alt

Появилась надежда, что подобные препараты могут быть эффективны и при других психических заболеваниях – таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Исследования, проводившиеся в армии, показали, что чаще всего ПТСР развивается у тех военных, у которых перед командировкой в «горячие точки» в крови обнаруживался повышенный уровень белка CRP. Обычно это вещество появляется в связи с воспалительными процессами или вследствие генетической мутации, повышающей активность белка.

Кристофер Лоури (Christopher Lowry), нейрофизиолог из Колорадского университета в Боулдере, провел серию экспериментов, чтобы выяснить, как изменение активности иммунной системы влияет на страх и тревогу.

Подопытным крысам три раза на протяжении трех недель вводили бактерии Mycobacterium vaccae, чтобы модулировать их иммунную систему. Затем этих крыс вместе с контрольной группой других особей, которым не проводилась вакцинация, поместили в клетку с более крупными и агрессивными животными.

Крысы, прошедшие вакцинацию, более активно взаимодействовали с агрессорами, хотя обычно грызуны просто сдаются и отказываются от борьбы. Они также сохранили здоровую кишечную микрофлору, в то время как у крыс из контрольной группы развилось воспаление кишечника и в микрофлоре произошли изменения – начался рост бактерий, которые обычно появляются в состоянии стресса.

Во втором эксперименте Лоури с коллегами для начала приучили крыс бояться определенного звука, вызвав ассоциацию с болезненным ударом током. Затем грызунов отучали бояться этого звука, проигрывая его просто так, не включая ток. Крысы, прошедшие вакцинацию, избавились от страха перед звуком гораздо быстрее. В результате серии экспериментов ученые пришли к выводу, что иммуномодуляторы потенциально могут применяться как для профилактики, так и для лечения ПТСР.

Подробнее см. С. Lowry et al. «Immunization with the immunoregulatory saprophytic bacterium, Mycobacterium vaccae, enhances fear extinction in adult male Sprague Dawley rats», International Behavioral Neuroscience Society annual meeting, 2015.