Как парадоксально ведет себя порой судьба, предлагая нам почти стихотворные рифмы! Вот, например, Хелен Миррен говорит, что всегда была и остается франкофилом. Обожает все французское ‒ язык, литературу, театр, живопись, кухню, пейзажи... Она даже в юности переезжала в Париж, чтобы попытаться стать французской актрисой! И что же вы думаете? Она не стала французской актрисой, но в фильме Лассе Халльстрема «Пряности и страсти» стала француженкой мадам Мэллори, владелицей настоящего мишленовского ресторана французской кухни, злейшей конкуренткой и величайшей благодетельницей главного героя, индийского эмигранта и шефа от бога. И знаете, этот скромный юноша в фильме повторил путь юной Миррен. Он тоже уехал в Париж делать карьеру, но вернулся домой. И получается, что «Пряности и страсти», конечно, фильм о кухне, блюдах, соревновании двух непревзойденных шефов, вкусах, о том, что придает вкус жизни. Но еще он о кухне судьбы, где готовятся блюда непростой рецептуры.
Томатный суп с хрустящим беконом
Ингредиенты (на 2 порции)
- Лист лавровый 1 шт.
- Щепотка тимьяна
- Две щепотки петрушки
- 2 зубчика чеснока
- Стебель сельдерея
- Лук репчатый – одна средняя луковица
- Одна морковка
- Грудинка сырокопченая ‒ 50 г
- Щепотка сахара
- 1 столовая ложка (без верха) пшеничной муки
- Масло сливочное ‒ 30 г
- Паста томатная ‒ 50 г
- Томаты в собственном соку ‒ 300 г
- Бульон куриный ‒ 300 г
Способ приготовления
1.Очистите лук и морковь, чеснок раздавите ножом и очистите. Нарежьте лук, морковь, сельдерей мелким кубиком, чеснок нарежьте крупно.
2.Бекон нарежьте тонкой соломкой. Добавьте томаты в собственном соку, тимьян и бульон, посолите и поперчите, доведите до кипения, проварите 4 минуты на среднем огне.
3.Снимите c огня, выньте тимьян и лавровый лист.
4.Обжарьте бекон на разогретой сковороде 2 минуты на сильном огне до золотистой корочки, достаньте и положите на салфетку.
5.Взбейте суп блендером, процедите через сито, поставьте обратно на огонь.
6.В сковороде с жиром от бекона обжарьте морковь на сильном огне в течение 1,5 минут. Добавьте лук, сельдерей, чеснок и лавровый лист и жарьте еще 1,5 минуты на среднем огне.
7.Добавьте муку, сахар и томатную пасту, жарьте еще 30 секунд.
8.Добавьте сливочное масло, прогрейте 3 минуты на слабом огне, тщательно перемешайте, досолите по вкусу.
Подавайте, посыпав беконом и украсив листочками петрушки. Приятного аппетита!
2. Картофельный гратен (Запеченный картофель)
Ингредиенты на 8‒10 порций
- 4 стакана молока
- Свежемолотый мускатный орех
- 1 пучок душистых трав
- 2 зубчика чеснока
- 150 г жирных сливок
- 1 кг очищенного картофеля
- Свежемолотый перец
- 115 г тертого сыра «Грюйер»*
- Сливочное масло
- Соль и перец
Способ приготовления
1.Разогрейте духовку до 190 °C.
2.Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте маслом и поставьте в холодильник.
3.В небольшой кастрюле смешайте молоко, свежемолотый мускатный орех, душистые травы и чеснок и варите все на среднем огне до кипения. Затем снимите с огня, дайте остынуть жидкости в течение 5 минут.
4.Тем временем вымойте и очистите картофель, нарежьте его кольцами шириной не более 6‒7 мм. Не промывайте нарезанный картофель. Выложите слой картофеля в форму для запекания, посыпьте солью и перцем. Повторяйте до тех пор, пока форма не заполнится.
5.Прогрейте молоко, добавьте тертый мускатный орех, соль и перец по вкусу, затем влейте сливки. Доведите до кипения. Остывшую массу процедите через сито и залейте форму с картофелем так, чтобы он был полностью покрыт смесью. Украсьте приправами верхний слой картофеля и посыпьте сверху тертым сыром. Накройте форму пергаментной бумагой и фольгой.
6.Поставьте в духовку и запекайте 60 минут. Чтобы определить готовность блюда, проткните картофель ножом или зубочисткой: если картофель легко поддается, можно доставать форму из духовки.
7.Снимите пергаментную бумагу и фольгу, снова поставьте форму в духовку и запекайте до румяной корочки.
8.Достаньте форму из духовки и дайте остыть в течение 5‒10 минут.
Блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!
* Сыр «Грюйер» можно заменить любым пресным твердым сыром.
Банановый крем-брюле с кардамоном
Рецепт от Chef Bal Arneson (www.balarneson.com)
Ингредиенты на 4 порции
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка семян фенхеля
- 6 ст. ложки сахара
- 4 банана
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 4 яичных желтка
Способ приготовления
1.Предварительно разогрейте духовку до 150° C.
2.Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, поставьте на средний огонь. Помешивая, постепенно добавьте в молоко 1 ст. ложку сахара, кардамон, семена фенхеля и бананы. Доведите до кипения, затем уберите кастрюлю с огня, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться полученной смеси 15‒20 минут.
3.В миске взбейте яичные желтки с 1 ст. ложкой сахара до получения однородной массы. Процедите горячее молоко, а затем медленно тонкой струйкой вылейте его в миску, постоянно взбивая, чтобы не допустить свертывания желтков. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите 3‒5 минут.
4.Разлейте полученную смесь по 4 креманкам. Поместите формочки с крем-брюле в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.
5.Поставьте в духовку. Выпекайте около 30 минут. Если крем-брюле не достиг нужной консистенции, оставьте его в духовке еще на 5 минут. Достаньте поднос из духовки, креманки выставьте на стол, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
6.Формочки с готовым крем-брюле остудите и оставьте в холодильнике на 60 минут.
7.Посыпьте сверху каждую креманку 1 ч. л. сахара. Расплавьте сахар до появления карамельной корочки с помощью фломбера (кулинарной газовой горелки) или в духовке под грилем.
Десерт готов к подаче! Приятного аппетита!