Когда речь заходит о том, что и как мы едим, мы редко используем слова «культура питания». А ведь раньше в этом не было ничего необычного: за красиво сервированный стол, в центре которого непременно стояла супница, садилась вся семья… Мы почти растеряли эти привычки, но имеет смысл начать вновь уделять им внимание. Почему? Дело в том, что сегодня ситуация с питанием осложнена появлением продукции с различными добавками синтетического происхождения. И для того чтобы избежать пищевых «болезней цивилизации», необходимо учить детей правильно питаться с раннего детства. Ученые из Гарвардского университета утверждают, что после 6 лет последствия нерационального и недостаточного питания уже нельзя скорректировать только благодаря сбалансированному рациону*. То есть мало того, что задача родителей – приучить ребенка есть полезную пищу, надо еще успеть сделать это до школы! С другой стороны, надо понимать, что строжайшие запреты и желание полностью ограничить детей от вредных, но привлекательных лакомств могут спровоцировать обратный эффект. Поэтому старайтесь найти золотую середину и хотя бы изредка позволяйте детям пробовать что-то из категории «вредных продуктов», не превращая их (вольно или невольно) в запретный плод.
1. Не заставляйте его доедать
Ни в коем случае нельзя настаивать на том, чтобы ребенок «подчищал» тарелку – против своей воли доедал все, что вы ему положили.
2. Не разрешайте ему перекусывать на бегу
Каждый прием пищи должен быть своего рода ритуалом: сервированный стол, красивая посуда, достаточное количество времени, чтобы ребенок успел все прожевать в своем собственном темпе.
3. Заботьтесь о том, чтобы он ел меньше «химии»
Постарайтесь если не исключить, то, по крайней мере, уменьшить количество леденцов, конфет, жвачки и прочих химических сладостей. Это становится особенно сложно, когда ребенок начинает социализироваться, ходить в сад или школу. Тем не менее, если он с детства будет есть и любить фрукты и ягоды, вам удастся сохранить их в рационе или предложить здоровую альтернативу: натуральный мармелад, шоколад.
4. Оградите их от вредных жиров
Не кормите детей колбасами, сосисками, фастфудом и прочими продуктами, содержащими трансжиры – искусственно синтезированное масло типа маргарина и других продуктов, способных долго храниться, не окисляясь, не прогоркая и не теряя твердую форму даже при комнатной температуре. То же касается чипсов и магазинных сухариков с химическими вкусами.
5. Скажите «нет» газировке
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок привык пить воду и натуральные соки. Тогда вам будет проще ограничить (или исключить совсем) химическую газировку.
6. Не превращайте пищу в награду или наказание
«Будешь хорошо себя вести – куплю тебе конфету» – в корне неверное утверждение, которое опасно тем, что в будущем может перерасти в такие пищевые проблемы, как нервная анорексия или булимия. Наказывать едой – «Не съешь первое, не получишь мороженое» – нельзя по той же причине.
7. Не досаливайте и не добавляйте сахар в блюда для того, чтобы ребенок их ел
Соль и сахар в больших количествах содержатся в продуктах питания: просто посмотрите на упаковку продуктов, которые вы готовите. И удивитесь.
8. Будьте единодушны
Убедите придерживаться этих правил остальных членов семьи: принцип семейных ценностей очень важен в формировании культуры и правильных пищевых привычек с детства.
* С. Ebbeling, H. Feldman, S. Osganian, V. Chomitz, S. Ellenbogen, D. Ludwig «Effects of decreasing sugar-sweetened beverage consumption on body weight in adolescents: a randomized, controlled pilot study» (Pediatrics, 2006).