Готовьте вместе с детьми!
Дыня с моцареллой и базиликом по рецепту Алена Пассара
Дыня с моцареллой и базиликом по рецепту Алена Пассара

Конечно, не обойдется без разбитых яиц, притом не всегда над миской, без брызг на стенах и на детских щеках. А некоторые ингредиенты исчезнут еще до того, как придет пора их использовать. Поэтому важно рассчитать время – как для готовки, так и для уборки после нее, найти заколки для волос и большие передники для маленьких поваров.

Дети обожают запускать руки в тесто, пудрить мукой кончик носа и, если повезет, набирать шоколадную стружку полными горстями. Сколько всего происходит на кухне с момента, когда мы выбираем рецепт, и до того, когда мы, наконец, попробуем блюдо, ко вкусу которого прибавится и гордость за наши достижения! «Кухня – это одновременно и место, и искусство, это пространство игры и обучения, она дарит нам возможность особой встречи с детьми, творческого свидания, которое мы им назначаем», – говорит Ален Пассар, вспоминая, как в свое время его бабушка Луиза открыла ему удовольствие от готовки.

Они делятся друг с другом кулинарными секретами. И шеф-повар с волнением вспоминает жесты своей бабушки, колдующей над блюдом, их грацию, точность, «пряные и травяные ароматы ее приправ, шоколад в десертах, ее глаза, в которых отражался отсвет пламени дровяной печи, наконец, ее чуткое ухо, которое по звуку песни огня различало, что происходит с птицей в печи, подсказывало, когда нужно сбрызнуть ее соком, когда перевернуть или приоткрыть дверцу духовки».

Не нужно быть знаменитым шеф-поваром, чтобы научиться главному удовольствию: выбирать продукты и готовить вместе с детьми, разделять с ними волнение и азарт в процессе создания блюда, получать радость от совместного обеда или ужина, который можно превратить в торжественную церемонию или веселый праздник. Не секрет, что именно так у детей воспитывается вкус, так рождается желание вкусно готовить. Не говоря уже о том, что так они учатся проявлять терпение. И мы, разумеется, тоже!

Дыня с моцареллой и базиликом

1 небольшая дыня

1 шарик моцареллы

4 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

1 пучок базилика

морская соль Fleur de sel

свежемолотый перец

Разрежьте дыню на 12 частей. Удалите семечки и кожуру. Выложите по 3 ломтика на каждую тарелку. Добавьте к ним по 2 ломтика нарезанной моцареллы. Заправьте оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса. Украсьте парой листиков свежего базилика. Чуть посолите и поперчите.