диета для мозгов
Фото
Getty Images

Группа ученых из США и Нидерландов проверила гипотезу о том, что наличие в диете морепродуктов предотвращает (или замедляет) возрастное угасание умственных способностей. В течение нескольких лет они следили за состоянием здоровья 915 пожилых людей (в среднем им было около 81 года, многие жили в домах престарелых). На момент начала исследования никто из них не страдал деменцией (старческим слабоумием). Раз в год все участники проходили психологические тесты, оценивавшие ясность их мышления по нескольким параметрам. Их также просили заполнить анкеты, в которых нужно было подробно рассказать про режим питания. Особенно исследователей интересовало, как часто пенсионеры употребляют морепродукты – блюда из рыбы, крабов, креветок

Морепродукты богаты жирными кислотами омега-3. Последние научные данные говорят о том, что регулярное употребление омега-3 в пищу останавливает развитие депрессии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, а также препятствует развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера1. Ученые обнаружили, что у пожилых людей, которые питались дарами моря не реже 1-2 раз в неделю, к концу исследования лучше сохранились высшие психические функции (восприятие, память, мышление, речь).

Неслучайно морепродукты присутствуют в диете под названием MIND (Mediterranean Intervention for Neurodegenerative Delay)2. Как показали недавние исследования, эта программа питания эффективна для профилактики болезни Альцгеймера – одного из самых распространенных видов старческого слабоумия. MIND объединила две популярные диеты – Средиземноморскую и DASH-диету (Dietary Approaches to Stop Hypertension), разработанную для борьбы с гипертонией. Именно сочетание этих двух систем помогает предотвратить старческую деменцию и сохранить молодость ума.

Диета MIND

Рекомендуется употреблять:

  • Зелень (зеленый салат, шпинат и т.п.) – не менее 6 порций в неделю
  • Овощи – ежедневно
  • Орехи – не менее 5 порций в неделю
  • Ягоды – не менее 2 порций в неделю
  • Бобы, фасоль – не менее 3 порций в неделю
  • Цельные злаки – не менее 3 порций в день
  • Блюда из рыбы – раз в неделю
  • Блюда из птицы – дважды в неделю
  • Оливковое масло – использовать для приготовления пищи только его
  • Вино – один бокал в день

Рекомендуется ограничить употребление:

  • Красного мяса – менее 4 порций в неделю
  • Сливочного масла и маргарина – меньше одной столовой ложки в день
  • Сыра – реже чем раз в неделю
  • Сладостей и конфет – менее 5 порций в неделю
  • Жареной пищи и фастфуда – реже чем раз в неделю

1 O. Van de Rest et al «APOE 4 and the associations of seafood and long-chain omega-3 fatty acids with cognitive decline», Neurology, May 2016.

2 M. Morris et al. «MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer's disease», Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, September 2015.