Девушка с кастрюлей овощей
Фото
Getty Images

Детокс № 1. Женский, с американским коучем

Этот вариант мне посоветовала подруга. Оказалось (но я не проверяла), что женский организм «страдает» от эстрогена, под воздействием которого размножаются дрожжевые бактерии. Как следствие – лишний вес, раздражительность, усталость, проблемы с кожей. Помимо стандартных исключений на три недели детокса: алкоголя, сигарет, кофеина, мучного, молочного и любой «тяжелой» пищи, нельзя было есть орехи и фрукты. То, что рацион получился невероятно скудным – не сказать ничего: коуч уповал на авокадо и продукты из козьего сыра, чего у нас днем с огнем не сыщешь, и отказывался слышать, что я вегетарианка и рыбу с курицей не ем уже 8 лет.

Скрепя сердце, отсутствие белка пережить я могла. Действительно тяжело было оказаться без фруктов, выпечки и разнообразных десертов (я сладкоежка). Также обязательными были ежедневная йога, бег и дневник ощущений (быстро заброшенный, поскольку ничего особо нового я не испытывала).

Во время детокса увеличилась продолжительность сна (спала около девяти часов, хотя обычно хватает семи) и резко сократилось количество свободного времени, потому что есть требовалось 6 раз в день, не считая перекусов. Проснувшись, я сразу начинала чистить овощи, выжимать сок из овощей, варить овощи, тушить овощи, убирать овощи, бежать в магазин за свежими овощами, и снова по кругу.

Результатом стали три сброшенных килограмма (для меня это скорее отрицательный итог) и стойкое нежелание видеть овощи. Из плюсов – моя очень сухая кожа стала намного более живой и здоровой, а также резко снизилось потребление сладкого – даже спустя два года после прохождения курса я не вернулась к прежнему количеству съедаемых тортиков.

Детокс № 2. Сыроедческий

Спустя полгода после первого опыта я случайно натолкнулась на описание детокс-программы питания для сыроедов в интернете. Почему бы не попробовать? Всегда было интересно, каково это – есть только свежее. Тем более радовало, что готовить много не придется. Суть заключалась в том, чтобы два раза в день пить различные соки и четыре раза есть салаты, фрукты и несложные блюда без термической обработки. Также полагалось делать обертывания и маски из тех же фруктов, заниматься йогой, пранаямой и нести в мир свет…

Не знаю, связано ли это с волшебным действием сырой еды или все же обусловлено тем, что мне постоянно требовалось отвлекаться от чувства голода, но энергичнее я стала в несколько раз. Приходилось все время чем-то себя занимать, чтобы не думать о том, что мой желудок вот-вот съест сам себя и примется за соседние органы. В программе было написано, что при сильном чувстве голода можно съесть финик или банан. На третий день я уже видеть не могла ни первое, ни второе, а голод никуда не исчезал даже во сне.

Признаюсь честно – хватило меня только на две недели из предполагаемых трех. Полезным стало открытие для себя нескольких новых интересных блюд и осознание того, что заниматься сыроедением хорошо только в теплых странах, а не у нас, где три фрукта, четыре овоща, на улице лютый холод и никуда без горячего супа… Все субъективно, конечно.

Детокс № 3. Групповой аюрведический

Моя знакомая набирала небольшую группу желающих (из друзей). Мне нравится, как она выглядит в свои 45, ее мироощущение и жизненные принципы. Поэтому я бесстрашно записалась на детокс в третий раз.

Была ранняя весна, и нам рекомендовали блюда индийской кухни, различные корнеплоды, много орехов для вегетарианцев (или рыба для всех остальных), а также несколько авторских блюд. Пить требовалось постоянно – травяные чаи со специями. Также обязательным были прием витаминов, аюрведических препаратов, йога, медитация, самомассаж и теплые ванны с маслами. Каждый свой день было необходимо обсуждать с другими участницами группы, помогать друг другу и вдохновлять. Пожалуй, это было самым трудным.

Казалось, что некоторым женщинам просто скучно, и они создавали темы для обсуждения каждую минуту. В итоге было очень сложно найти план питания на следующий день и рекомендации от коуча среди бесконечного потока постов и сообщений. Если же я отключала уведомления, то получала претензии, что не участвую в жизни группы. Было странно.

Также в некоторые дни (большинство) еда была безвкусной. И вот вроде бы ты и сыт, но не испытываешь никакого удовлетворения. Хочется непременно съесть что-нибудь еще, порадовать свои рецепторы и органы чувств. Грустно.

Удивительно, но через пару недель детокса ситуация стала гораздо лучше – и к специфическим блюдам привыкли, и друг к другу (многие стали общаться в личной переписке, и группа превратилась в кладезь только самой нужной и полезной информации).

И результатом в этот раз я осталась очень довольна. Во-первых, не похудела (кто ставил себе такую цель – сбросил лишний вес), во-вторых, нормализовалось пищеварение, установился режим дня; в-третьих, по-настоящему стало больше энергии, внутренний же голос зазвучал более спокойно; в-четвертых – появились приятные привычки вроде теплой ванны перед сном или самомассажа с ароматными маслами.

Если суммировать все три опыта детокса, могу сказать точно – эффект есть, очищать организм полезно и необходимо. Главное – найти свой метод и своего наставника. Непрофессиональный подход может нанести существенный вред здоровью (особенно ЖКТ) и душевному состоянию (голодная женщина счастливой быть не может!). Правильный – подарит красоту, здоровье и энергию.