Как отказаться от вредной еды?
Фото
Getty Images

Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

Дети кукурузы

Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

Пицца или селедка?

Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

«Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

Любовь к трем апельсинам

Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

Вкус детства

Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

«Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

Дело привычки

Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

Хочешь похудеть – переезжай!

Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.