Игорю Бутману 47 лет. Саксофонист, композитор, продюсер. Окончил Музыкальное училище им. Мусоргского в Ленинграде и The Berkley College of Music в Бостоне. В 1989–1995 годах жил в США. Создатель и руководитель оркестра Igor Butman Big Band и Квартета Игоря Бутмана. Организатор фестиваля «Триумф джаза». Лауреат Госпремии РФ (2004). В июне 2009 года на лейбле Butman Music выпустил новый диск Moscow@3 a.m.

«Предпочитаю улыбки. Даже формальные»

«Я хотел играть джаз с лучшими музыкантами, выступать по всему миру, но, оставаясь в Советском Союзе, об этом нечего было и мечтать. В 1989 году я уехал в Америку. Как и все, кто у нас играл джаз, я восхищался американским образом жизни – и Америка оказалась именно такой, какой я себе ее представлял. Даже лучше. Люди все время улыбаются, даже незнакомые здороваются. Может, это формальные улыбки. Но они куда лучше, чем наши неформальные злые лица. В The Berkley College of Music, где я учился, поразило, что студентам никогда не говорят, как у нас: этот молодец, а тот идиот. Я там начал сочинять музыку. Правда, играл я в Америке меньше, чем в Союзе, не каждый день. Зато очень многому научился и многое в музыке понял».

1/7
«Я – трудоголик, но только наполовину. Я хотел играть с лучшими музыкантами мира – и добился этого. В какой-то степени благодаря моей активности в нашей стране стало звучать больше джазовой музыки, музыканты избавились от комплекса неполноценности, поверили в себя и скоро дадут о себе знать как мировые звезды. Но сказать, что мне все это досталось какими-то безумными усилиями, не могу. Мне везло, и многое давалось легко. Я неплохой организатор. Мне нравится собирать людей, уговаривать, зажигать их интересными идеями. Но умею быть жестким – иначе нельзя, если ты хочешь что-то сделать. А вообще я не задумываюсь о том, что главное в моей жизни, – все эти глобальные вопросы считаю лишними. Есть много и более насущных проблем».
Фото:
Вадим Гортинский