Как не утонуть в море новостей
Фото
Getty Images

Изобретение персонального компьютера подарило нам возможность создавать и распространять информацию практически без затрат. За последние десять лет было создано больше текстов, чем за всю историю человечества1. Мы получили доступ к научным статьям, книгам, фильмам, картинам, учебным курсам. И это прекрасно. Но избыток информации не всегда приносит пользу.

20 часов в неделю работники умственного труда разбирают электронную почту, обрабатывая от 50 до 100 писем в день;

60% компьютерных пользователей проверяют почту в туалете;

85% компьютерных пользователей берут с собой в отпуск ноутбук2.

Избыток потенциально полезной и доступной информации мешает человеку эффективно ее использовать. Перегрузка вызывает ощущения подавленности и потери контроля над ситуацией. В запущенных случаях «переедание» подрывает здоровье — провоцирует стресс, вызывает синдром дефицита внимания и приступы тревожности3.

Последствия перегрузки

В погоне за продуктивностью мы загоняем себя в ловушку - нам кажется, что мы многое знаем, на самом деле, мы знаем всего по чуть-чуть. Кроме того, избыток новостей и источников пагубно сказывается на качестве работы и личной жизни.

Паралич решения. Вы собираете информацию, чтобы решить, куда поехать в отпуск, какой автомобиль выбрать, где отметить важную дату, — но информации слишком много. Большой выбор, противоречивые мнения и данные усложняют выбор. Вы теряетесь, не в силах принять верное решение4.

Падение продуктивности. Потребление информации создает иллюзию продуктивности. Мы читаем, как правильно бегать, и чувствуем себя опытными бегунами. Фактически мы застреваем на стадии сбора и анализа данных, вместо того чтобы внедрять их в жизнь. Чем больше информации мы потребляем, тем меньше шансов применить ее на практике.

Снижение концентрации. Избыток новостей связан с многозадачностью. Мы открываем несколько программ на компьютере и несколько вкладок в браузере. Мы постоянно прерываем основную работу, чтобы ответить на звонок, написать письмо или проверить новости в социальных сетях. Нам становится тяжело сконцентрироваться на главной задаче, и мы тратим больше времени на ее выполнение.

«Люди, которые делают пятнадцатиминутные перерывы в работе, более эффективны по сравнению с теми, кто не отдыхает»

Разгружаем голову

Как не стать жертвой информационного цунами? Психологи, нейробиологи и эксперты по самоорганизации утверждают, что решить проблему можно четырьмя способами.

Самоконтроль. Оптимальное средство. Определите цели на ближайшее будущее, и фильтруйте информацию в соответствии с ними. Сводите к минимуму чтение статей и просмотр роликов, не имеющих отношения к главным задачам. Сортируйте актуальные сведения тоже: фокусируйте внимание на знаниях, которые можно немедленно применить, остальное — пропускайте. Установите лимит времени на поиск информации.

Организация рабочего дня. Записывайте текущие планы на день. Это поможет очистить кратковременную память и сконцентрироваться на первоочередной задаче. Выполняйте однообразные дела — короткие телефонные звонки или подготовку счетов — сериями. Электронные письма тоже лучше разделить по релевантности и проверять несколько раз в день, в определенное время. Отключите оповещения в соцсетях и мессенджерах.

Техническая помощь. В информационной перегрузке виновны современные технологии. Однако они же помогают укротить поток данных - некоторые их функции и приложения помогают отсеивать лишнее. Сюда относятся функции приоритизации и автоматической сортировки писем в электронной почте, программы, ограничивающее время в интернете или на определенных сайтах, расширения для браузера, которые позволяют просматривать интернет-страницы без рекламы и дополнительных материалов.

Планирование отдыха. Не забывайте отдыхать. Перерыв, дневной сон или короткая прогулка - не пустая трата времени. Люди, которые делают пятнадцатиминутные перерывы в работе, более эффективны по сравнению с теми, кто не отдыхает.


1 D. Levitin «The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload» (Dutton, 2015).

2 P. Hemp «Death by Information Overload», Harvard Business Review, 2009, vol. 87, № 9.

3 D. Bawden, L. Robinson «The dark side of information: overload, anxiety and other paradoxes and pathologies», Journal of Information Science, 2009, vol. 35, № 2.

4 L. Palladino «Find Your Focus Zone: An Effective New Plan to Defeat Distraction and Overload» (Atria Books, 2011).