alt

Диабет относится к группе хронических заболеваний: излечение на сегодняшний день невозможно. Он опасен своими осложнениями – болезнями сердца, почек, нервной системы, нарушениями в пищеварительном тракте, ухудшением зрения.

Сахарным диабетом болеют около 382 миллионов человек в мире, а к 2025 году эта цифра может увеличиться до 592 миллионов*. В России по оценкам экспертов около 10 миллионов больных.

* Подробнее на сайте Международной федерации диабета.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, важно постоянно поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Пациентам с диабетом 1 типа для этого необходимо рассчитывать требуемую дозу инсулина (опираясь на результаты измерений уровня сахара крови, например с помощью глюкометра, и в зависимости от того, чем человек планирует заниматься: есть, спать или активно двигаться) и вводить его с помощью шприца или шприца-ручки. Как правило, таких уколов в день нужно не меньше четырех. Но рассчитать количество инсулина бывает трудно, от уколов часто остаются болезненные шишки, к тому же каждый раз необходимо находить возможность сделать укол.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией (МДФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Причина – масштаб угрозы, которую представляет собой диабет. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – о количестве заболевших и о том, как предотвратить развитие этой болезни.

Избежать многих сложностей позволяет современный прибор для непрерывной инсулинотерапии – инсулиновая помпа, своеобразное подобие поджелудочной железы. У здорового человека организм постоянно снабжается небольшими порциями инсулина, что позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови, а во время еды организм вырабатывает дополнительную порцию инсулина. Помпа имитирует нормальную работу организма: инсулин вводится непрерывно. К примеру, инсулиновая помпа Акку-Чек Комбо (Roche) снабжает человека инсулином каждые три минуты, выдавая по 480 доз в сутки. При этом совершенно незаметно не только для окружающих, но и для самого больного. Пользуясь инсулиновой помпой, можно есть, заниматься спортом или отдыхать тогда, когда хочется. То есть человек может сам контролировать свою болезнь, а не подстраивать себя и свою жизнь под введение инсулина. Многие говорят о том, что после перехода на помповую инсулинотерапию они обрели свободу действий, повысили качество жизни, а кто-то считает, что его жизнь стала похожа на прежнюю – без диабета.

Преодолеть свой страх

Почему не все решаются на инсулиновую помпу? Оставим в стороне финансовый вопрос: как оказалось, даже тогда, когда решить его удается, есть пациенты, которые не хотят ее устанавливать. Что пугает больных? Некоторые говорят о нежелании быть «прикованным» к медицинскому устройству, ощущать привязанность и зависимость от помпы (она присоединяется к телу с помощью иглы и катетера). Другим страшно доверить терапию устройству: иногда кажется, что этот прибор слишком сложный и с ним непросто разобраться. Третья категория не хочет выставлять болезнь напоказ: помпу больной носит с собой (на себе) постоянно. Кроме того, пугает необходимость регулярной замены иглы. Расстаться с этими страхами поможет консультация эндокринолога или занятия в школах диабета.

Истории

Инна, мама 14-летней Лены: «Дочь заболела диабетом два года назад. Я решила померить ей сахар на глюкометре подруги, и раз – 16,6! Вызвали скорую, дочь попала в больницу... Диагноз поставили сразу же. Вся семья в шоке. Ощущение безысходности, мечущийся в истерике ребенок... Пожалуй, это был самый ужасный период в моей жизни. Но постепенно мы смирились, жизнь начала налаживаться. Лена продолжила учиться в школе, но профессиональные занятия танцами пришлось бросить. Мы сразу предложили дочери установить помпу, но она была категорически против. Отговорок было много! Мы с мужем не стали настаивать – в таких вопросах ребенок должен сам принимать решение. Но год назад дочь съездила в диабетический лагерь – там было много детей с помпами. И Лена начала задумываться – может быть, и ей стоит попробовать? Она решилась, и ей понравилось: главное, она забыла об уколах и шприцах. Теперь Лена перешла в гимназию и никто, кроме самых близких друзей, не догадывается о том, что у нее диабет».

Анастасия, мама 12-летнего Жени: «Мы знакомы с диагнозом «сахарный диабет» уже девять лет. Год назад, когда врач учила нас устанавливать базу и вводить инсулин, она показала, как можно поставить «растянутый» болюс**, если, например, на празднике сын решит выпить «Фанты»... По взгляду Жени доктор поняла, что «Фанту» он никогда не пробовал. Она подмигнула и сказала, что теперь можно! А потом поздравила его со словами: «Все помпы собирают в Швейцарии вручную. Поздравляю, теперь у тебя всегда с тобой будут дорогие швейцарские часы!»

** Дополнительная доза инсулина.

Виктория, 15 лет: «Сахарный диабет у меня уже четыре года. Сначала было страшно. Каждый день по несколько инъекций инсулина. Неприятно, больно. Неудобно носить с собой глюкометр и шприцы-ручки. Как любому подростку, мне не хотелось выделяться среди других ребят, а меня постоянно спрашивали, что это такое и зачем. А потом мы узнали про помпу… Первую неделю было непривычно, но потом я приспособилась. Одеваюсь в школу как все, просто убираю помпу в карман. И чувствовать себя стала лучше: сахар в крови нормализовался и уменьшилась потребность в инсулине».

Наталья, мама 13-летней Софьи: «Инсулиновая помпа помогает дочери вести обычный образ жизни подростка: встречаться с друзьями, ходить в кафе, заниматься спортом, путешествовать. Летом Софья ездила на Северный Кавказ, в Ессентуки. Увидела Чегемские и Медовые водопады, каталась на лошадях. Она не стесняется говорить о своей болезни, если нужно, в общественных местах измеряет уровень сахара в крови. Не комплексует, ведет нормальный образ жизни».

Мария, 27 лет: «На фоне диабета у меня стремительно развивалось тяжелейшее осложнение – я стала терять зрение. Офтальмологи говорили об операции, но я понимала, что причина в диабете, надеялась – если наладить с ним контакт, зрение, возможно, наладится. Эндокринологи порекомендовали помпу. Спустя некоторое время мне удалось ее установить. Через месяц я пришла на консультацию к врачу-офтальмологу, и сразу стало ясно, что операция мне не нужна».

Виктор, 33 года: «Благодаря помпе изменилось качество моей жизни. В первые же дни после установки я задумался о том, что теперь, когда ущерб, наносимый диабетом моему организму, минимизировался, можно пойти дальше. Я был заядлым курильщиком, курил лет семнадцать и был уверен, что никогда не брошу. Но тут я понял, что даже устоявшаяся жизнь поддается коррекции, и вот уже почти год, как я не курю. Полгода назад я пошел заниматься в тренажерный зал, хотя не занимался спортом со школы. Настроение после тренировки – это нечто! Но еще приятнее – видеть свое отражение в зеркале. А совсем недавно я решил осуществить свою давнюю мечту, и мы с женой пошли учиться бальным танцам! Получается пока не очень, но я верю, что у меня все впереди».

Юлия, 28 лет: «В нашем городе – Комсомольске-на-Амуре – я стала первопроходцем: первой, кто установил помпу. И не пожалела об этом. Во-первых, я люблю спорт. А как бы я каталась на сноуборде, не будь у меня помпы? Во-вторых, люблю вкусно покушать и сейчас могу есть то, что хочу, и, самое главное, – тогда, когда хочу. В-третьих, я всегда мечтала о детях. В 2010 году вышла замуж, а весной 2011 года родила сына! Сомневаюсь, что на шприцах-ручках я смогла бы спокойно выносить и родить ребенка, а уж тем более решиться на второго. Мы ждем его уже сейчас!»

Эти и другие истории читайте на сайте accu-chekservices.ru

Перед принятием решения о терапии необходимо проконсультироваться с врачом.