В рекламе слово «сексуальный» – всегда комплимент. Особенно если речь идет об ароматах. Но существуют ли они – те, что способны разжечь страсть в другом... независимо от нас самих?
Запах женщины
1. HONEY, MARC JACOBS. аппетитный и притягательный аромат с нотами меда, персика, ванили и флердоранжа (цветка апельсинового дерева).
2. NEROLI, YVES ROCHER. Создатели назвали композицию «квинтэссенцией соблазна»: она сочетает аромат цветов, плодов и листьев горького апельсина с мускусом.
3. ESPECIALLY ESCADA ELIXIR, ESCADA. Парфюмированная вода благоухает розой, мускусом, пачули, амброй и ванилью.
4. L’ACQUAROSSA, FENDI. В «сердце» композиции, призванной воспеть пылкий темперамент итальянок, цветок лантаны с пряным запахом, роза, пачули и мускус.
5. BOSS JOUR POUR FEMME, BOSS PARFUMS. Композиция с нотами фрезии, жимолости и ландыша «дарит уверенность в себе», считает лицо аромата Гвинет Пэлтроу.
6. WOMANITY, THIERRY MUGLER. Земляника, белый инжир и черная икра - сочетание нот, которые крайне редко встречаются в рамках одной парфюмерной композиции.
7. ME, LANVIN. По выражению создателей, «чувственный, пьянящий, но с печатью элегантности». За первую часть отвечает тубероза, за вторую - черника и солодка.
8. L’AUTRE ÔUD, LANCÔME. Посвящение Востоку. В основе композиции аккорд удового дерева - парфюмерного хита последних лет, а также ноты шафрана и розы.
9. SUR MON COEUR, RANCĖ. Композиция с нотами флердоранжа, жасмина, туберозы, ванили и амбры звучит как «обещание вечной любви», убеждены создатели.
Мечта обладать парфюмом страсти сродни желанию заполучить крем вечной молодости или эликсир мгновенной стройности. Ведь аромат – один из мощных инструментов соблазнения. И хотя – если сравнить с чутьем животных – возможности человеческого обоняния ничтожны (нам не дано различать и сотой доли окружающих нас запахов), мы научились компенсировать этот недочет при помощи парфюмерии. Духи стали не только развлечением наших органов чувств, но и проверенным приемом кокетства. В отличие от глаз и ушей, которые дают информацию о сиюминутном, наши носы способны долго улавливать в воздухе возбуждающие ноты. И если этот флер сопровождает каждую встречу с другим человеком, он сливается с его образом, становится его частью. «Я полюбил запах Pure Poison, Dior, когда вечером вновь уловил его на своей подушке: я вспомнил о безумствах прошлой ночи, которую провел с потрясающей девушкой», – делится 32-летний Артем. Аромат способен продлить образ его «носителя» во времени и пространстве. Но, как уверен парфюмер Дома Dior Франсуа Демаши, он не может быть эротичным сам по себе: «Духи – самая субъективная вещь на земле. И если бы мы могли пленять своих возлюбленных лишь определенным сочетанием нот, труд парфюмеров был бы бесполезным».
И все же во все времена и эпохи ароматы были одним из главных атрибутов Эроса. Греки приписывали происхождение духов Афродите, богине любви; библейская Есфирь год умасливала себя миррой, чтобы соблазнить царя ассирийцев. Вошли в историю и парфюмерные эксперименты Клеопатры, позволявшие ей привораживать мужчин, среди которых, как известно, оказался и Юлий Цезарь. Спустя века алхимики Нострадамус и Корнелий Агриппа создавали ароматы, якобы порождающие любовь: в их состав входили мускус, камедь, янтарь, роза и кровь птиц – считалось, что она привлекает человеческий дух, состоящий из паров крови... Современные производители парфюмов, вероятно, тоже были бы не против, если бы мы по-прежнему грезили о приворотном аромате, возлагая надежды на каждую понравившуюся новинку.
Агенты-провокаторы
А что же феромоны, летучие молекулы, провокаторы влечения? Вокруг них по-прежнему идут споры. Доказав наличие и, главное, – действенность этих веществ у животных, ученые пока не смогли подтвердить их активность у людей. «Пусть в наших носах обнаружены остатки вомероназального органа, который у животных отвечает за восприятие феромонов. Но наличие не означает действенность: мы же не виляем копчиком, хоть это и рудимент хвоста! – восклицает Франсуаза Донш, аромаэксперт Givenchy. – Большинство ароматов, бывших когда-то олицетворением сексуальности, сегодня у многих вызывают усмешку. Если же следовать теории феромонов, «секси-парфюмы» должны неизменно, вне времени и моды возбуждать, обольщать, увлекать. Но обычно ретрозапахи нравятся тем, у кого они ассоциируются с собственной юностью, прежними пылкими чувствами и романтичными воспоминаниями. Аромат не может быть эротичным сам по себе. Он лишь обрамляет и подчеркивает привлекательность женщины, которая его носит».
С этой позицией не согласен парфюмер Геза Шон, который утверждает, что в своих ароматах Escentric Molecules он использует синтетические молекулы феромонов Iso E Super и Ambroxan: «Я никогда не сомневался в их свойствах привлекать противоположный пол. Но феромоны могут влиять не только на сексуальность. Например, в парфюме The Beautiful Mind Intelligence & Fantasy я использовал молекулы-нейростимуляторы для обострения внимания и улучшения мозговой активности». И хотя физиологи с большой долей скепсиса относятся к этому утверждению, надо признать, что успехом ароматворения господина Шона пользуются немалым. А может быть, дело не в их «феромонной подоплеке», а в приятном и легком звучании?

10. DALI WILD, SALVADOR DALI. Флакон леопардовой расцветки со съехавшим набок колпачком выглядит одновременно бесшабашно и элегантно. Основные ноты: гардения, жасмин и мускус.
11. PLAY IN THE CITY, GIVENCHY. Коктейль из сандала, ириса, мускуса и ванили.
12. FAIRY DANCE SECRET WISH, ANNA SUI. Сладкая фруктово-цветочная композиция с нотами манго, мандарина, пиона, розы, ванили, сандала и ветивера.
13. MANIFESTO, YVES SAINT LAURENT. Сандал, ваниль и бобы тонка подчеркивают сексуальное звучание жасмина.
14. ESCENTRIC 03, ESCENTRIC MOLECULES. В основе - синтезированная молекула ветивера. Помимо этого, очередной «аромат-феромон» от немецкого парфюмера Гезы Шона содержит ноты мускуса, имбиря, сандала и кожи.
15. RAJASTHAN, ETRO. Приглашение в ольфактивное путешествие по Индии. Во флаконе, украшенном восточными огурцами, композиция с нотами розы, мускуса, ладана, амбры и акации.
16. PLAYING WITH THE DEVIL, KILIAN. Продолжение серии In the Garden of Good and Evil - «В саду добра и зла». Основные ноты: кровавый апельсин, черная смородина, роза, пачули, сандал, жасмин, ваниль и бобы тонка.
17. SÌ, GIORGIO ARMANI. По словам Джорджо Армани, аромат воспевает «неотразимое сочетание грации, силы и независимости современной женщины». В основе композиции ноты ванили, розы, фрезии, пачули, амбрового и мускусного дерева.
Перед сознанием
Но даже если отбросить теорию феромонов, нельзя не признать, что эротичные ноты в природе существуют. Человеческой страсти чужда эстетика, и больше всего нас возбуждают самые примитивные запахи – животные и съестные. В чистом виде они резки: первые напоминают о нечищеных клетках зоопарка, вторые – о восточном базаре. Но кто говорит о прямолинейности! Нашему бессознательному достаточно и гомеопатической дозы, чтобы запустить каскад реакций. Мизерная концентрация секси-нот в контексте духов органично смешается с запахом тела, усиливая эротичность.
Но если действенность животных запахов на либидо вполне логична, то почему же, к примеру, мужчин так возбуждают кулинарные ноты? Этот вопрос лучше адресовать не парфюмерам, а эволюции. Когда человек стал ходить на двух ногах, то в познании мира первое место заняло зрение. А обоняние изначально было нацелено на добывание пищи. С тех пор мало что изменилось. Мы по-прежнему остро реагируем на съестные ароматы. Даже парфюмерию описываем с точки зрения вкуса: сладкий, горький, соленый, терпкий запах. Так что через желудок лежит путь не только к мужскому (и женскому) сердцу, но и к носу.
Звериная натура
Какие же ноты разжигают страсть? Список парфюмерных эротических символов возглавляют чувственно-плотские запахи. Непререкаемый авторитет – мускус. Он подчеркивает и усиливает запах кожи, действуя на мужское обоняние так же, как кружевное белье – на зрение. За мускусом следуют чувственная амбра (кстати, именно в ней, по мнению Гезы Шона, содержится максимальная концентрация феромонов), пряный тмин и животное масло циветт, напоминающее запах человеческого тела. В этом же списке стоят пачули, создающие загадочность, и мирра, несущая терпкость.
Сексуальные аппетиты раззадорят пряности: ваниль, гвоздика, имбирь, корица. Недаром на Востоке их традиционно рассыпают вокруг супружеского ложа. Сложнее дело обстоит с цветами. В их нотах много нежности и невинности, а вот эротизма мало. Чтобы райский букет стал сексуальнее, его дополняют проверенными компонентами: розу – пачули, фиалку – сандалом… Самыми чувственными среди цветов считаются флердоранж, тубероза, гардения и жасмин. Их объединяет общий секрет – индол, самая плотская нота растительных запахов. Но в любом случае притягательность аромата прежде всего будет зависеть от той, кто его носит. Равно как и от того, кто вдыхает.
В отличие от любви
Обоняние – чувство вполне земное, изученное и разложенное на составляющие. Запах – это лишь феномен встречи летучих молекул с белками обонятельных клеток носа. Контакт между ними порождает серию реакций, которые в итоге заканчиваются (или нет) возбуждением определенных эмоций и органов. Здесь все индивидуально. За работу обонятельных клеток отвечают 348 генов. Немудрено, что все люди по-разному реагируют на запахи! Те же пачули способны как вскружить голову, так и вызвать неприятие. Поэтому в целях соблазнения не стоит использовать монозапахи: чем сложнее будет коктейль, тем больше вероятности, что он сможет «завести» обоняние избранника.
Но главное – чтобы запах нравился его носительнице. Любой парфюмерный дискомфорт недопустим. И пусть знакомые считают какие-то духи сверхсексуальными! Если нас от них мутит – надо прощаться с ними немедленно. Наше обоняние не ошибается: если парфюм гармонирует с ароматом кожи и усиливает сексуальность, нам будет в нем комфортно. Если нет, организм захочет с ним расстаться. Мы созданы природой для того, чтобы продолжаться. И все, что препятствует этому, наше тело просто рефлекторно отвергнет.
Вкус и традиция
Жители современных городов, мы каждый месяц получаем с десяток новых ароматов, которые претендуют на звание самого сексуального. А тем временем кое-где парфюмерия до сих пор не в чести. Эскимосы, к примеру, признают только запахи человеческого тела: волос, пота, мочи. Для них это синоним безопасности и человеческого контакта. Жительницы Северной Гвинеи старательно мажут свою кожу прогоркшим свиным салом, специфический запах которого символизирует достаток и плодовитость. Но все же большинство народов мира возбуждают более приятные (для нас) ароматы. Так, перед свиданием жительницы одного из островов Океании умащают волосы цветочным маслом, кокосовым молоком и принимают благоуханные ванны с настоем коры местных деревьев. А в дополнение выпивают особый эликсир, позволяющий «хорошо пахнуть изнутри». Магический обряд передается от матери к дочери наряду с рецептами местных блюд и лекарственными снадобьями. М. Т.