В любом парфюмерном магазине женские и мужские ароматы сразу угадываются по флаконам. Для первых характерны изящные формы, фантазийные крышки и бантики. Вторые разливают в лаконичные черно-синие сосуды.
Окончательно точки над «i» расставляют названия. Девушек должны привлечь кокетливые Miss Dior и Modern Muse. А их спутников — гендерно детерминированные Le Male («Самец») от Jean Paul Gaultier, Invictus («Победитель») от Paco Rabanne или просто L’Homme Idéal («Идеальный мужчина»), Guerlain. Но так ли важен вопрос пола в парфюмерии?
До конца XIX века ароматы не делились на мужские и женские. Людовик XIV душился водой с нотами цветов апельсина, а императрица Евгения – цитрусовым Eau de Cologne Impériale от Guerlain. «Благоухать могли себе позволить лишь высшие сословия, которые канули в Лету после Великой французской революции. Когда граждан перестали делить по происхождению, на первое место вышел вопрос пола. И появились духи для мужчин и женщин», – объясняет социолог Джейн Межиас, автор книги «Пол и общество». Сильной половине человечества предписывалось пахнуть табаком и деревом, а слабой – цветами: розой, фиалками, ландышем.
Мужской клуб
Такое разделение сохранилось до наших дней. Но многие все равно ищут свой аромат на полках для противоположного пола. Так, 35-летняя Александра признается, что Le Male, Jean Paul Gaultier – символ ее беззаботной молодости. «Ночи напролет я танцевала с разными мужчинами в клубах. К утру одежда пропитывалась этим запахом, популярным в начале 2000-х. Я по сей день наношу эти духи по выходным», – говорит она.
А для 25-летней Вероники парфюм Dior Homme Sport – связующая ниточка с возлюбленным: «Когда он командировке, я наношу каплю этого аромата на запястье утром и вдыхаю целый день». 40-летняя Анна утверждает, что женские композиции не подходят к ее гардеробу. «Я ношу минималистичные вещи в мужском стиле и много лет храню верность Aсqua di Gio, Giorgio Armani. С ним чувствую себя сильной и уверенной. А женские композиции кажутся или конфетными, или легкомысленными, или порочными», – поясняет она.
Гендерный баланс
Парфюмер Серж Лютанс видит и другие причины, которые заставляют нас нарушать границы пола. «Карл Густав Юнг ввел термины Анима и Анимус, обозначающие женское начало в мужчине и мужское начало в женщине. Анима — влияние эмоций и настроений. Анимус — категоричные, принципиальные решения. В этом смысле вторжение на парфюмерную территорию другого пола может оказаться бессознательным способом восстановить равновесие наших мужской и женской составляющих», — считает Серж Лютанс.
В женской команде
А что же мужчины? Конечно, среди них немногие пользуются женскими духами. Но есть исключения: такие, как Артем, 35-летний широкоплечий фитнес-инструктор. Он признается в любви к беззастенчиво сладким и терпким ароматам Alien или Angel, Thierry Mugler: «Обожаю быть не как все. И выделяться мне помогают ароматы. Все отмечают их оригинальность, не догадываясь, что это женские парфюмы». Александру 45 лет, и он признается, что иногда носит духи из коллекции своей покойной матери: «Они напоминают мне о ней, хоть на коже раскрываются по-другому и большинство звучит вполне мужественно».
Большинство парфюмеров не признают гендерного разделения запахов
Большинство парфюмеров не признают гендерного разделения запахов. «70% наших творений бесполы. Мы создаем свои композиции как живописные полотна, соединяя ноты подобно мазкам на холсте. Вы ведь не будете искать пол у пейзажей? Зачем обозначать, кому адресован аромат? Пусть пользуются все, кому он нравится», — говорит Кристин Нажель, главный парфюмер Дома Hermès.
Не очень любят творцы и слово «унисекс». «Это как если бы вы написали, что аромат получился бесхарактерным, никаким», — считает «нос» Жак Кавалье. Но как быть с парными ароматами, в которых гендерное разделение неизбежно? На самом деле, зачастую в мужских и женских композициях, объединенных одним названием, нет одинаковых нот, а есть лишь общая концепция и рекламная кампания. Если они вам нравятся, идите в магазин, слушайте и выбирайте любой из дуэта. Ведь, как мы выяснили, гендерных законов в парфюмерии больше нет.