Д. Кесслер «Конец обжорству»

Почему так трудно противостоять пищевым соблазнам? Зачем мы продолжаем тянуться к тарелке, даже зная, что есть мы не хотим, что это вредно, ненужно и от этого толстеют? Автор этой книги, медик и бывший руководитель Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США, признается, что он – рефлекторный едок со стажем. Большинство жителей современных городов тоже знают про себя, что условно-рефлекторное переедание им свойственно. Дело не в нехватке силы воли или мотивации, не в голоде или отсутствии самоуважения, а в том, что мы попали в зависимость от еды, и эта зависимость имеет такие же биологические корни, как табачная, алкогольная и никотиновая. Эксперты, с которыми встречался Кесслер, подтвердили его предположения: вкусная еда – это еда с большим содержанием сахара, жиров и соли; вкусная еда перепрограммирует наш мозг, создавая цикл «стимул – желание – удовольствие – привычка»; производители фастфуда и других продуктов питания сознательно или по наитию манипулируют ингредиентами так, чтобы запустить этот цикл и заставить нас есть больше и больше, вместо того чтобы насытиться и остановиться. Есть ли выход из этого замкнутого круга? Кесслер разработал программу реабилитации для тех, кто потерял контроль над собой, – Food rehab. Она позволяет дать отпор супервкусной еде, которая нас окружает, с помощью комплекса разных приемов, от критического сдвига восприятия до составления выполнимой программы питания. Это не диета, а настоящее противостояние опасному противнику. Победить его раз и навсегда невозможно, но можно (и нужно) держать под контролем. Во всяком случае, Дэвиду Кесслеру это удается.

United Press, 346 с.