Фруктовые фантазии
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Cейчас моей дочке это кажется смешным и странным, но, когда я был маленьким, зимой мы не могли и мечтать о свежих фруктах и ягодах. А как только на яблонях появлялись первые яблочки, мы с мальчишками тут же срывали их, еще совсем зеленые и жесткие, потому что после зимней серости ужасно хотелось чего-то свежего, пахнущего самим летом. Моя мама (и все соседские мамы) обязательно делали в июне… варенье из одуванчиков! Это было потрясающе вкусно, и ничего необычнее я в своей жизни до сих пор не пробовал. Ну и конечно, коронным десертом было варенье из арбузных корок — такое сладкое, что его можно было есть только маленькими ложечками.

Но теперь мы, избалованные фруктовым изобилием круглый год, можем позволить себе кулинарные фантазии с участием любых фруктов. Летом у нас дома всегда скапливается такое количество свежих ягод, что мы просто не успеваем их съедать. Поэтому стоит придумать что-нибудь интересное и необычное. И здесь вдохновение можно почерпнуть в азиатской кухне, где фрукты традиционно используются вместо овощей или вперемешку с ними. Там никого не удивит сочетание утки с ананасами и манго или морепродуктов — с клубникой. В Таиланде, например, на каждом шагу продаются жареные бананы — классическое блюдо тайской кухни.

Фруктовые десерты не ограничиваются «тортом с вишенкой». Попробуйте заморозить виноградинки и подать их в охлажденном бокале с коктейлем или шампанским. А если хочется поразить друзей, пригласите их на фруктовый или ягодный... суп. Наибольшим спросом всегда пользовался суп из клубники. Его подают сильно охлажденным, в глубоких тарелках, пиалах или стеклянных бокалах. Клубничный суп, украшенный ароматными листиками мяты, идеально сочетается с шариком мороженого.

Хотя я, если честно, до сих пор больше всего люблю яблоки. Те самые, которые росли у нас на даче и которые мы с друзьями слишком рано срывали с деревьев.

alt

Клубничный суп с меренгами

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 20 минут

Для супа:

  • клубника свежая — 1,5 кг (для сока)
  • клубника свежая — 500 г (нарезать в суп)
  • 4 ст. л. сахара
  • полстакана воды

Для меренг:

  • 3 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. клубничного сиропа (например, Monin)

Приготовление

Начните с супа. Растворите сахар в воде, доведите сироп до кипения и охладите. Пропустите вымытую клубнику через соковыжималку и процедите через несколько слоев марли (чтобы получился прозрачный сок). Смешайте его с приготовленным сиропом и поставьте в холодильник. Отделите белки яиц от желтков. Взбейте белки миксером до получения стойкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар и влейте клубничный сироп. Взбивайте эту массу 8–10 минут — пока она не станет теплой. На покрытый пергаментом для выпечки противень с помощью кулинарного мешка (или чайной ложкой) выложите 4 шарика белковой массы и на 2–3 минуты поместите в разогретую до 180 °С духовку. Дайте меренгам остыть. Разложите нарезанную клубнику по глубоким тарелкам, залейте холодным супом и украсьте меренгой. Летний ужин готов!

alt

Летние фрукты в мускатном вине

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 10 минут

  • 4 белых персика
  • 4 желтых нектарина
  • 125 г земляники
  • 8 ягод малины
  • 8 ягод ежевики
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 мл мускатного игристого вина (например, Asti)

Приготовление

Охладите ягоды и вино в холодильнике. Персики и нектарины нарежьте дольками шириной в 1 см. Положите их в салатник, заправьте лимонным соком, добавьте сахар, перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Непосредственно перед подачей на стол разложите фрукты и целые ягоды в стаканы или бокалы и залейте вином.