Транссексуал

Английский актер Эдди Редмэйн заявил, что сожалеет о том, что сыграл главную роль в фильме «Девушка из Дании». В центре сюжета — семейная пара, проживающая в Копенгагене 20-х годов. Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара позировать в качестве женщины. Картины Герды набирают популярность, а ее мужу все больше нравится новое амплуа. Эйнар начинает ощущать себя женщиной, меняет имя на Лили Эльбе, и впоследствии становится первым человеком, прошедшим операцию по смене пола.

Редмэйн признался, что принял участие в этом фильме, руководствуясь только благими намерениями.

«Понимаю, что это было большой ошибкой. Сейчас я бы отказался от этой роли, если бы знал, с чем мне придется столкнуться»

Спустя шесть лет после выхода картины актер подвергся критике. По мнению ЛГБТ-сообщества, Эдди Редмэйн не должен был играть трансгендерную персону, так как из-за цисгендерности не способен понять их чувства. Коллеги Редмэйна попытались встать на его защиту, объяснив право на эту роль талантом и гениальностью актера. Сам Редмэйн признался, что во время подготовки к съемкам часто общался с трансгендерными женщинами, чтобы больше понять своего героя.

Пользователи Сети не поддержали мнение сообщества.

«Разве обязательно испытывать влечение к детям, чтобы сыграть в «Лолите»? «Нужно ли быть врачом, чтобы сыграть в фильме «Морфий»?

По мнению комментаторов, из-за подобной критики актеры вовсе будут бояться играть в кино.

Эдди Редмэйн
Эдди Редмэйн

В прошлом году сам Эдди Редмэйн подвергал критике обвиненную трансфобии писательницу Джоан Роулинг. Напомним, Роулинг ранее отреагировала на пост с заголовком: «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». Писательница прокомментировала пост словами: «Люди, которые менструируют»? Я почти уверена, что было какое-то слово для этих людей. Жунщины? Жанщины?»

Редмэйн не согласился с бывшей коллегой, осудив ее высказывание: «Я бы никогда не хотел говорить от имени всего сообщества, но я знаю, что мои дорогие трансгендерные друзья и коллеги устали от постоянных сомнений в их личности, которые слишком часто приводят к насилию».

В недавнем интервью актер сообщил, что участвует в постановке «Кабаре» и боится вновь вызвать негативные эмоции. Дело в том, что представители ЛГБТ-сообщества считают, что роль в такой постановке может сыграть только человек, относящий себя к сексуальным меньшинствам.