Группа ученых из США и Нидерландов проверила гипотезу о том, что наличие в диете морепродуктов предотвращает (или замедляет) возрастное угасание умственных способностей. В течение нескольких лет они следили за состоянием здоровья 915 пожилых людей (в среднем им было около 81 года, многие жили в домах престарелых). На момент начала исследования никто из них не страдал деменцией (старческим слабоумием). Раз в год все участники проходили психологические тесты, оценивавшие ясность их мышления по нескольким параметрам. Их также просили заполнить анкеты, в которых нужно было подробно рассказать про режим питания. Особенно исследователей интересовало, как часто пенсионеры употребляют морепродукты – блюда из рыбы, крабов, креветок
Морепродукты богаты жирными кислотами омега-3. Последние научные данные говорят о том, что регулярное употребление омега-3 в пищу останавливает развитие депрессии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, а также препятствует развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера1. Ученые обнаружили, что у пожилых людей, которые питались дарами моря не реже 1-2 раз в неделю, к концу исследования лучше сохранились высшие психические функции (восприятие, память, мышление, речь).
Неслучайно морепродукты присутствуют в диете под названием MIND (Mediterranean Intervention for Neurodegenerative Delay)2. Как показали недавние исследования, эта программа питания эффективна для профилактики болезни Альцгеймера – одного из самых распространенных видов старческого слабоумия. MIND объединила две популярные диеты – Средиземноморскую и DASH-диету (Dietary Approaches to Stop Hypertension), разработанную для борьбы с гипертонией. Именно сочетание этих двух систем помогает предотвратить старческую деменцию и сохранить молодость ума.
Диета MIND
Рекомендуется употреблять:
- Зелень (зеленый салат, шпинат и т.п.) – не менее 6 порций в неделю
- Овощи – ежедневно
- Орехи – не менее 5 порций в неделю
- Ягоды – не менее 2 порций в неделю
- Бобы, фасоль – не менее 3 порций в неделю
- Цельные злаки – не менее 3 порций в день
- Блюда из рыбы – раз в неделю
- Блюда из птицы – дважды в неделю
- Оливковое масло – использовать для приготовления пищи только его
- Вино – один бокал в день
Рекомендуется ограничить употребление:
- Красного мяса – менее 4 порций в неделю
- Сливочного масла и маргарина – меньше одной столовой ложки в день
- Сыра – реже чем раз в неделю
- Сладостей и конфет – менее 5 порций в неделю
- Жареной пищи и фастфуда – реже чем раз в неделю
1 O. Van de Rest et al «APOE 4 and the associations of seafood and long-chain omega-3 fatty acids with cognitive decline», Neurology, May 2016.
2 M. Morris et al. «MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer's disease», Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, September 2015.