочного) дня или же в течение недели есть только виноград.
Явные приемущества
Французская экологическая ассоциация «Живая земля» (www.terrevivante.com) организовала исследование, в котором приняли участие 500 желающих провести на себе виноградный эксперимент. Из них лишь 10% в результате пожаловались на строгость диеты, а остальные 90% признали, что она подарила им ощущение легкости в теле, чувство покоя, энергию, повышение умственной активности. Врачи, принимавшие участие в эксперименте, отметили эффективность виноградной диеты при запорах и бессоннице (этот эффект сохраняется и после возвращения к нормальному режиму питания). Кроме того, она помогает снизить уровень «вредного» холестерина и способствует обострению вкуса и обоняния.
Это исследование также показало, что после курса очищения виноградом многие участники эксперимента пересмотрели свой привычный рацион. Причина очевидна: как и после курса голодания, организм перестает испытывать потребность в стимулирующем действии кофе, шоколада, сахара, и появляется естественное желание простой, натуральной пищи.
Возможные недостатки
Врачи-диетологи называют это «кризисом очищения»: иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, налета на языке или тошноты. Предполагается, что чем больше в организме токсинов, тем хуже самочувствие. Этот кризис – свидетельство того, что организм приступил к активному выведению токсинов. Чтобы помочь телу очиститься, нужно пить побольше воды, настоев тимьяна или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способствует активной работе наших выделительных органов (именно они выводят из организма вредные вещества). Примерно на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться.
Начать готовить организм к очищению за два дня до начала виноградной программы.
Основные правила
За два дня до начала виноградного режима подготовьте свой организм: исключите из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очистить кишечник.
Лучше всего использовать для ампелотерапии только самый свежий, зрелый и тщательно промытый виноград – вот почему рекомендуется проводить очищение осенью. Какие сорта подходят? Идеальный вариант – белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содержанием сахара. В качестве альтернативы можно использовать и белый мускат. Имейте в виду, что темные сорта винограда обладают крепящим эффектом и больше подходят в случае диареи (которая может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом вовсе не обязательно).
Стоит выбирать только самый зрелый виноград: он не вызовет раздражения слизистых и стенок кишечника. При запоре лучше есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.
Радикальное решение
Кожица и косточки винограда содержат наибольшее количество фенольных веществ, способных нейтрализовывать свободные радикалы. Антиоксидантная способность фенолов и их производных в пять-шесть раз превосходит противорадикальную активность витаминов С и Е.
День первый – день последний
В первый день настройтесь на правильную волну. Медленно, с удовольствием съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожей и косточками – это кладезь питательных веществ. Затем приступайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Нежелательно съедать слишком много за один раз, и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания – пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые два-три часа, то есть шесть-семь приемов пищи в день. Таким образом, съедая в день около двух килограммов винограда, вы позволите своему организму справиться с привычной повседневной нагрузкой (перегрузок лучше избегать). Если на улице холодно, вас спасут теплый (не более 40 °С) свежевыжатый виноградный сок и горячие травяные настои.
В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяжелым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Если вы впервые пробуете эту диету, не затягивайте ее дольше чем на неделю. Вы можете также устраивать виноградные разгрузочные дни раз в неделю в течение месяца.
Для сохранения лечебного эффекта виноградного очищения важно правильно перейти к привычному режиму питания. Идеальная схема такова: неделя диеты требует трех дней адаптации к обычному режиму. В первый день введите в свой рацион другие фрукты (при этом вы можете продолжать или же прекратить употреблять виноград) и овощи (свежие или вареные). На второй день съешьте также йогурт и яйцо всмятку.
На третий день можете приготовить себе нежирную рыбу. А начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному вам режиму питания. При этом не удивляйтесь, если ваши предпочтения и привычки в еде изменятся.
Мягкий курс очищения: ежедневно в течение 2-6 недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов.
Щадящий поход
Мягкий курс очищения виноградом менее радикален и заключается в том, чтобы ежедневно в течение двух-шести недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов).
Такой вариант не требует отказа от привычного режима питания и позволяет сохранить обычный образ и ритм жизни, вследствие чего он может быть рекомендован людям, которые плохо переносят монодиеты. Щадящий режим можно практиковать в течение достаточно длительного времени: он позволяет организму восстановить силы и запастись питательными веществами.
* Клод Обер – французский диетолог, специалист в области правильного питания и здорового образа жизни, автор нескольких популярных книг.
Польза со вкусом
Для тех, кто не склонен к жестким ограничениям, но хотел бы использовать полезные свойства винограда в сочетании с другими сезонными фруктами, несколько рецептов от диетолога Патрисии Тексейра (Patricia Teixeira)*.
Коктейль-дижестив (для улучшения пищеварения)
Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль-смузи можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, – он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Коктейль-детокс (для удаления шлаков)
Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день или помочь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.
* Патрисия Тексейра – французский физиолог, биохимик, ведущий специалист по функциональному питанию, составляющая рацион питания для звезд экрана и мирового спорта.