alt

Наша кожа вообще любит воду, а особенно такую, где есть вещества, которые содержатся в межклеточной жидкости нашего организма. Благодаря нанесению крема, сыворотки или флюида, в состав которых входит такая вода, коже удается буквально попасть в «свою стихию». Ведь для того, чтобы клеткам кожи было хорошо, необходима определенная концент-рация минеральных солей и микроэлементов – та самая, которая существует в их естественной (то есть межклеточной) среде. Между тем основу большинства современных косметических средств составляет дистиллированная или деминерализованная вода: она идеально очищена, помогает действию активных ингредиентов… но сама по себе безжизненна, а значит, бесполезна. Впрочем, этот самый банальный компонент средств ухода за кожей способен сыграть и главную роль, перестав быть статистом: сегодня некоторые косметические бренды вводят в состав своих продуктов не простую воду, а морскую, термальную или специально обогащенную полезными элементами. В чем разница и на какой эффект «водных процедур» мы можем рассчитывать?

Морская вода

В морской среде зародилась жизнь – и этим все сказано. Наш организм сохранил память о своем происхождении: по своему химическому составу плазма крови схожа с морской водой. Морскую воду косметического назначения добывают на большой глубине, в экологически чистых точках нашей планеты: в Японском море, поблизости от Полярного круга, на Гавайях, в Адриатике… Далее ее фильтруют и делают менее соленой (9 г соли на литр вместо исходных 30 г). Она богата минералами (в зависимости от «месторождения» в ней может содержаться до 90 микроэлементов), живыми микроорганизмами (микропланктон) и питательными веществами.

«Морская вода стимулирует биохимические процессы в коже, в частности работу сальных желез, – объясняет врач-косметолог, кандидат медицинских наук Марина Черкасова. – В результате контакта с ней кожа становится мягче, исчезает сухость». Морская вода делает кожу более устойчивой к внешним воздействиям, улучшает ее барьерные свойства. Она бережно воздействует на эпидермис, увлажняет и регенерирует его, одновременно защищая от негативного воздействия озона, ультрафиолетовых лучей и табачного дыма.

alt

«Органическая» вода

Так называемая клеточная, или минерализованная, вода – это искусственно созданный в лаборатории аналог той воды, которая присутствует в нашем организме. У нее та же концентрация минеральных солей, тот же уровень pH, то же осмотическое давление. Она не содержит ни ароматических и красящих веществ, ни консервантов и создает идеально сбалансированные условия для эпидермиса. Такая вода позволяет клеткам кожи оставаться в своей естественной среде – в отличие от термальной или деминерализованной воды, где содержание минеральных солей повышено или, наоборот, стремится к нулю.

Вода, обогащенная теми веществами, которые естественным образом присутствуют в межклеточной жидкости, – наиболее мягкая, нейтральная среда для кожи, она позволяет избежать пересушивания. Такая вода улучшает сопротивляемость чувствительной кожи внешним и внутренним воздействиям и усиливает действие активных компонентов косметического средства.

Термальная вода

Если морская вода стимулирует естественные процессы в коже, то термальная – регулирует функционирование кожи в зависимости от ее типа. Нагреваясь в глубине земли, вода обогащается минералами и микроэлементами. Какими именно, зависит от источника: например, в ней в разных комбинациях могут быть магний, железо, йод, бром, медь, фтор, натрий...

«С повышением температуры увеличивается минерализация воды, растет концентрация макро- и микроэлементов», – объясняет медицинский эксперт лабораторий Vichy Екатерина Турубара. Термальные воды существенно различаются набором содержащихся в них микроэлементов, в них разное количество солей, у них разный уровень pH, но общий принцип их действия единый. «При условии ее правильного использования термальная вода смягчает и освежает кожу, тонизирует наши сосуды», – уточняет Марина Черкасова.

Есть и другие полезные нюансы. «В зависимости от состава термальная вода может дополнительно обладать противовоспалительным, ранозаживляющим, себорегулирующим эффектом, – говорит Екатерина Турубара. – Железо поддерживает на должном уровне тургор кожи, достаточный уровень магния обеспечивает ее способность к регенерации, кремний заботится о прочности и эластичности, цинк и марганец отвечают за восстановление соединительной ткани кожи, а калий помогает сохранить оптимальное количество воды в ее структуре».