Домашняя атмосфера

Комфорт нашему дому придает не только продуманный интерьер, но и привычный аромат. Самый «домашний» запах – запах очага, он придавал уют и жилищам пещерных людей 200 тысяч лет назад, и домам староверов в XX веке, живших в курных избах. Сама парфюмерия тоже началась с дыма: латинское per fumum означает «посредством дыма». Окуривание жилища и одежды – древнейший способ ароматизации, актуальный до сих пор. В XXI веке аромат уже не столь привязан к дыму, хотя последний по-прежнему – желанный гость во многих домах. В зажиточных арабских семьях до сих пор для дорогих гостей килограммами сжигают на углях щепки алойного дерева (аквиларии). Приятный древесно-сладкий запах сохраняется довольно долго. Индусы пачками жгут палочки агарбатти: это и подношение богам, и приятный запах. Дымящие сутками китайские ароматные спирали, армянская бумага, пропитанная бензоем, японские конусы, тибетские и непальские ладанные канаты, пудры для курения – список форм велик. Предлагают немного подымить и парфюмерные марки. Серия Comme des Garcons Series 3 Incense, посвященная религиозным ритуалам разных стран, в дополнение к ароматам включает палочки благовоний. Католический Avignon, православный Zagorsk, буддистско-синтоистский Kyoto и индуистский Jaisalmer курят фимиам во славу Создателя на разных языках.

Ароматический интерьер

Диффузоры, слева направо: Diffuseur Solitaire, EDITIONS DE PARFUMS FRЙDЙRIC MALLE; Warm Interlude in St. Moritz с нотами корицы и какао, ORIFLAME; Vanilla and Tonka Bean с нотами ванили и бобов тонка, THE BODY SHOP; Сoco-Vanilla Aura Spa с нотами ванили и кокоса, LARIC.
Диффузоры, слева направо: Diffuseur Solitaire, EDITIONS DE PARFUMS FRЙDЙRIC MALLE; Warm Interlude in St. Moritz с нотами корицы и какао, ORIFLAME; Vanilla and Tonka Bean с нотами ванили и бобов тонка, THE BODY SHOP; Сoco-Vanilla Aura Spa с нотами ванили и кокоса, LARIC.

Наш дом естественным образом наполняется нашим запахом, но можно разработать и собственный аромадизайн, выделив зоны спальни и гостиной, ванной и гардеробной с помощью специальных парфюмерных средств. В этом поможет ароматерапия – наука, раскрывающая воздействие запахов на здоровье и настроение. Так, знойное звучание тропических цветов (иланг-иланг, жасмин) или сандала уместно в спальне, там же создаст релакс-атмосферу еле слышный запах лаванды. А в повышенной концентрации он изменит действие с точностью до наоборот – будет активизировать работу мозга и бодрить, поэтому подойдет для создания рабочей обстановки в кабинете. Радостные цитрусы (бергамот, мандарин) предназначены для активных зон – детской и гостиной.

Самый простой способ ароматизировать ванную – душистое мыло. Парфюмерный критик Лука Турин (Luca Turin) считает лучшим вариантом мыло Mitsouko, Guerlain, как «роскошь, которую стоит взять с собой даже на необитаемый остров. Вдалеке от дома его аромат трогает душу и звучит так неожиданно и свежо, как если бы посреди безрадостной пустыни вдруг раздались звуки концерта Брамса». Разумеется, у каждого из нас могут быть свои «мыльные» фавориты, ведь ароматные брусочки имеются в банных линиях почти всех парфюмерных марок. Но для тех, кто еще не определился в предпочтениях, готовы подсказки: вечная классика – Knowing от Estee Lauder с шипровым ароматом; «Индийский имбирь» от Roger & Gallet с «горячительной» композицией из пряностей; Blenheim Bouquet от Penhaligon's с благородным букетом из мускуса и кедра.

Парфюмированное мыло, по часовой стрелке: Tradition de Hammam с оливковым маслом, YVES ROCHER; Awapuhi Bar с биогелем алоэ, PAUL MITCHELL; Blenheim Bouquet с нотами сосны и черного перца, PENHALIGON'S; Allure с нотами пиона и ветивера, CHANEL.
Парфюмированное мыло, по часовой стрелке: Tradition de Hammam с оливковым маслом, YVES ROCHER; Awapuhi Bar с биогелем алоэ, PAUL MITCHELL; Blenheim Bouquet с нотами сосны и черного перца, PENHALIGON'S; Allure с нотами пиона и ветивера, CHANEL.

Спальный мешочек

Гардеробные, спальни и бельевые шкафы – вотчина ароматных саше. «Прародители» мешочков, набитых пахучими травами, пряностями и порошками, – листья пачули и сушеные стебли лаванды, которыми когда-то отпугивали моль от дорогой одежды из шерсти и меха. О том, что лаванду не жалуют насекомые, знают даже птицы: на Корсике синицы-лазоревки выстилают гнезда лавандой, мятой, тысячелистником и мелиссой, причем ищут травы по запаху. Защитой от моли роль саше не ограничивается. Первое упоминание об ароматных мешочках относится ко II веку до н. э.: древние китайцы использовали их как украшение, отгоняющее злых духов, а затем и как знак любви. В Средние века саше с бензойной смолой, бутонами гвоздики, имбирем и аиром носили на шее, чтобы не заразиться чумой. Саше королевы Кастилии и Леона Изабеллы I источали аромат лепестков розы и гвоздики, корня флорентийского ириса и кориандра. Король Великобритании Георг III засыпал на подушечке, набитой шишками хмеля. Также пряные мешочки набивали зернами перца и звездами бадьяна, мускатным орехом и стручками ванили, палочками корицы и бутонами гвоздики. Сейчас этот несколько старомодный способ ароматизации предлагают прованская марка L'Occitane и британская Crabtree & Evelyn.

Не хочется шить мешочки? В красивую вазу можно положить пряности, сушеные цитрусы, кудрявые стружки можжевельника, сухоцветы – получится попурри. Такие украшения куда симпатичнее, чем разбросанные на полу ветки розмарина, шалфея и лаванды, привычные в домах средневековой Франции. Или яблоки, которые хранили рядом с одеждой европейцы в XIII веке. Еще более удобны современные керамические или гипсовые саше, пропитанные запахом, – такие фигурки в виде сердечка или ангела, пахнущие лавандовым маслом, можно обнаружить в гардеробных французов. Еще более «продвинутую» версию саше изобрел Фредерик Малль, основатель Дома Editions de Parfums Frederic Malle: резиновый коврик с запахом ладана Rubber Incense, способный ароматизировать небольшую комнату или салон автомобиля. Идея создать его пришла к Фредерику, когда он открыл дверь в комнату, где хранились прототипы аромасвечей Saint des Saints. Ошеломляющий запах дерева, ладана и камня побудил Малля заглядывать туда чаще: «Я словно попал в индуистский храм!»

Аромамеханика

Следующая ступень функциональности – сочетание ароматизации и декора. Уникальные амбровые шары L'Artisan Parfumeur – дань изящному прошлому: шары из золота и серебра, заполненные драгоценной серой амброй, оберегали от чумы дома средневековой европейской знати. Сквозь дырочки современных шаров из терракотовой глины тоже слышен аромат амбры. Но уже не настоящей, как два-три века назад, а кристаллов, которые «работают» в течение двух лет. Один 20-граммовый шарик способен создать в комнате атмосферу восточного гарема. Похожие аромашары – глиняные плоды граната – предлагает флорентийская марка Santa Maria Novella.

При надушенном дворе Людовика XV занавески в Версале украшали декоративные птички, искусно сделанные из перьев: под перьями скрывалась ароматная смесь смол, бальзама и пряностей. Наиболее современные по форме и лаконичные по дизайну украшения мы снова находим у Фредерика Малля. Красный куб Fleur Mechaniques, бесшумный и беспроводной, источает запах цветов, от ландыша (1er Mai) и шиповника (Rosa Rugosa) до тропической ночной гардении (Gardenia de la Nuit) и даже цветов юрского периода (Jurassic Flower). Куб работает от аккумулятора по тому же принципу, что и антикомариный фумигатор. L'Artisan Parfumeur тоже выступил с высокотехнологичной системой Chez Moi. Диффузор можно не только использовать дома, но и брать в командировки. Ароматные бусины шести самых популярных композиций всего за 3 минуты наполняют приятным запахом помещение в 50 квадратных метров.

Парфюмированные свечи, по часовой стрелке: Inspiring Wild Indigo Air Candle c нотами розмарина и розового перца, MOLTON BROWN; Love Loukoum de Turquie с нотами ириса и нероли, BY KILIAN; La Lumiere d'Ambience с нотами шалфея и китайской герани, CLARINS HOME, CLARINS; Sandalwood с нотой сандала, ST. BARTH; Bois D'Argent с нотами меда и мускуса, DIOR.
Парфюмированные свечи, по часовой стрелке: Inspiring Wild Indigo Air Candle c нотами розмарина и розового перца, MOLTON BROWN; Love Loukoum de Turquie с нотами ириса и нероли, BY KILIAN; La Lumiere d'Ambience с нотами шалфея и китайской герани, CLARINS HOME, CLARINS; Sandalwood с нотой сандала, ST. BARTH; Bois D'Argent с нотами меда и мускуса, DIOR.

Свечной заводик

Наиболее популярное средство придания аромата жилищу – парфюмированные свечи. Романтичный сувенир, практичный подарок, способный создать в доме праздник, – не стоит удивляться, что их выпускает практически каждая уважающая себя парфюмерная компания. Из десятков других можно выделить Cire Trudon – старейший парижский Дом, поставлявший ароматные свечи королевским дворам с 1719 года. И конечно, Guerlain, Acqua di Parma, Annick Goutal – классические формы, великолепные запахи и высочайшее качество. Обычно размер свечей невелик: вес около 100 граммов, срок горения около 8 часов. Но встречаются и гиганты: например, четырехфитильные свечи Jo Malone горят 230 часов непрерывно. Чем-то похожи на свечи каталитические лампы Берже. Сжигая изопропиловый спирт с ароматическими добавками, они очищают воздух от посторонних запахов, придавая ему нужный аромат. Горючие смеси для ламп производят несколько брендов, например Parfums de Nicolai предлагает более тридцати запахов, от лаванды и клубники до Ambre Precieux и Cafe du Paris. Говоря о свечах, так и хочется напомнить об осторожном обращении с огнем, особенно если в доме есть дети и домашние питомцы. Отдельное слово – владельцам домашних птиц. Птицы имеют сложную и очень чувствительную систему дыхания, и все способы ароматизации помещений (кроме саше) могут оказаться для них губительными.

Волшебные палочки

Еще один «огневой» способ ароматизации дома – аромалампа. Использовать сосуды с водой и несколькими каплями эфирного масла предложили ароматерапевты в 1960-е годы. Чтобы испарение шло интенсивнее, воду снизу подогревают свечой. А можно обойтись без огня? Оказалось, да – если увеличить площадь испарения. Так появились reed diffusers – декоративные сосуды с пучком палочек. Диффузоры не нагревают воздух, не дают дыма и копоти – лишь чистый аромат. Закрыв глаза, можно представить, что рядом стоит чашка какао с корицей (Warm Interlude in St. Moritz, Orifl ame) или ванильно-кокосовый десерт (Coco-Vanilla Aura Spa, LaRic). Для ценителей вин Дом Dr. Vranjes предлагает хрустальные декантеры с нотами благородного красного вина (красные ягоды, роза, фиалка), а вместо палочек – сушеную виноградную лозу.

Ароматные брызги

Освежитель воздуха в виде спрея дает возможность парфюмировать свой дом как самого себя. Брызнуть в воздух, на шторы, на ткань – и интерьер обретает завершенность. Дом Guerlain предлагает свое секретное средство – аромат для постельного белья Eau de Lit, специально для простыней. Зеленый чайный Tea Leaves от Acqua di Parma или теплый Ambre и древесно-дымный Feu de Bois от Diptyque настолько хороши, что их часто носят на домашней одежде. Конечно, они не такие стойкие, как полноценные духи, – впрочем, лучше обновить аромат, когда хочется, чем вдыхать нелюбимый, случайно попавший в комнату. Стоит вспомнить месть Жозефины, назло Наполеону пропитавшей запахом мускуса свой будуар. По свидетельству современников, этот запах сохранился там на годы. И чтобы закончить на веселой ноте, расскажем про «партизанскую» ароматизацию. Уважаемый парижский Дом Cire Trudon создал ампулы с приятными и сильными запахами специально для скучных вечеринок. Почувствовав, что атмосфера стала менее оживленной, незаметно разломите ампулу с пряным Nazareth, амбровым Spiritus Sancti или цитрусовым Roi Soleil в комнате и наслаждайтесь эмоциями гостей и хозяев дома. Резкое изменение атмосферы – и тема для разговора найдена.

Какие запахи нам (не)приятны

Около 100 миллионов ольфакторных рецепторов позволяют нам различать более 5 тысяч оттенков запахов. Ароматы окружают нас, создавая фон, который незаметным образом влияет на настроение. «Большую часть информации об окружающем мире дают нам зрение и слух, – объясняет психолог Евгений Осин, – поэтому нередко мы недооцениваем роль запахов в нашей жизни. А она может быть судьбоносной: например, судя о привлекательности человека, в значительной мере мы ориентируемся на запах».

За распознавание запахов и вкусов отвечает лимбическая система мозга, которая участвует и в формировании эмоций. А потому запах нам проще расценить как приятный или неприятный, нежели звук или цвет. «Благодаря эмоциям в нашей долговременной памяти закладываются следы происходящих с нами событий, – продолжает психолог. – Поэтому запах часто оказывается «ключом» к воспоминаниям о значимых моментах жизни. Когда мы слышим знакомый аромат, у нас возникают ощущения, связанные с определенным событием – приятным или не очень. Еще он может мгновенно перенести нас туда, где нам было комфортно. Именно поэтому многим из нас так дороги запахи родного дома».

Нам важно, чтобы нас всегда сопровождали знакомые ароматы. Например, во время путешествия мы можем смириться с тем, что в отеле другая мебель, но аромат хотим услышать свой, родной: только тогда мы чувствуем защищенность. Поэтому в поездки берем с собой духи или любимое мыло, а в новой или съемной квартире зажигаем ароматические свечи, кладем в шкаф подушечки-саше. «Домашний» запах создает ощущение комфорта.

Юлия Варшавская