Мир красоты — это мир перфекционистов. В готовом бьюти-продукте должно быть идеальным абсолютно все — от текстуры средства и упаковки, до щелчка закрывающейся крышки. И это не шутка. Над идеальным «кликом» футляра помады зачастую трудится целая команда специалистов. А в компании Beiersdorf (бренд Nivea) и вовсе есть люди, работающие над звуком «пшика» дезодоранта. Это помимо целых отделов, посвященных созданию идеальной отдушки и упаковки, которая сама словно просится в руку.
«Косметика должна доставлять не только эстетическое, но и чувственное удовольствие, — говорит Вероник Дельвинь (Veronique Delvigne), доктор фармакологии и научный директор Lancôme. — А значит, текстура средства должна вызывать наслаждение при нанесении на кожу». Этим точно может похвастаться одна из последних разработок французской марки — крем-эликсир Absolue L’Extrait, Lancôme, выглядит как масло, но при соприкосновении с кожей превращается в шелковистую эмульсию.
Впрочем, за последний год масла заняли ключевые позиции в сфере красоты. Британская марка The Body Shop даже выпустила серию средств для ухода за кожей лица Oils of life (дословный перевод «в масле — жизнь»). Но вот обычным маслом уже никого не удивишь. Поэтому текстуры новинок становятся все интереснее и интереснее. Например, Yves Saint Laurent представили миру масляно-водную эмульсию Youth Liberator Water-in-Oil. Легкая и душистая, как розовая вода, эмульсия моментально впитывается в кожу, возвращая ей сияние и увлажняя, как питательное масло. А их соотечественники в лабораториях Vichy выпустили первое в мире мицеллярное масло Purete Thermale — при соприкосновении с водой оно и вовсе превращается в ароматное молочко. Не отстает от моды и французский бренд Darphin. Их последняя новинка — крем-масло 8 Flower Nectar Oil. Упругий и напоминающий тягучий бальзам на ощупь крем следует разогреть в руках и уже потом наносить на лицо. Удивительно, но от тягучести не остается и следа — при нагревании текстура меняется и становится нежной и обволакивающей.
Так зачем же косметические компании тратят столько сил и средств на разработки все новых и новых текстур? На этот вопрос дает ответ химик Ксавье Ормансэ (Xavier Ormancey), директор лабораторий Yves Rocher. «Если женщине приятно наносить крем, если она предвкушает момент его нанесения, то она никогда не пропустит ритуал ухода за собой. А регулярное нанесение позволит крему работать с кожей максимально эффективно. Значит, создав идеальную текстуру, половину работы мы уже сделали», — объясняет ученый. В его словах есть резон. Например, 27-летняя Елена раньше пользовалась ночным кремом не каждый день. «Мне было скучно, поэтому я часто забывала про него, а потом удивлялась, что не вижу обещанного эффекта, — рассказывает она. — Но недавно я нашла крем, пользоваться которым мне очень приятно. Я даже купила к нему специальный массажер! И теперь мой вечерний ритуал красоты расслабляет и настраивает на сон».
В следующем году нас ждут новые разработки ученых в области идеальных текстур и искусства ухода за кожей. Так, Chanel выпустят свой легендарный антивозрастной крем Sublimage в трех текстурах — легкой, обычной и насыщенной. Но выбирать надо будет не по типу кожи, как это было раньше, а по настроению. Это более чем логично — зачастую обладательницам жирной кожи недостаточно водянистых матирующих флюидов и хочется ощутить на своей коже что-то насыщенное и обволакивающее. И наоборот, девушки с очень сухой кожей в жару предпочитают легкие и воздушные средства.
Тяжелое стекло и обтекаемые формы флаконов, над которыми трудились лучшие дизайнеры. Ароматы, который способны в один миг расслабить нас или зарядить энергией. И, наконец, текстуры, приносящие удовольствие во время нанесения. Вся косметическая индустрия работает на нашего внутреннего гедониста — и правильно делает. В уходе за собой, в поддержании своей красоты и кроется истинное наслаждение.