
Когда приближается Новый год, я люблю вместе с семьей и близкими друзьями уехать на два-три дня. Куда-нибудь в загородный дом: нарядить с детьми настоящую елку во дворе, разжечь камин… Что может быть лучше? В городе предпраздничная суета продолжается до самого последнего момента, когда, наконец добравшись до дома, уставшие и раздраженные из-за пробок и очередей, мы стремимся побыстрее все приготовить — только бы успеть накрыть на стол к приходу гостей и бою курантов. А здесь — тишина, сугробы, звезды, а на столе — отливающий золотым блеском гусь в яблоках!
Гусь — птица гордая и капризная. У него достаточно жесткое мясо, поэтому готовиться он должен минимум 3–4 часа. Считается, что на каждый килограмм мяса стоит отвести примерно час приготовления, так что начать подготовку к празднику хорошо уже с самого утра. К этому увлекательному процессу можно подключить всю компанию: один режет яблоки, другой натирает птицу приправами, третий занимается духовкой. Моя маленькая дочка, например, обожает помогать мне на кухне, делая какие-то простые для меня, а для нее очень значительные вещи.
Запеченный гусь с яблоками в клюквенном соусе
На 6 персон. Подготовка: 1 час.
Приготовление: 4–5 часов.
- 1 гусь (5–6 кг)
- 4–5 антоновских яблок
- 500 г мороженой клюквы
- 1 головка чеснока
- 1 пучок тимьяна
- 100 г меда
- 200 мл куриного бульона
- 100 г топленого сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- соль, перец
Тушку гуся внутри и снаружи натрите солью, перцем, растертым чесноком и топленым маслом. Очистите яблоки, выньте сердцевину, нарежьте на четвертинки. Нафаршируйте ими гуся, добавив тимьян и дольки чеснока, заколите зубочистками. Оставьте мариноваться минут на 40. Выложите на противень, накройте фольгой и запекайте 4-5 часов в разогретой до 180 °С духовке. Время от времени поливайте вытопившимся жиром. Когда мясо станет мягким, а его сок — светлым, снимите фольгу, еще полейте жиром и подержите в духовке еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Не забудьте вытащить зубочистки! Для клюквенного соуса в сотейнике карамелизуйте сахар и мед, затем добавьте мороженую клюкву или клюквенный сок. Потомите ягоды и добавьте куриный бульон. Когда он выпарится, посолите и поперчите по вкусу, а затем процедите соус.
Cуществует множество способов приготовления гуся: с кашей, с квашеной капустой... Но мне кажется, что самый праздничный вариант — с яблоками. Лучше всего подойдут антоновские — они дают чудесный, ни на что не похожий пряно-кислый аромат. Выбирайте крупного гуся, не меньше 5–7 кг (мясо его должно быть желтовато-белого цвета и хорошо пахнуть). Важно, чтобы птица не была заморожена: чтобы это проверить, надо надавить на мясо пальцем и посмотреть, как оно реагирует. Если вмятина восстанавливается быстро, значит, у вас в руках свежая тушка. Чтобы придать гусю насыщенный вкус, его нужно заранее замариновать в смеси перца, соли и чеснока. А чтобы гусь не получился сухим, в процессе приготовления его нужно постоянно поливать собственным соком. Открою маленький секрет тем, кто хочет увидеть на гусе пресловутую золотистую корочку: нужно натереть его топленым маслом и ни в коем случае не поливать водой!
Гусь не требует экзотических закусок. Ассорти из солений и моченых яблок, клюквенный ликер и сладковатые настойки отлично подчеркнут его вкус. А пока мы будем наслаждаться гусем, в духовке можно испечь красивый, легкий ягодный песочный пирог с голубикой или черникой — сладкий сюрприз для детей.
Пирог с голубикой
На 6 персон. Подготовка: 40 минут.
Приготовление: 10 минут.
Для теста:
- 300 г сливочного масла
- 190 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 500 г пшеничной муки
- 60 г миндальной муки
- соль
Для начинки:
- 200 г голубики (или черники, свежей или мороженой)
- 100 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сахарной пудры
- 7 г желатина
Смешайте в миксере сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйца и соль, перемешайте, добавьте миндальную и пшеничную муку. Вымесите тесто (недолго), смажьте маслом форму для выпекания и выложите на нее готовое тесто. Распределите его по форме и выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Для начинки смешайте сахар, масло и молоко, доведите до кипения. Снимите с огня, введите яйцо и желатин. Голубику перемешайте с сахарной пудрой и немного разомните. Выложите ягодную начинку сверху и поставьте пирог в духовку еще на 5 минут.