Летний помидор
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книг «Коллажи и рецепты» и «Рецепты садовых букашек» (Clever, 2012 и 2013).
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книг «Коллажи и рецепты» и «Рецепты садовых букашек» (Clever, 2012 и 2013).

Помидор – вот уж точно полезный продукт, который снабжает нас энергией и необходимыми минералами, обладает освежающим действием и радует наш взгляд и вкус! Лучше всего начать с него обед: например, выпить стакан томатного сока или съесть свежий помидорный салат – он возбуждает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока и способствуя дальнейшему усвоению пищи. Существуют тысячи разновидностей томата: некоторые из них особенно богаты витамином С, другие – незаменимыми аминокислотами, и все без исключения сорта содержат ликопин – полезное вещество, родственное каротину. Ученые уже давно исследуют этот антиоксидант, способный замедлить процесс старения клеток.

Родиной томата считается Южная Америка – именно оттуда в XVI веке испанцы привезли эту бесценную культуру в Европу. Представитель семейства пасленовых, помидор является близким родственником ядовитой мандрагоры – именно из-за этих сомнительных «семейных связей» его долгое время считали ядовитым. До XVIII века его использовали исключительно как декоративный элемент и только потом решили наконец попробовать на вкус. Сначала он полюбился жителям Средиземноморья, а с 1920-х годов стал кулинарным символом южных стран. Помидор прекрасен как в сыром, так и в тушеном виде. Кроме того, он с легкостью превращается в густое и ароматное пюре и становится замечательным связующим элементом для многих видов соуса. «Я веду речь только о «домашних» помидорах с их неповторимым вкусом и ароматом, созревших на солнце и впитавших в себя теплые чувства людей, которые их растили, – уточняет Ален Пассар. – Такой помидор меняет вкусовые регистры в мгновение ока, переходя от кислого к сладкому и затем к соленому. Изумительный букет всевозможных ощущений, настоящий фестиваль оттенков для нашего вкусового восприятия!»

alt

Томатные суши

На 4 персоны

Подготовка: 3–5 минут

Приготовление: 15 минут

  • 2 пластины рисовой «бумаги»
  • 4 помидора средней величины
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • листики кервеля
  • цветки шнитт-лука
  • головка молодого чеснока

Приготовление

Погрузите рисовые пластины в миску с холодной водой на 4 минуты. Нарежьте помидоры кружками, а затем – палочками (полосками). С помощью кулинарной кисточки смажьте рисовые пластины горчицей с одной стороны. На ту же сторону выложите палочки помидоров, затем сверните в длинный рулет. Разрежьте его на бруски длиной около 4 см; на каждый кусочек добавьте каплю горчицы и положите сверху полоску помидора. Для заправки смешайте чайную ложку бальзамического уксуса, чайную ложку соевого соуса, две столовые ложки оливкового масла, листики кервеля, цветки шнитт-лука и измельченный чеснок. Выложите получившиеся «суши» на тарелки, сбрызнув заправкой по вкусу.