Они поднимают наше настроение и улучшают самочувствие. Опыт терапевтического применения эфирных масел насчитывает тысячелетия. Сложные ароматерапевтические рецептуры с воскурением свечей и аромаламп – дело профессионалов. Мы же предлагаем по-иному взглянуть на эти мгновенно испаряющиеся, летучие субстанции и с их помощью попробовать придать нашим блюдам совершенно особый вкус.
Открыть каналы
Уникальность эфирных масел в том, что – как бы мы их ни использовали, – они всегда воздействуют на организм в целом. «Благодаря малой молекулярной массе они способны проникать в наш организм по всем трем важнейшим каналам – через кожу, дыхательные пути, а также через слизистые пищевода в кровь, – рассказывает биохимик Людмила Сазонова, эксперт-косметолог Yves Rocher. – Они действуют через систему рецепторов, что очень напоминает естественные, присущие нашему организму биохимические механизмы – например, воздействие гормонов. Проникая через кожу, они взаимодействуют с клетками, тканями, оказывая на клеточном уровне тормозящий либо возбуждающий эффект. При вдыхании молекулы эфирных масел транспортируются в клетки чувствительных рецепторов – и примерно за полсекунды информация об этом в форме нервных импульсов передается в мозг. Поступая в организм через органы пищеварения, молекулы эфирных масел разносятся через кровь по всем органам и тканям».
Вкусные правила
Эксперт в области органической кухни Валери Купийяр (Valérie Cupillard) предлагает несколько базовых правил использования эфирных масел.
- Эфирное масло следует добавлять в жировую основу (масло, молоко, яичный желток, сливки, йогурт) или сладкую (мед, сироп, сахар…), но не в воду.
- Чтобы определить дозировку, необходимо взять столовую ложку приготовляемого блюда, нанести на кончик зубочистки капельку выбранного эфирного масла и перемешать. Если полученный вкус удовлетворяет, можно добавить каплю (не больше!) масла в блюдо.
- Добавлять эфирное масло нужно в самом конце процесса – это позволит лучше сохранить аромат.
Нанести на кожу
Концентрированные эфирные масла снискали репутацию весьма активных (даже агрессивных) веществ, нанесение которых на кожу в чистом, неразбавленном виде нежелательно. Но в составе разных средств мы используем их практически постоянно: бальзамы и пластыри против растяжений, ревматических и артритных болей включают эфирные масла перца, имбиря или гвоздичное масло. А в состав детских кремов часто входит, например, эфирное масло ромашки. Активные компоненты эфирных масел транспортируются сквозь кожу точно так же, как составляющие фармацевтических противовоспалительных препаратов. Принципиальная разница состоит в том, что действие эфирных масел многоуровневое: их летучие компоненты воспринимаются посредством обоняния и влияют не только на наше физическое состояние, но и на психоэмоциональное. «А косметологические преимущества эфирных масел невозможно переоценить, – продолжает Людмила Сазонова. – С легкостью проникая в кожу, они положительно влияют на большинство происходящих в ней биохимических процессов, стимулируют синтез эндогенных (производимых самим организмом) биоактивных веществ. И к тому же обладают антибактериальными, противовоспалительными и консервирующими свойствами».
Первая пятерка
Пять основных эфирных масел, которые помогут улучшить наше самочувствие и создать впечатляющее разнообразие блюд.
1. Лимон Свойства: антибактериальное, нормализующее пищеварение. Эффект: помогает улучшить память и способность к концентрации. Использование: подходит для рыбных блюд и десертов.
2. Имбирь Свойства: противорвотное, стимулирующее пищеварение. Эффект: помогает восстановить энергию.Использование: для выпечки и напитков.
3. Шалфей Свойства: противовоспалительное, антибактериальное. Эффект: помогает преодолеть стресс и восстановить эмоциональное равновесие. Использование: для салатов и супов.
4. Базилик Свойства: антиспазматическое и тонизирующее. Эффект: помогает справиться с усталостью.Использование: для приготовления салатов и пасты.
5. Корица Свойства: антивирусное, стимулирующее. Эффект: придает сил, восстанавливает эмоциональный баланс.Использование: для выпечки и напитков.
Вдохнуть аромат
Обонятельная (ольфакторная) система включает все органы и клетки, связанные с восприятием запаха. В процессе вдыхания летучие молекулы контактируют с ольфакторными органами и через рецепторы воздействуют на лимбическую систему («эмоциональный мозг»). «Лимбическая система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, дыхание, гормональный баланс, а также эмоциональную память», – рассказывает американский натуропат Конни Хигли (Connie Higley), автор книги «Ароматерапия от А до Я» (Aromatherapy A–Z, Hay House, 2000). Аромат может действовать на глубочайшие слои психики, что позволяет использовать приемы ароматерапии при лечении таких состояний, как депрессия, бессонница, панические атаки. Но кроме ароматерапии, требующей опыта и специальных знаний, существует еще аромакология (наука о воздействии ароматов на психофизическое состояние человека). «Освоить искусство применения эфирных масел в повседневной жизни – значит улучшить качество жизни, – уверена Людмила Сазонова. – Дело в том, что эфирные масла представляют собой что-то вроде квинтэссенции жизненной силы растений. Они – в отличие, например, от синтетических ароматов – дают возможность зарядиться силой природы, не покидая пределы мегаполиса. Они делают более ярким восприятие, добавляют жизни красок и вкуса».
Оценить вкус
Ощущения вкуса и аромата неразрывно связаны: освоив некоторые кулинарные приемы, мы можем использовать все плюсы эфирных масел – как для здоровья, так и ради чистого удовольствия. Французский фармацевт Даниэль Фести (Danièle Festy) утверждает, что ароматический эффект натуральных эфирных масел настолько усиливает вкус блюд, что позволяет использовать меньше сахара, жира или соли. «Однако вкус и аромат эфирного масла в пятьдесят раз концентрированнее, чем у растения или листа, из которого это масло экстрагировано», – предостерегает она. Одной-единственной капли бывает достаточно на целую порцию, а часто – даже на все блюдо. Там, где сок лимона может придать резкости или изменить консистенцию теста, эфирное масло лимона только добавит ему вкуса. Но кроме вкусовых качеств у этих ароматных добавок есть и полезные свойства: заправка для салатов с добавлением эфирного масла базилика стимулирует пищеварение, а крем-брюле с лавандой успокаивает нервную систему. А мороженое с эфирными маслами розы и жасмина помогает восстановить эмоциональное равновесие и преодолеть стресс.
Эфирные создания
Шеф-повар Жоэль Гийе (Joël Guillet), обладатель звезды Мichelin, увлечен кулинарией с использованием эфирных масел. Он предлагает три простых рецепта заправки, чтобы придать аромат нашим салатам.
Аромат цветов. Добавьте каплю эфирного масла иланг-иланга и каплю эфирного масла герани в 50 мл подсолнечного масла.
Фруктовый аромат. Добавьте две капли эфирного масла лимона, две капли эфирного масла апельсина сладкого и одну каплю эфирного масла грейпфрута в 100 мл подсолнечного масла.
Аромат прованских трав. Добавьте каплю эфирного масла тимьяна (чабреца), три капли эфирного масла розмарина и одну каплю эфирного масла лаванды в 50 мл оливкового масла «Экстра» холодного отжима.