Ольга Сульчинская
Редактор Psychologies.
Уроки тайцзицюань
Фото
Getty Images

«Тайцзицюань – настоящий кладезь удовольствия и самопомощи, – убежден психотерапевт Владимир Баскаков. – Это очень актуально в кризисное время, когда практически каждому из нас требуется обладать качествами спокойствия, устойчивости и пластичности».

Спокойствие

Это состояние уравновешенности, глубинного душевного и физического покоя. Его требуется отличать от показного спокойствия, которое происходит от того, что мы сдерживаем бушующие в нас чувства, не позволяем себе их осознать и тем более проявить. Такое сдерживание чревато эмоциональным взрывом. Тогда как спокойствие дает возможность ясно осознавать свои чувства и направлять их энергию себе во благо.

Устойчивость

Способность восстанавливать свое равновесие. Не «шкафоподобность», когда нас трудно сдвинуть с места, но уж если удалось наклонить, то падение неизбежно, а «ванько-встаньковость» – свойство, подобное тому, каким обладает игрушка-неваляшка: когда мы хорошо чувствуем свой центр тяжести и быстро возвращаемся в исходное положение.

Пластичность

В противоположность хрупкости, это способность под влиянием внешних нагрузок не ломаться и не разрушаться, а мягко изменяться без ущерба (или даже с пользой) для себя.

Эти три важнейшие качества помогает развить тайцзицюань – древнее китайское боевое искусство, а также оздоровительная гимнастика.

Психотерапевтический аспект

«В своей работе я подчеркиваю воздействие системы тайцзицюань на состояние психики, эмоциональную сферу, решение психологических и психосоматических проблем», – отвечает Владимир Баскаков. По его мнению, в любом занятии и вещи можно выделять аспекты (как говорят астрологи) или контексты (как говорят психологи). Так, в советские годы многие мужчины занимались каратэ (без «до»!) – в основном в качестве «защиты» и мало обращались к этому «до», – нравственному, мировоззренческому, философско-экзистенциальному аспекту. Но тайцицюань целостен, как любое искусство. Это – и сложная мировоззренческая система, и уникальная система единоборств, и мощная оздоровительная система. «Просто я особо выделяю его психотерапевтический аспект», – еще раз подчеркивает Владимир Баскаков. Результат каждого занятия – сочетание прилива сил и спокойствие, которых хватает не только на этот день, но и до следующего урока.

Как успокоиться и обрести устойчивость: уроки тайцзицюань

Дж. Каматтари, В. Баскаков

10+1 методов расслабления

«Надо расслабиться» – популярный в наше время девиз. Что неудивительно: нам постоянно приходится «делать все возможное», «выкладываться по полной», одним словом, напрягаться. После этого хочется расслабиться. Но, похоже, мы разучились!

Тайцзицюань как психотерапия

Предлагаемый комплекс упражнений построен на основе уникальной суставной гимнастики Хуа То (род. в 141 году н. э.), комплексов учителей тайцзицюаня Тойо и Петры Кобаяши (г. Мюнхен, Германия) и авторских телесных психотехник, созданных Владимиром Баскаковым. Прошел поверку в рамках Комиссии по новым видам физической культуры и спорта Госкомспорта СССР. Занятия проходят в виде уроков, с регулярностью 2-3 урока в месяц.

Уроки:

  • утром в будние дни с 10.00 до 12.00. Рядом с метро «Бауманская». Ведущий – Владимир Баскаков. Подробнее по ссылке. Заявки можно присылать по электронной почте: baskakov54@mail.ru
  • вечером в будние дни c 19.30 до 21.15. Рядом с метро «Бауманская», «Электрозаводская». Ведущая – Марина Баскакова. Заявки можно присылать по электронной почте: marinabask@yahoo.com