Дынный день
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Я всегда считал, что дыня (в отличие от арбуза) – продукт для настоящих гурманов, изысканный и тонкий. Я знаю придирчивых «дынных экспертов», которые отлично разбираются в ее сортах, умеют выбирать лучшие плоды. Ведь каждый вид дыни – особенный: длинные цилиндрические «торпеды» с тонким и свежим вкусом; маленькие круглые «колхозницы»; ярко-оранжевые, сладкие как мед, с более плотной мякотью дыни сорта канталупа. Чтобы не ошибиться, я всегда покупаю дыни в одном и том же месте. Их выбор – это целый ритуал. Продавец всегда спрашивает, когда именно я собираюсь ее есть, потому что от этого зависит, насколько зрелый плод мне нужен. Если сегодня – самый спелый, а если в другой день – более твердый, чтобы дыня могла еще немного «дойти».

Можно проверить зрелость дыни, надавив на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой корка твердая, у перезревшей – слишком мягкая. Если корка под пальцем слегка пружинит, значит, все в порядке.

Дыня уже сама по себе чрезвычайно вкусное лакомство и источник ценных питательных веществ. Ее можно сочетать с самыми разными продуктами – сыро-вяленой ветчиной, ракообразными, копченой рыбой или мягкими сырами. Приготовленная дыня великолепна в пюре и конфитюрах, если к ней добавить имбирь и пряности. Жареную ее подают в качестве гарнира к белому мясу и блюдам из птицы. А в качестве ингредиента соуса чатни она подчеркнет вкус терринов и карри.

Дыня – последний подарок осени, который за минувшее лето, кажется, впитал в себя все солнце. Поэтому я люблю провожать теплые дни именно с дыней, сидя на террасе где-нибудь за городом. Кстати, она прекрасно сочетается с шампанским и хорошей компанией!

alt

Десерт из дыни с пряностями

На 4 персоны

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 20 минут

  • 2 маленькие дыни (600–700 г)
  • 50 г свежего имбиря
  • 1 стручок ванили
  • 6 ст. л. Сахара
  • 1 щепотка шафрана
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 звездочки гвоздики
  • 2 кусочка корицы
  • ч. л. смеси разноцветных перцев

Приготовление

Очистив имбирь, нарежьте его тонкими полосками; ваниль расщепите вдоль стручка. Разведите сахар в 300 мл воды и доведите до кипения в глубокой сковороде с антипригарным покрытием; добавьте пряности и оставьте на медленном огне на 5 минут. Вымойте дыни, удалите семечки. Разделите на четвертинки, а затем каждую нарежьте еще на 4 части. Снимите с ломтиков кожуру. Выложите дыню в сироп и припустите на очень медленном огне по 3 минуты с каждой стороны. После этого с помощью шумовки переложите ее в миску. Уварите сироп до более густого состояния и полейте им дыню. Когда десерт остынет, поставьте его в холодильник на 6-12 часов. При подаче его можно украсить шариком мороженого, свежей малиной и чуть сбрызнуть соком лимона.

alt

Дыня с ягодами и сорбетом

На 4 персоны

Подготовка: 35 минут

Приготовление: 10 минут

  • 2 маленькие дыни (500–700 г)
  • 100 г голубики
  • 100 г малины
  • 100 г ежевики
  • по 170 г пюре манго и дыни (можно использовать детское)
  • 2 ст. л. рома Bacardi
  • 3 ст. л. дынного сиропа
  • несколько листиков мяты

Приготовление

Чтобы приготовить сорбет, миксером смешайте пюре манго и пюре дыни с ромом; переложите эту однородную массу в пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру примерно на 30 минут.

Тем временем разрежьте дыни пополам, удалите косточки. С помощью специальной ложечки вырежьте из мякоти дыни маленькие шарики и переложите их ягодами. В оставшиеся пустые половинки дыни выложите по 1 ст. л. сорбета, а сверху – смесь из ягод с дыней. Полейте сиропом и украсьте листиками мяты.