Дмитрий Зимин — о книгах, которые вдохновляют

Масштабы образовательной программы премии «Просветитель» вызывают восхищение: это фестиваль науки и лекционные турне по городам России, семинары, экскурсии и открытые уроки. Но прежде всего «Просветитель» — это ежегодная премия в области научно-популярной литературы. Именно о книгах мы и поговорили с бизнесменом, филантропом и просветителем, основателем первого в современной России частного некоммерческого фонда, поддерживающего науку и образование, Дмитрием Борисовичем Зиминым.

Psychologies: Вы уже много лет поддерживаете премию «Просветитель», которая открывает широкой аудитории лучшие научно-популярные книги, издаваемые в нашей стране. А вы сами читаете эти книги? Какие из них вас особенно впечатлили?

Дмитрий Зимин: Я сам не все книги читаю, ведь их каждый год приходит на рассмотрение жюри больше ста, но я все обязательно смотрю и пролистываю. А многие книги и читаю от корки до корки. Все они доставляют мне колоссальное удовольствие! Но это книги разных жанров и на разные темы, их трудно сравнивать. Поэтому я лучше назову несколько выдающихся книг в разных областях. Среди книг по точным наукам на меня в свое время большое впечатление произвела книга Леонида Пономарева «Под знаком кванта» (Физматлит, 2007). Захватывающее чтение, к тому же снабженное очень интересными маргиналиями — заметками на полях, отступлениями, посвященными ученым, биографической справкой. Еще одна блестящая книга, одна из моих любимых в этой области, — «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» Владимира Решетникова (Век2, 2012). При своей подлинной научности и серьезности она очень легко читается. В какой-то мере с ней конкурирует новая книга Бориса Штерна «Прорыв за край мира» (Троицкий вариант, 2014) — она только в этом году появилась и вошла в короткий список «Просветителя». Но вот это точно книга не для трамвайного чтения: она предназначена для вдумчивого читателя. Это повествование о новейших открытиях в области космогонии, познания Вселенной, о передовом крае современной науки.

Удалось ли вам за все эти годы найти среди книг победителей и номинантов «книгу своей мечты», ради которой (и подобных которой) отчасти и затевалась премия? Или вы ее все еще ждете?

Д. З.: Мне трудно выделить одну-единственную книгу, которая зацепила больше всех. Вот если бы у меня спросили, какую книгу я считаю лучшей научно-популярной книгой всех времен и народов, — я бы назвал «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна. Конечно, она не могла войти в число номинантов премии «Просветитель», так как она была издана «Детгизом» в 1936 году! Но десять лет назад ее снова выпустили в издательстве «Квант». В этой книге есть часть про радио, и должен признаться, я — профессиональный радист, радиолюбитель и радиоинженер — прочитал ее на одном дыхании и многое для себя открыл.

Все названные вами работы — из области точных наук. А как насчет естественных?

Д. З.: Из книг по биологии и этологии я рекомендую всем книгу «Непослушное дитя биосферы» Виктора Дольника (Петроглиф, 2009), а также двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека» (Corpus, 2012). Мы боялись, что двухтомник никто не будет покупать и читать — но книга разошлась, как горячие пирожки! Это потрясающе интересно и напрямую касается нашего общества, нашей каждодневной жизни.

Книги всех финалистов и лауреатов премии «Просветитель» доступны на сайте premiaprosvetitel.ru