«Хорошо питаться не так просто»
alt

Виктория, 23 года, журналист «Я приглашаю друзей на обеды»

«Лет до двадцати я совершенно не умела готовить: после каждой очередной попытки по всей кухне оставались следы теста и борща – которые к тому же еще и получались невкусными. Тогда я пыталась импровизировать, не понимая тонкостей процесса. Со временем до меня дошло: начинать творить можно тогда, когда уже усвоены основы кулинарии. Впервые идея позвать друзей и приготовить для них что-нибудь вкусненькое появилась, когда мне было не до отдыха: я совмещала работу с учебой, и времени на то, чтобы встретиться с друзьями, почти не было. Приготовление еды стало способом расслабиться, своеобразной медитацией. На кухне мысли волей-неволей переключаются на готовку: нарезая сельдерей, держишь в уме, что через две минуты пора выключить духовку. Сейчас я регулярно устраиваю званые обеды для друзей. Ради них ищу интересные рецепты. Где-то за неделю я рассылаю приглашение, в котором сообщается приблизительное меню. Когда все собираются, я, прежде чем поставить блюдо на стол, представляю его: рассказываю, где его придумали, из чего оно приготовлено, откуда взялись ингредиенты. Мне нравятся блюда с историей. Например, недавно я приготовила гиннесс-пай, крытый пирог с мясом и томатами. В викторианской Англии, где изобрели этот рецепт, было не очень хорошо с санитарией, поэтому мясо тушили с добавлением пива. После микропрезентации мы приступаем к еде: обсуждаем внешний вид, аромат и оттенки вкуса. Это очень сближает. Обеды – хороший повод встретиться. Благодаря им мы стали чаще собираться вместе. В хорошую погоду мы переносим трапезу на природу: выбираемся на пикник в какой-нибудь живописный уголок, куда каждый приносит то, что приготовил дома».

Вопросы питания у большинства из нас вызывают самый пристальный интерес. 60% принявших участие в исследовании женщин (и 70% читательниц Psychologies) убеждены, что с принципами здорового питания знакомы хорошо, однако лишь 19% (и 27% читательниц) считают, что строят свой рацион абсолютно правильно, а 34% переживают из-за этого постоянно. Какие же чувства и эмоции вызывает у нас этот, в сущности, простой повседневный ритуал – принятие пищи? Мы беспокоимся о качестве продуктов, сетуем на нехватку времени, заботимся о собственном здоровье и здоровье наших детей... Но, к счастью, по-прежнему стремимся получать от еды удовольствие!

Растерянные потребители…

«Информация на упаковках с продуктами не всегда бывает ясной и исчерпывающей». Путь любого продукта к нашей тарелке начинается с полки супермаркета. «Я всегда внимательно изучаю текст на упаковке, – признается одна из участниц опроса. – При этом я стараюсь прочесть весь список ингредиентов, использованных в производстве этого продукта. Я должна знать, что ест моя семья каждый день и из чего это сделано». Подобной информацией интересуются 87% покупательниц. Прежде всего мы обращаем внимание на срок годности продукта (его свежесть), а кроме того, на содержание жиров, сахара, калорийность, наличие пищевых добавок и консервантов. Многие из нас (53,7%) находят, что информации о продуктах на этикетках не хватает, иногда существенно. «Информация никогда не бывает достаточно ясной. Складывается впечатление, что пишут не для удобства покупателей (разобрать шрифт порой невозможно), а из необходимости соответствовать законодательной норме». Нас не покидает и ощущение того, что с помощью этой информации нами манипулируют. «Я думаю, многие производители сами выбирают, что писать на этикетке, а о чем умолчать, чтобы продать все что угодно – пообещать, завлечь, даже обмануть». «Смешно, в самом деле, когда на растительном масле пишут «без холестерина» как некий бонус – хотя в этом продукте нет и быть не может никакого холестерина».

«Я не всегда уверена в том, что лучше выбрать». Не только информация на упаковках вызывает растерянность, но и сам выбор продуктов. Их становится не просто много, но слишком много! С одной стороны, мы рады разнообразию: сегодня в магазинах можно найти практически все, приготовить множество интересных блюд – у нас есть свобода выбора, и это дает ощущение комфорта. «Производители учитывают запросы тех, кто хочет сбросить вес или не набрать лишних килограммов, предлагая «легкие» продукты или продукты без содержания сахара», – отмечает одна из участниц опроса. По словам другой, «приятно видеть, что думают о людях, которые заботятся о здоровом питании или же соблюдают пост». Нам нравится и то, что один и тот же продукт почти всегда можно найти в разных ценовых категориях: премиум-класса – в роскошной упаковке, средний вариант и дешевый, в экономичной упаковке или под маркой магазина. «Меня устраивает, что можно сэкономить, не проиграв в качестве».

Некоторых смущает «множество бесполезных или некачественных товаров», а также «чрезмерное количество наименований – например, молочных продуктов», которое осложняет выбор. «Мне трудно выбирать. В результате я беру все время одно и то же, а иногда покупаю неизвестно что, а потом расстраиваюсь и приходится выбрасывать». Больше всего сожалений у нас вызывает замена простых, традиционных продуктов полуфабрикатами «со вкусом чего-нибудь», которых становится все больше. «Как правило, они не слишком вкусные – жирные или, наоборот, чересчур обезжиренные, пересоленные, – но при этом всегда в красивых, завлекательных упаковках». «Реклама нам постоянно внушает купить что-нибудь ненужное или даже вредное. Сложно пройти мимо полки и ничего не взять, желание часто берет верх над здравым смыслом».

... которым знакомо чувство вины...

«После работы я готовлю что-то на скорую руку». Когда речь заходит о готовке, многие из нас испытывают стресс. Так, почти 60% женщин признаются, что им не хватает времени на приготовление еды, а 39,8% сетуют, что часто перекусывают на ходу. «На работе я чаще всего перехватываю что-нибудь, налив себе чаю и даже не отрываясь от экрана компьютера».

«Я ем слишком быстро». Многие женщины признаются, что испытывают чувство вины из-за того, что едят поспешно. А поскольку более 90% из них ценят атмосферу за столом, их переживания только усиливаются. Многие осознают важность для семьи ритуала совместной трапезы («это единственный момент за день, когда все собираются вместе») и понимают, что лучше есть не спеша («если есть вдумчиво, то пища лучше усваивается и человек меньше поправляется»), но сетуют на то, что из-за нехватки времени не всегда могут следовать этим принципам сами и приучить к ним детей. Большинство из нас хорошим обедом считают тот, который проходит в приятной обстановке, состоит из сбалансированных и вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов... Одним словом, миссия почти невыполнима!

...которые часто беспокоятся…

. Похоже, для многих из нас еда стала постоянным источником переживаний. Ситуация выглядит парадоксальной: 90% женщин утверждают, что не придерживаются определенной диеты, однако 95% избегают употреблять в пищу хотя бы один определенный продукт, а 75% его категорически не употребляют. 30,1% никогда не едят позже чем за 3 часа до сна; 65,2% убеждены, что «женщина должна контролировать количество потребляемых калорий», и при этом 66,2% признаются, что «обожают сладкое»...

«Я боюсь, что у моего ребенка будут проблемы со здоровьем и лишний вес». Стоит ли удивляться, что большинство из нас (84,6%) чувствуют, что питаются недостаточно хорошо, и переживают из-за этого! А когда речь заходит о питании детей, беспокойство только возрастает. Многие матери боятся перекусов между приемами пищи (68,1%), а для 67,7% главным источником тревог является школьная столовая. По их мнению, питаясь вне дома, ребенок получает слишком много жирного, сладкого и слишком мало овощей и фруктов. Несъедобные, пропущенные или, наоборот, проглоченные залпом обеды, консерванты, красители и «прочая химия»... Матери беспокоятся, что все это может привести к формированию плохих пищевых привычек, вызвать разнообразные пищевые расстройства, а также стать причиной лишнего веса или проблем со здоровьем. Чтобы этого избежать, большинство считают необходимым прививать своим детям вкус к правильной еде. «В подростковом возрасте много соблазнов, и дети иногда не могут перед ними устоять», – отмечает одна из участниц опроса. А другая сообщает: «Относительно здорового питания моя дочь и сама прочтет лекцию…» В целом же мы относимся ко вкусам наших детей с заботой и уважением: 49,2% при составлении меню стараются учитывать мнение ребенка, а 45,3% делают это всегда.

... но все же считают еду прежде всего удовольствием!

«Я люблю экспериментировать в приготовлении блюд». К счастью, несмотря на все беспокойства, мы по-прежнему любим поесть со вкусом. Для 70,7% еда – это «прежде всего удовольствие», а для 18% она все-таки им остается, хотя и служит поводом для стресса. «Жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать себя во вкусной еде» – в этом убеждены 63,7% опрошенных. Мы любим готовить, «обдумывать и изобретать новые рецепты, выбирать продукты, пробовать, собираться вокруг красиво накрытого стола...» И все-таки мы хотим и стремимся жить со вкусом!

В интернет-опросе, проведенном Tiburon Research по заказу Psychologies в феврале эгого года, приняли участие 1358 жительниц крупных городов России в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе 759 читательниц журнала.

Ищете ли вы на этикетке какую-то определенную информацию о продукте, когда совершаете покупки? (%)

  • Да, всегда 45,6
  • Да, иногда 41,3
  • Да, редко 9,8
  • Нет, никогда 2,8
  • Затрудняюсь ответить 0,5

Что вы думаете в целом об информации, представленной на этикетке товаров? (%)

  • Ее слишком много 3,3
  • Достаточно 42,9
  • Недостаточно 50,4
  • Крайне недостаточно3,4

Достаточно ли у вас времени для приготовления полноценных блюд? (%)

  • Вполне достаточно 41,1
  • Не совсем 47,3
  • Совсем недостаточно 11,6

Важна ли для вас атмосфера за семейным столом? (%)

  • Да, конечно 55,4
  • Скорее да 35,9
  • Скорее нет 7,5
  • Совсем нет 1,2

В процентах от числа опрошенных.