Женщина есть пирожное
Фото
Getty Images

Светлана Бронникова, психотерапевт

«Ответ очень прост — никак. Продавцы диет, планов «правильного питания» и волшебных баночек с «заменителями еды» пытаются убедить нас, что еда –это лишь восполнение дефицита энергии в организме. Иными словами, при некотором усилии человек способен питаться чем угодно, лишь бы это «что угодно» давало достаточное количество сил.

На самом деле это неправда, что науке известно достаточно давно. В еде присутствует довольно большой элемент гедонизма, иными словами, мы едим не только для того, чтобы выжить, но и ради наслаждения вкусами, ради того, чтобы наши органы чувств — обоняние, зрение, осязание, вкус — пережили определенные ощущения. Эти ощущения нам необходимы для того, чтобы получить полноценное насыщение. Первые наблюдения по этому поводу были сделаны еще в 60-е годы прошлого века, и впоследствии результаты этих наблюдений стали называться теорией сенсорно-специфичного насыщения. Согласно этой теории, если у вас возникает (биологически обусловленная) потребность в определенном типе продукта, но вы из соображений «полезности» пытаетесь заменить его другим продуктом, шансы переесть многократно возрастают — вы будете ощущать потребность продолжать есть невкусную замену «в поиске» нужных ощущений. «Давай откусим еще, — шепчет организм. — Вдруг следующий кусок содержит то, что нам нужно!» Так что, если хочется стейк и миндальный кекс, а вы пытаетесь жевать сельдерей и куриную грудку, вас с высокой вероятностью ждет плачевный результат в виде пищевого «срыва» — приступа переедания — в ближайшем будущем. Выход можно найти, если начать практиковать интуитивное и/или осознанное питание».

Анна Яловега, психотерапевт

«Вкусная, сложная, любимая еда, действительно необходима нам всем. Запреты и ограничения вкусовых ощущений неизбежно заканчиваются «пищевыми срывами». Пищевое поведение постепенно приобретает ограничительный характер, «все или ничего». Нормальное пищевое поведение отличается достаточным разнообразием блюд и вкусов при выгодной их комбинации с точки зрения сытности, энергетической ценности и объемов (вкус не обсуждается, он обязателен). Организм, в норме, сам знает, чего, когда и сколько он хочет. Некоторые счастливчики едят вкусно и сытно и остаются стройными, они просто не перестали «слышать» себя. Все сложнее, когда это чутье утрачено в силу расстройств пищевого поведения. Его можно нормализовать через осознанность и внимательное, уважительное отношение к своим потребностям. Но, строго говоря, и куриную грудку с сельдереем можно приготовить о-о-очень вкусно!»