Кухонные страсти

Как парадоксально ведет себя порой судьба, предлагая нам почти стихотворные рифмы! Вот, например, Хелен Миррен говорит, что всегда была и остается франкофилом. Обожает все французское ‒ язык, литературу, театр, живопись, кухню, пейзажи... Она даже в юности переезжала в Париж, чтобы попытаться стать французской актрисой! И что же вы думаете? Она не стала французской актрисой, но в фильме Лассе Халльстрема «Пряности и страсти» стала француженкой мадам Мэллори, владелицей настоящего мишленовского ресторана французской кухни, злейшей конкуренткой и величайшей благодетельницей главного героя, индийского эмигранта и шефа от бога. И знаете, этот скромный юноша в фильме повторил путь юной Миррен. Он тоже уехал в Париж делать карьеру, но вернулся домой. И получается, что «Пряности и страсти», конечно, фильм о кухне, блюдах, соревновании двух непревзойденных шефов, вкусах, о том, что придает вкус жизни. Но еще он о кухне судьбы, где готовятся блюда непростой рецептуры.

alt

Томатный суп с хрустящим беконом

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Лист лавровый 1 шт.
  • Щепотка тимьяна
  • Две щепотки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Стебель сельдерея
  • Лук репчатый – одна средняя луковица
  • Одна морковка
  • Грудинка сырокопченая ‒ 50 г
  • Щепотка сахара
  • 1 столовая ложка (без верха) пшеничной муки
  • Масло сливочное ‒ 30 г
  • Паста томатная ‒ 50 г
  • Томаты в собственном соку ‒ 300 г
  • Бульон куриный ‒ 300 г

Способ приготовления

1.Очистите лук и морковь, чеснок раздавите ножом и очистите. Нарежьте лук, морковь, сельдерей мелким кубиком, чеснок нарежьте крупно.

2.Бекон нарежьте тонкой соломкой. Добавьте томаты в собственном соку, тимьян и бульон, посолите и поперчите, доведите до кипения, проварите 4 минуты на среднем огне.

3.Снимите c огня, выньте тимьян и лавровый лист.

4.Обжарьте бекон на разогретой сковороде 2 минуты на сильном огне до золотистой корочки, достаньте и положите на салфетку.

5.Взбейте суп блендером, процедите через сито, поставьте обратно на огонь.

6.В сковороде с жиром от бекона обжарьте морковь на сильном огне в течение 1,5 минут. Добавьте лук, сельдерей, чеснок и лавровый лист и жарьте еще 1,5 минуты на среднем огне.

7.Добавьте муку, сахар и томатную пасту, жарьте еще 30 секунд.

8.Добавьте сливочное масло, прогрейте 3 минуты на слабом огне, тщательно перемешайте, досолите по вкусу.

Подавайте, посыпав беконом и украсив листочками петрушки. Приятного аппетита!

2. Картофельный гратен (Запеченный картофель)

Ингредиенты на 8‒10 порций

  • 4 стакана молока
  • Свежемолотый мускатный орех
  • 1 пучок душистых трав
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г жирных сливок
  • 1 кг очищенного картофеля
  • Свежемолотый перец
  • 115 г тертого сыра «Грюйер»*
  • Сливочное масло
  • Соль и перец

Способ приготовления

1.Разогрейте духовку до 190 °C.

2.Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте маслом и поставьте в холодильник.

3.В небольшой кастрюле смешайте молоко, свежемолотый мускатный орех, душистые травы и чеснок и варите все на среднем огне до кипения. Затем снимите с огня, дайте остынуть жидкости в течение 5 минут.

4.Тем временем вымойте и очистите картофель, нарежьте его кольцами шириной не более 6‒7 мм. Не промывайте нарезанный картофель. Выложите слой картофеля в форму для запекания, посыпьте солью и перцем. Повторяйте до тех пор, пока форма не заполнится.

5.Прогрейте молоко, добавьте тертый мускатный орех, соль и перец по вкусу, затем влейте сливки. Доведите до кипения. Остывшую массу процедите через сито и залейте форму с картофелем так, чтобы он был полностью покрыт смесью. Украсьте приправами верхний слой картофеля и посыпьте сверху тертым сыром. Накройте форму пергаментной бумагой и фольгой.

6.Поставьте в духовку и запекайте 60 минут. Чтобы определить готовность блюда, проткните картофель ножом или зубочисткой: если картофель легко поддается, можно доставать форму из духовки.

7.Снимите пергаментную бумагу и фольгу, снова поставьте форму в духовку и запекайте до румяной корочки.

8.Достаньте форму из духовки и дайте остыть в течение 5‒10 минут.

Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

* Сыр «Грюйер» можно заменить любым пресным твердым сыром.

alt

Банановый крем-брюле с кардамоном

Рецепт от Chef Bal Arneson (www.balarneson.com)

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка семян фенхеля
  • 6 ст. ложки сахара
  • 4 банана
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 4 яичных желтка

Способ приготовления

1.Предварительно разогрейте духовку до 150° C.

2.Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь. Помешивая, постепенно добавьте в молоко 1 ст. ложку сахара, кардамон, семена фенхеля и бананы. Доведите до кипения, затем уберите кастрюлю с огня, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться полученной смеси 15‒20 минут.

3.В миске взбейте яичные желтки с 1 ст. ложкой сахара до получения однородной массы. Процедите горячее молоко, а затем медленно тонкой струйкой вылейте его в миску, постоянно взбивая, чтобы не допустить свертывания желтков. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите 3‒5 минут.

4.Разлейте полученную смесь по 4 креманкам. Поместите формочки с крем-брюле в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

5.Поставьте в духовку. Выпекайте около 30 минут. Если крем-брюле не достиг нужной консистенции, оставьте его в духовке еще на 5 минут. Достаньте поднос из духовки, креманки выставьте на стол, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

6.Формочки с готовым крем-брюле остудите и оставьте в холодильнике на 60 минут.

7.Посыпьте сверху каждую креманку 1 ч. л. сахара. Расплавьте сахар до появления карамельной корочки с помощью фломбера (кулинарной газовой горелки) или в духовке под грилем.

Десерт готов к подаче! Приятного аппетита!