alt

Об эксперте: Елена Морозова, диетолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»

Стимулировать выработку меланина и каротиноидов – пигментов, придающих нашей коже золотистый оттенок – может правильно подобранная диета. Она же поможет нашей коже сопротивляться негативным воздействиям, убережет от сухости и солнечных ожогов. Переходить на «солнечный режим питания» нужно минимум за 2 недели до предполагаемой поездки на море и придерживаться ее в течение нескольких недель после возвращения домой.

Добавьте в меню продукты с каротиноидами

Рекордсмены по содержанию этих естественных красителей – овощи и фрукты: морковь, свекла, болгарский перец, дыня, абрикосы, клубника, персики, разнообразная зелень. Есть их можно как сырыми, так и приготовленными на пару или запеченными – при термической обработке каротиноиды не разрушаются. Готовите салат из зелени и овощей? Обязательно заправьте его растительным маслом, которое ускоряет усвоение каротиноидов.

Для того чтобы сделать загар более стойким, выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока перед походом на пляж, съедайте в сутки около 200 г абрикосов или около 300 г дыни (ее едят отдельно от любой другой пищи).

А вот чем злоупотреблять не стоит, так это жирным мясом, сахаром, изделиями из белой муки, кофе – все эти продукты мешают усвоению каротиноидов.

Ускорьте выработку меланина

Пигмент меланин – это белок, для образования которого необходим строительный материал в виде аминокислот, в частности тирозина и его предшественника триптофана. Идеально включить в рацион продукты, в которых содержатся оба эти вещества, например бананы и арахис. Также тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, например в говяжьей печени и красном мясе, триптофан можно найти в буром рисе, соевых продуктах.

Из всех выше перечисленных продуктов наиболее полезными считаются все же печень и красное мясо, ведь помимо ценной аминокислоты в них много железа. Этот микроэлемент ускоряет образование меланина, а значит, вы сможете загореть гораздо быстрее.

Не стоит забывать, что синтез меланина существенно тормозят жесткие редуцирующие диеты. Посчитайте уровень основного обмена в калориях и суточный калораж пищи, дефицит по калориям должен составлять не более 500 ккал. Если эта цифра значительно выше, значит, вы лишаете клетки кожи возможности производить меланин в достаточном количестве.

Защитите кожу от сухости и солнечных ожогов

alt

Для того чтобы загорелая кожа выглядела привлекательно, она должна быть хорошо увлажнена и защищена от избыточной инсоляции. Какие продукты в полной мере справятся с этими задачами?

Растительные масла и орехи.

В этих продуктах содержатся селен и витамин Е, которые помогают избежать негативных последствий интенсивного воздействия УФ-лучей. Витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов, который убережет кожу от фотостарения, а благодаря селену вы значительно снизите риск появления солнечных ожогов и шелушений на коже. Наибольшее количество селена содержится в фисташках, а витамина Е – в подсолнечном и кукурузном масле, грецких орехах, фундуке.

Томаты.

Содержат ликопин – природный органический пигмент из группы каротиноидов, который также обладает мощной антиоксидантной активностью, защищает кожу и помогает ей стать менее восприимчивой к агрессивным воздействиям. При этом ликопин стимулирует выработку меланина. Всего 60 мл томатного сока в день поможет загореть быстрее и без вреда для здоровья кожи.

Рыба жирных сортов.

В рыбе много омега-3 жирных кислот, благодаря которым поддерживается определенный уровень увлажненности кожи. Более того, благодаря этим веществам поврежденные клетки кожи будут восстанавливаться гораздо быстрее. Учтите это, если вы все же обгорите на солнце. Летом такая рыба, как лосось, сардины, макрель, тунец, должна быть на вашем столе минимум 3 раза в неделю.

Виноград.

Содержит природную смесь антиоксидантов, которые помимо того, что защищают кожу от губительного воздействия солнечного излучения, помогают сохранять баланс увлажненности дермы.

Примерное меню

1 день

Завтрак Рисовая каша с бананами, виноградом и орехами

Второй завтрак Тост с мягким сыром, ломтиками авокадо и шпинатом

Обед Холодный томатный суп; лосось на гриле с зеленым салатом

Полдник Клубнично-творожный мусс

Ужин Запеченная с оливковым маслом морковь; куриная грудка, приготовленная на пару

2 день

Завтрак Омлет с помидорами и зеленью

Второй завтрак Желе из клубники

Обед Вегетарианский борщ, ризотто с индейкой и грецкими орехами

Полдник Пара ломтиков дыни

Ужин Болгарский перец, фаршированный тушеной говядиной, ломтиками свежих помидоров и шпинатом

3 день

Завтрак Морковные оладьи из цельнозерновой муки

Второй завтрак Натуральный йогурт с ломтиками фруктов

Обед Зеленые щи, рыбные котлеты с зеленой фасолью

Полдник Тост из зернового хлеба с пастой из авокадо

Ужин Салат из запеченной свеклы с козьим сыром, орешками и оливковым маслом