Восемь лет назад миру был представлен первый iPhone. Сегодня у каждого седьмого жителя планеты есть смартфон, а врачи не устают открывать все новые и новые повреждения, которые нам наносит высокотехнологичный гаджет. Окулисты ругаются, что частое использование яркого экрана может вызывать катаракту, психологи — что голубой свет, источаемый экраном телефона, приводит к бессоннице.
Но совсем недавно тревогу забили и косметологи. Оказывается, наша привязанность к телефону вызывает такие несовершенства кожи, как морщины и акне. В последние годы клиники заполонили женщины, которые жаловались на одно и то же — «заломы» на шее, россыпь морщинок у глаз, акне по периметру лица. Врачи были в замешательстве — раньше такого не было! А когда определили причину, назвали эти три проблемы «технологическими несовершенствами». И нашли для каждой из них идеальное решение.
1.Tech neck: «техно-шея»
Tech neck, или «техно-шея» — это горизонтальные морщины, которые возникают вне зависимости от возраста женщины. Причина их появления — частое использование смартфона и ноутбука. «Все дело в том, что с выпрямленной спиной наша голова весит около четырех с половиной килограммов, — объясняет дерматолог Джоэль Шлессингер (Joel Schlessinger). — Однако когда вы наклоняете голову на 45 градусов, чтобы посмотреть в телефон или экран ноутбука, ее давление на шею равняется 22 килограммам!» А теперь представьте себе, что в среднем вы проводите у экрана три часа в день. Такая нагрузка мало того, что может привести к болям в спине, так еще и разрушает коллаген в тонкой коже шеи. Как результат — глубокие «заломы», делающие обладательницу визуально старше. Так что же делать? Джоэль Шлессингер предупреждает: только не упражнения для шеи! Так мы будем перенапрягать платизму, мышцу, которая «опоясывает» шею. А подверженная стрессам платизма может не только усугубить морщины, но и потянуть вниз овал лица. Гораздо эффективнее будут аппаратные процедуры. Например, Ulthera или Thermage, стимулирующие выработку коллагена в коже. Или классический укол ботулотоксина (ботокса), который сможет расслабить сжатую, как пружина, платизму. Моментальный эффект дадут и филлеры на базе гиалуроновой кислоты, а также лазер Fraxel, способный выровнять поверхность шеи. Хотите чуда из баночки? Джоэль Шлессингер советует кремы с пептидами, которые будут стимулировать выработку коллагена и эластина. Такие есть у Clinique, Chanel, Lancôme и La Prairie. «Но самое главное, — подытоживает доктор, — приучите себя держать свой смартфон на уровне глаз».
2.Морщины вокруг глаз
Россыпь тонких нитевидных морщинок, в народе называемых «гусиными лапками», — один из первых признаков старения. Но что, если они появляются в 30 лет? Косметологи предупреждают — когда мы постоянно смотрим в экран смартфона, то невольно щуримся. Отсюда и морщинки. Доктор-дерматолог Пол Франк (Paul Frank) из Нью-Йорка советует: «Следите за размером шрифта и уровнем подсветки в телефоне. Зачастую мы сами не замечаем, как часами щуримся на слишком яркий дисплей или пытаясь прочесть крохотный текст письма в рабочей почте». Чем спасаться? Доктор Франк советует свой любимый крем для глаз Sublimage, Chanel, с мадагаскарской ванилью, или крем Needles no more, Dr.Brandt.
3.Акне
Термин phacne, которым косметологи называют прыщи, появившиеся от смартфона, даже был занесен в