alt

Еще несколько лет назад мало кто слышал о бисфеноле А (BPA). Тревогу забили в Канаде: научное исследование установило, что 90% канадских детских бутылочек для молока выделяют большое количество BPA, особенно при нагревании. Это химическое соединение входит также в состав материалов, из которых делают бутылки многократного использования, пластиковую посуду (тарелки и чашки) и емкости для консервированных продуктов. Кроме того, он покрывает внутреннюю поверхность баночек с напитками и коробок консервов, так как предотвращает окисление пищевых продуктов. Помимо изготовления пищевых емкостей, его в течение долгого времени использовали в стоматологии для создания пломб. Кроме того, он встречается во многих других предметах повседневного пользования, таких как оправы для очков, компакт-диски и шариковые ручки.

«Исследования показывают, что у потомков мышей, в чью еду добавляли это вещество, во взрослом возрасте развивался рак молочной железы и рак простаты, а у самцов снижалась способность к размножению», – говорит Патрик Фенишель (Patrick Fenichel), руководитель отделения эндокринологии и репродуктивной медицины Университетской клиники Ниццы (Франция).

В другом исследовании впрыскивание очень слабых доз BPA в раковые клетки, взятые из мужских яичек человека, приводило к быстрому размножению этих клеток. То же самое наблюдалось с раковыми клетками груди, простаты, яичников и матки.

Ученые из Национального института агрономических исследований в Тулузе вводили BPA крысам оральным путем. Он оказал на них сильнейшее воздействие: уменьшилась проходимость кишечника, он стал более чувствителен к боли, увеличилось количество воспалений толстой кишки. Беспокойство экспертов вызывает тот факт, что использовавшиеся при экспериментах дозы были совсем небольшими. «Все эти последствия наблюдаются при введении BPA в 10 раз меньше допустимой суточной дозы, определенной Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA)», – подчеркивает Эрик Удо (Eric Houdeau), руководитель исследования из французского Национального института агрономических исследований в Тулузе.

И последнее наблюдение, связанное с новорожденными. У младенцев, получивших бисфенол в материнской утробе и во время молочного вскармливания, наблюдалось отставание в развитии кишечника. Во взрослом возрасте у них сильнее проявлялись воспаления кишечника.

alt

По данным EFSA, допустимая суточная доза бисфенола не должна превышать 0,05 мг на 1 кг веса. Проблема в том, что научные исследования продемонстрировали вредное воздействие BPA и при меньших дозах. «Это вещество уже можно обнаружить и в нашем организме, – отмечает Бернар Жегу (Bernard Jegou), директор французского Института исследований в области здравоохранения, окружающей среды и труда. – Например, BPA присутствует в моче у 90% американцев, его также обнаруживают в материнском молоке». В Ницце ученые выявили BPA в крови пуповины. «Мы делали анализы в течение трех лет и выяснили, что в 90% случаев бисфенол наличествовал в пуповине в концентрации от 1 до 5 нанограмм», – говорит Патрик Фенишель.

Как обезопасить себя от BPA:

1. Найдите на бутылке треугольник, составленный из стрелок. В треугольнике стоит цифра 7? Значит, пластик содержит BPA. Цифры 3 (полихлорвинил), 6 (стирол) или отсутствие цифр также говорят о наличии BPA. Материалы, в которых не содержится BPA, отмечены треугольниками с цифрами 1, 2, 4 или 5.

2. Ограничьте потребление консервов или напитков в банках с эпоксидным покрытием. В особенности стоит избегать использования детских смесей в таких емкостях.

3. Будьте осторожны, не разогревайте:

  • пластиковые емкости в микроволновой печи, даже если на них написано, что это можно делать.
  • консервные банки на водяной бане.

4. Старайтесь не использовать емкость для других целей, кроме той, для которой она предназначена. Например, не наливайте растительное масло в бутылку из-под воды.