Испытано на себе: фитнес на серфе

Хотите стать активнее и регулярно заниматься спортом? Найдите занятие себе по душе: бег, танцы, скалолазание, йога, пилатес… Эффективны только те тренировки, которые приносят удовольствие. Такой совет фитнес-инструкторы дают всем новичкам. Я же от себя добавлю, что залог успеха еще и в разнообразии.

Как бы мне ни нравилась йога и плавание, заниматься только ими постоянно – скучно. Именно поэтому я пристально слежу за всеми новинками спортивной индустрии и непременно тестирую их на себе. Благо фантазия создателей фитнес-программ не знает границ: они предлагают все новые решения, скрещивая существующие направления. Например, бокс и балет, велосипед и бассейн или, как в данном случае, серфинг и классические упражнения с собственным весом.

Занятия начинаются с обычной аквааэробной разминки. Описывать ее подробно нет смысла, однако сама она необходима, чтобы разогреться и подготовить мышцы к нагрузке. Затем идет первое упражнение – залезть на серф из воды. Если вы пытались ловить волну в океане или хотя бы просто забраться в лодку, стоя по пояс в воде, то знаете, что это весьма непросто. Я, если честно, не знала и раз за разом переворачивала серф на себя.

В отличие от обычной тренировки на суше тут расслабляться нельзя ни на секунду

Секрет в том, чтобы все делать быстро и четко, с движением вверх. Ни в коем случае нельзя зависать на полпути и пытаться тянуть плавсредство на себя – оно попросту перевернется, попутно слегка ударив вас по голове за нерасторопность.

С третьей или пятой попытки у меня получилось. Не очень грациозно, но что поделать. Зато весело.

Далее, собственно, идет основная часть тренировки. Нужно поймать равновесие. К слову, серф оказался менее устойчивым, чем казался с берега.

В отличие от обычной тренировки на суше тут расслабляться нельзя ни на секунду. Ягодицы сжаты, пресс напряжен, плечи опущены, коленки слегка согнуты. Вспоминается эпизод из «Служебного романа»:

– Грудь вперед. Сзади подберитесь. Живот в себя.

– Как? Или там, или там!

– Делайте, что вам говорят.

Сама тренировка строится на всем знакомых упражнениях: всевозможных приседаниях, выпадах, наклонах, махах ногами, планках

Вот на серфе та же история. Стоит где-то расслабиться, и «платформа» начинает предательски качаться. Так что, помимо физической нагрузки, X-Surf здорово учит концентрации. Я как раз люблю тренировки на баланс за то, что в процессе можно отдохнуть от ненужных мыслей. Пока думаешь, как не свалиться, о другом переживать некогда.

Забегая вперед, скажу, что сложно держать баланс в X-Surf только на первом-втором занятиях. А дальше организм сам знает, что делать. Хотя расслабиться все равно не получится – или незапланированного купания не избежать. Зато такая нагрузка позволяет задействовать не только мышцы-стабилизаторы, но и те, о существовании которых вы не подозревали или забыли.

Сама тренировка строится на всем знакомых упражнениях: всевозможных приседаниях, выпадах, наклонах, махах ногами, отжиманиях, планках. Естественно, нестабильная поверхность делает эту классику жанра увлекательнее и разнообразнее. При желании в некоторых можно использовать весло, гантели или другое оборудование. Но это совсем не обязательно.

На самом деле подбор упражнений ограничивается разве что фантазией тренера. Коллега, с которой мы вместе тестировали X-Surf, после тренировки начала делать на серфе различные асаны из йоги, а затем встала на мостик. Люди, которые в это время занимались в бассейне, начали аплодировать. Так что направление «серф-йога» наверняка скоро появится в расписании фитнес-клубов.

«Это направление развивает возможности человеческого тела и вестибулярный аппарат»

Павел Уваркин, мастер-тренер направления водных программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Павел Уваркин

«Серфинг без волн» появился в начале 2000-х годов и сейчас набирает популярность. Занятия на нестабильной плавучей поверхности развивают функциональные возможности человеческого тела и вестибулярный аппарат. А еще тренируют практически все мышцы, в том числе мелкие: мышцы шеи, позвоночника и стоп. В классических программах их очень сложно проработать.

Еще один плюс направления X-Surf или, как его еще называют, SUP'P (Stand up Paddle in Pool) – минимальная травмоопасность. В отличие от высокодинамичных видов спорта, в которых велик шанс получить травму, X-Surf не предполагает взрывной интенсивной физической нагрузки. Поэтому риск повреждения сухожилий, суставов и связок сводится к нулю. Можно заниматься даже после травм. Минимальная нагрузка на суставы при четко дозированной и контролируемой мышечной нагрузке помогает быстро и безопасно восстановить форму, не тревожа поврежденный орган.

Где попробовать:

  • X-Surf в X-Fit «Чистые пруды Premium» и в X-Fit «Парк Победы Premium» (xfit.ru)
  • SUP’P в World Class «Романов» и «Кунцево» (worldclass.ru)
  • SUP’P в фитнес-клубе Encore «Москва-Сити» (encorefitness.ru)