Драгоценная куркума

«Яркая, радостная, удивительная куркума действует тайно, проявляя деликатный вкус блюда, – делится Ален Пассар, увлеченный экспериментами с этой пряностью. – Нужно уметь выбрать верную дозировку, чтобы избежать эффекта карри. Небольшое количество куркумы на кончике ножа добавляет изысканности овощам, оттеняет вкус морепродуктов, придает новое звучание десертам».

Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).

Куркума (на санскрите – haridra) – это один из основных ингредиентов карри, смеси специй, широко распространенной в индийской кухне. Жители Азии с незапамятных времен знают, что перемолотый высушенный корень Curcuma longa позволяет сохранить свежесть, вкус и питательные качества продуктов. Куркумин, основной компонент этой пряности, является одним из самых сильных антиоксидантов. Вот почему куркуму активно используют в качестве противовоспалительного препарата в традиционной китайской и аюрведической медицине. В последние годы европейская медицина также вплотную заинтересовалась этим растением, помогающим в лечении расстройств пищеварительного тракта и болезней суставов. Кроме того, подтвердилась эффективность куркумы в борьбе с раком*, а сейчас проводятся исследования ее профилактических свойств в предупреждении болезни Альцгеймера. Соединяясь с некоторыми продуктами, куркума вносит в блюдо тот загадочный оттенок вкуса, который пленяет своей неуловимостью.

Корень куркумы, несомненно, вкуснее в свежем виде, но его нам вряд ли найти. Порошок же лучше покупать в небольших упаковках: его аромат быстро выветривается.

Горячий ананас в жидкой карамели с куркумой

alt

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 10 минут

  • 1 небольшой ананас
  • 20 г соленого сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 1 г куркумы

Приготовление

Очистив и удалив жесткую сердцевину, нарежьте ананас кружками толщиной 1,5 см. Обжарьте их на сливочном масле на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Выложите на подогретое блюдо. В ту же сковороду всыпьте сахарный песок и добавьте полстакана воды. Доведите до кипения и помешивайте, пока сироп не загустеет, превратившись в карамель. Понемногу аккуратно вмешайте куркуму. Выключите огонь и влейте оставшиеся полстакана воды, чтобы карамель получилась текучей и однородной.

Разложите ломтики ананаса на подогретые тарелки и полейте сверху карамелью.